Вопросы подготовки к весенним полевым работам стали основной темой выездного совещания, которое вчера провел в Уссурийске руководитель краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц.


О существующем положении дел собравшимся рассказал начальник отдела сельского хозяйства управления по работе с территориями администрации УГО Юрий Литвиненко:

- На территории УГО работают 23 сельскохозяйственных предприятия, пять резидентов Свободного порта Владивосток, четыре кооператива, 111 КФХ. Из них 38 занимаются животноводством, 54 - растениеводством, 15 - смешанные, индивидуальных предпринимателей, занятых растениеводством, четыре. Личных подсобных хозяйств в УГО более 8250.

В текущем году уссурийские сельхозпроизводители планируют засеять 29 634,7 гектара земли, по отношению к 2018 году увеличение составит около 2%. В основном это произойдет за счет прироста посевов ранних зерновых и сои, что связано с необходимостью соблюдения севооборота.

В феврале с краевым департаментом сельского хозяйства и продовольствия аграрии УГО заключили 89 соглашений, на десять больше, чем в прошлом сезоне. При этом некоторые производители отказались от краевой поддержки, решив полагаться только на собственные силы.


К началу посевной общее количество ранних зерновых, заложенных на хранение, составило 536 тонн, в том числе 135 тонн пшеницы, 189 тонн ячменя и 212 тонн овса. А также заложено 789 тонн сои. Приобретено 2032,2 тонны минеральных удобрений (50% от необходимого). Зяби вспахано всего 5773 гектара, хотя в прошлом году подготовить почву удалось на 20 тыс. га. Такое отставание связано с небывалым переувлажнением грунта, не позволившим прошлой осенью выйти в поля гусеничной технике. Однако вспаханных площадей хватит с избытком, чтобы посеять ранние зерновые.

Глава профильного департамента Андрей Бронц напомнил о проблемах прошлого года:

- Сработали плохо, падение сельскохозяйственного производства составило около 5%. Потери связаны со стихией, вновь обрушившейся на край. Не стоит забывать и о банкротстве местных птицефабрик. Один «Михайловский бройлер» выпускал 27 тонн продукции в год в живом весе. Прямые убытки, в том числе на ликвидацию последствий птичьего гриппа, составили 950 млн рублей. Не успели прийти в себя, как в январе грянула другая беда - ящур. Ликвидировали 76 тысяч свиней.

Андрей Бронц считает, чтобы сократить пятипроцентное отставание, можно идти двумя путями - осваивая целину или увеличивая плодородие почвы. А также привлекая квалифицированные кадры, внедряя современные технологии. Задача приморских аграриев не только насытить собственный рынок качественной продукцией, но и наладить экспорт. Тем более что наши овощи, зерновые, соя востребованы в Китае, Южной Корее, Японии.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...