Екатерина Богданова из Уссурийска вошла в пятерку лучших педагогов дошкольных образовательных учреждений Приморья.


Пескография помогает развивать творческие способности, воображение, память, мелкую моторику, усидчивость и внимательность. Рисовать на песке - увлекательное занятие.

Подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель России - 2020».

Находка педагога

Всего на участие в заочном этапе конкурса было подано 11 заявок из Владивостока, Артема, Находки, Уссурийска, Новосысоевки, Хороля, Спасска-Дальнего. Члены жюри оценили видеоматериалы каждого конкурсанта и отобрали для следующего этапа десять человек. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в крае дальнейшие испытания прошли в режиме онлайн.

Воспитатель детского сада № 129 Екатерина Богданова успешно справилась с первым заданием «Педагогическое мероприятие с детьми». В презентации «Моя педагогическая находка» она поделилась опытом работы в пескографии. Рассказала, как с помощью стола с подсветкой и песка учит малышей развивать свои творческие способности, воображение, память, мелкую моторику, становиться более усидчивыми и внимательными. На мастер-классе продемонстрировала коллегам, насколько это занятие может быть увлекательным.

Финалом соревнования стало «Ток-шоу», во время которого конкурсанты обсудили проблемы дошкольного образования в рамках современных законов. Каждый доказывал свою точку зрения и отвечал на поступающие вопросы в режиме реального времени.

По итогам всех испытаний первое место и путевка в Москву на всероссийский этап конкурса достались Юлии Копыловой из Владивостока. Екатерина Богданова вошла в пятерку лучших воспитателей. Ей вручили специальную премию Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза работников образования и науки РФ.

- Большую психологическую и методическую помощь в подготовке к конкурсу мне оказала старший воспитатель детского сада Ольга Сергеевна Глобина, - рассказала Екатерина Геннадьевна. - Она была моей группой поддержки.

Вторая мама

Родилась Екатерина Геннадьевна в солнечном городе Ташкенте, в Узбекистане. Росла в педагогической семье. Мама всю жизнь преподавала в университете иностранные языки. Сейчас ей 92 года, и она только лет пять назад перестала заниматься репетиторством. До сих пор в совершенстве знает 12 языков - английский, немецкий, французский, испанский, узбекский, киргизский и др. Сестра тоже выбрала учительскую профессию делом своей жизни.

После окончания десятилетки Катя, несмотря на талант к языкам, решила поступать на биологический факультет. Но когда подавала документы, неожиданно узнала о замене основного экзамена. Поняв, что не сдаст его, она поступила на иняз.

- Хорошо, учись! - благословила ее мама.

Окончив Ташкентский государственный педагогический институт иностранных языков имени Фридриха Энгельса, Екатерина вышла замуж за офицера и уехала вместе с ним в Приморский край. Новым местом жительства стал военный городок села Сергеевка.

Устроиться учителем английского языка в местную школу не получилось - не оказалось свободных мест. Зато в детском саду обнаружилась нехватка воспитателей. Она пошла работать с малышами временно, а оказалось, что навсегда.

Каждый новый день, проведенный рядом с детьми, не похож на предыдущий. Всегда происходит что-то новое и интересное. Екатерина Геннадьевна в любой ситуации может подобрать ключик к сердцам своих подопечных: одного приобнять, другого похвалить, кому-то просто улыбнуться. За долгие годы работы она уяснила простую истину: чтобы понять душу ребенка, нужно смотреть на мир его глазами. Без этого никак не обойтись.

- Сейчас я понимаю, что это именно та профессия, о которой мечтала всю жизнь, - признается Екатерина Геннадьевна. - Почти тридцать лет я встречаю и провожаю ребятишек. Вместе с ними взрослею, огорчаюсь, радуюсь и совершенствую свое мастерство.

Чтобы подзарядиться силами перед новой трудовой неделей, Екатерина Геннадьевна умеет правильно отдыхать. Любит рисовать, вязать, играть в шахматы. С удовольствием ходит в турпоходы, знает толк в рыбной ловле. До переезда в город с воодушевлением огородничала.

- Все мои детки с желанием приходят в детский сад, - говорит она. - Многие вечером не хотят уходить домой. Я думаю, это показатель.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено Е.Г. Богдановой.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить