Многие приморцы предпочитают отдыхать за границей, а Александр Ващук из Уссурийска любит путешествовать по России.

063

«Мемориал Романовых» неподалеку от Ганиной Ямы, в которую сбросили тела членов царской семьи.

Многие приморцы предпочитают отдыхать за границей, а Александр Ващук из Уссурийска любит путешествовать по России, по дороге навещает родных, обосновавшихся в разных частях страны.

Прошлым летом он преодолел на машине 36 тысяч километров, установив личный рекорд. А в общем на его счету уже свыше 80 тыс. км, то есть дважды обогнул земной шар по экватору.

Навстречу приключениям

К своей третьей поездке Александр Родионович готовился как обычно. Составил предварительный маршрут, нанес его на собственноручно изготовленную карту, запланировав осмотреть по пути крупнейшие гидроэлектростанции Дальнего Востока и Сибири.

Рано утром с сыном выбрались из города и понеслись навстречу приключениям. Сменяя друг друга за рулем, сами не заметили, как пролетели Приморье, следом Хабаровск, проехав в первый день 747 км. Заночевали у сопки Июнь-Корань под Волочаевкой, где почти сто лет назад произошла одна из самых кровопролитных битв Гражданской войны. В сумерках не стали взбираться по крутому склону, чтобы посмотреть отреставрированный памятник-камень маршалу Блюхеру. Поднялись с рассветом, перекусили на скорую руку и сразу тронулись в путь.

Особо не торопились, но к концу вторых суток пересекли границу Амурской области. На Бурейскую гидроэлектростанцию прибыли во второй половине дня, а вечером восхищались ее подсветкой. Сооружение у поселка Талакан на реке Бурее считается самым мощным на Дальнем Востоке и входит в десятку крупнейших ГЭС страны. Длина плотины, разделенной радиальными швами, составляет 744 м, высота - 140 м. Застать сброс воды уссурийцам не довелось, но и то, что увидели, впечатлило.

За завтраком решили отклониться от намеченного маршрута, чтобы побывать в столице Байкало-Амурской магистрали - Тынде. Утопающий в зелени город удивил названиями, явно позаимствованными у Москвы: ул. Красная Пресня, кафе «Арбат», поселок Сокольники, а также обилием строек и ремонтов улиц. Когда-то на этом месте находился поселок золотодобытчиков с населением менее двух сотен человек, сейчас здесь около 33 тысяч жителей.

Славное море - священный Байкал

Через пять дней наши земляки добрались до самого глубокого озера планеты. Кристальной чистотой байкальской воды они любовались не раз, поэтому на берегу не останавливались. Зато наведались в поселок, где находится Усть-Баргузинский рыбокомбинат. В штате крупнейшего в Бурятии предприятия в советские времена числилось 440 специалистов. В год здесь выпускалось только консервов свыше двух миллионов условных банок. Теперь функционируют лишь холодильный и коптильный цеха.

Хотели приобрести омуля, но нигде не нашли. Более того, при упоминании об этой рыбе жители сразу сворачивали разговор. Оказалось, что теперь вылов баргузинского подвида здесь под запретом. В случае нарушения за один хвост грозит штраф в размере пяти тысяч рублей, за пять - уголовное дело и тюрьма. На Байкале Ващуки расстались. Сын отправился в Улан-Удэ и вернулся домой на поезде, отец поехал дальше.

Полакомиться омулем Александру Родионовичу удалось в п. Куйтун Иркутской области. Прилавки на местном рынке были буквально завалены тушками, истекающими жиром. Купил пару десятков рыбин горячего копчения и за время пути почти все съел, настолько они оказались нежными, ароматными. Брату привез лишь одну.

Возвратился на первоначальный маршрут, но потом решил заехать в Тулун, где в июне 2019 года произошло катастрофическое наводнение. Река Ия поднялась на 14 метров и буквально смыла поселок, затопив ближайшие населенные пункты. Жертвами стали пять человек. За прошедшее время Тулун отстроили заново: ровные улицы с рядами аккуратных домов и никаких следов бушевавшей стихии.

Третья по мощности, первая по выработке

Братск, построенный у Падунских порогов на реке Ангаре, покорил уссурийца. Очень понравилось, что на фасадах домов размещены стихи, посвященные городу: «До сих пор я тебя, мой палаточный Братск, самой первой любовью люблю».

Не меньше эмоций вызвала одноименная ГЭС, которая разделяет город на две части и поражает своими размерами. Недаром в 60-х годах считалась крупнейшей в мире. Плотина длиной пять километров до сих пор сохраняет этот статус, правда, уже только в России, оставаясь третьей по мощности, но первой по количеству среднегодовой выработки электроэнергии. При возведении объекта образовалось самое большое в стране искусственное водохранилище - Братское. Из-за обилия рыбы оно является настоящей Меккой для любителей посидеть с удочкой.

Уссурийцу повезло: на смотровую площадку ГЭС он поднялся в день холостого сброса воды. Более ста горожан пришли увидеть редкое событие, происходившее в последний раз 40 лет назад. В назначенный час первый шлюз плотины открылся и вниз ринулся мощный поток. Бетонное сооружение ощутимо содрогнулось, заставляя людей испытывать трепет перед укрощенной стихией. Многие защелкали камерами сотовых телефонов. Автомобильное движение по плотине в этот момент практически остановилось. Водители и пассажиры тоже снимали происходящее.

Позже Александр Родинович выяснял у жителей, помнят ли здесь талантливого инженера Алексея Марчука? При строительстве ГЭС будущий профессор и доктор технических наук осуществил первое в мире ледовое перекрытие Ангары. Оказалось, что новое поколение не только не знает о легендарном ученом-практике, но даже не слышало песню Пахмутовой «Марчук играет на гитаре, и море Братское поет».

Две ГЭС на Енисее

Красноярская гидроэлектростанция, расположенная на Енисее у Дивногорска, поразила нашего земляка высотой в 128 м (на четыре метра выше Братской) и наличием судоподъемника - единственного в России. В настоящий момент эта ГЭС является крупнейшим производителем электроэнергии в крае, выработав за время эксплуатации более 900 млрд кВт/ч. Гидроузел защищает ближайшие населенные пункты от наводнений и обеспечивает работу речного транспорта. Александр Ващук оказался настоящим везунчиком, так как и здесь смог понаблюдать за сбросом воды. Зрелище завораживает. С огромной высоты вниз с грохотом обрушивается гигантский поток. Вода ревет, брызги летят во все стороны…

Побывал Александр Родионович и на самой мощной в стране Саяно-Шушенской ГЭС с береговым отводным пятиступенчатым каналом, где стал свидетелем аварийного сброса. Максимальная высота станции, являющейся крупнейшей в России и восьмой в мире, составляет 245 метров. Провел там около двух часов, не в силах оторваться от удивительной картины, захватывающей дух.

В с. Шушенском местные жители указали ему на крестьянские избы, в которых поочередно жил ссыльный Владимир Ульянов. На перевале в Саянских горах видел обелиск, установленный на месте гибели Александра Лебедя. На Алтае завернул в Сростки, родное село Василия Шукшина, и полюбовался гигантским памятником знаменитому актеру и режиссеру, обустроенному на горе Пикет.

За полтора месяца Александр Родионович добрался до Карелии, погостил пару дней в Мурманске и Санкт-Петербурге, побывал на Чудском озере, где Александр Невский разгромил тевтонских рыцарей. Непередаваемые эмоции вызвали место приземления в Саратовской области первого космонавта и Дорога жизни на Ладожском озере. Рассказать обо всем, что ему довелось повидать, просто невозможно.

В следующий раз путешественник планирует отправиться в Якутию и Магадан, потом, скорее всего, махнет на Сахалин. Хорошо, если бы к тому времени на остров построили мост.

Елена АБРАМОВА.
Фото из архива Александра Ващука.

Поделитесь ...