Власти Приморья будут готовы к различным сценариям развития событий.


Губернатор Олег Кожемяко поприветствовал участников совещания.

В концертном зале МЦКД «Горизонт» прошло ежегодное августовское совещание работников образования. Педагоги со всего Приморья подвели итоги прошедшего учебного года и наметили планы на будущее.

Рассадка по кабинетам

1 сентября все школы и колледжи откроют свои двери для учеников и студентов. Обучение начнется в традиционном очном формате. Однако власти региона будут готовы к различным сценариям развития событий. Об этом педагогическому сообществу рассказал губернатор Олег Кожемяко.

- Роспотребнадзором прописаны санитарные правила для учреждений образования, - отметил он. - Все школы прошли мониторинг на готовность к началу учебного года. Необходимо будет ежедневно проводить термометрию, санитарную обработку и проветривание помещений. Дети должны больше заниматься на улице, особенно в первые недели. Сокращенные занятия позволят им плавно войти в образовательный процесс. Пока мы не видим особых препятствий. Главное - соблюдать все необходимые рекомендации.

Невозможность полной замены очного образования на дистанционное подтвердил в своем видеообращении и министр просвещения РФ Сергей Кравцов:

- Вынужденный переход на домашнее обучение с использованием дистанционных технологий помог всем нам осознать ценность школы. При всех плюсах удаленки мы рассматриваем эту форму только как дополнение работы в классе. Но традиционный урок у нас в приоритете. Ничто не заменит очное образование, способствующее в том числе социализации детей.

Рассадка по кабинетам, перемены, питание в столовой, соблюдение социальной дистанции - все теперь предстоит делать по-новому. Единого графика образовательного процесса не будет. Каждая отдельно взятая школа разработает свой индивидуальный план с учетом имеющихся площадей и количества учащихся и учителей.


В «Горизонте» собрались педагоги со всего края.

Не все гладко

Переход в связи с пандемией на дистанционный формат обучения выявил ряд проблем. Главная из них - слабая техническая оснащенность многих образовательных учреждений Приморья. Всего 33% учебных заведений имеют высокоскоростной доступ к сети Интернет. В числе отстающих сельские школы. Министр просвещения пообещал исправить эту ситуацию.

Еще одна немаловажная проблема - дефицит кадров. С начала реализации краевого закона о поддержке педагогических работников, удалось привлечь в отрасль 901 молодого специалиста. В 2018 году в школы пришел 291 человек, в 2019 - 521. За прошедшие восемь месяцев этого года - 89 педагогов. В том числе 27 из них - по программе «Земский учитель». Тем не менее на данный момент открытыми остаются 1100 вакансий (в Уссурийске - более 100).

В связи с этим ежегодно увеличивается набор по программам целевой подготовки на педагогические специальности. В прошлом году было набрано 309 молодых ребят, в этом - 435.

Итоги ЕГЭ

- Около 20% краевого бюджета - это расходы на образование, - рассказала министр образования Приморского края Наталья Бондаренко. - В муниципалитетах эта цифра нередко доходит до 50%. Поэтому родители вправе требовать от учебного заведения предоставления качественной образовательной услуги. Это то, что в конечном счете заставляет их менять села на города или вообще уезжать из края на другие территории.

Далее Наталья Валерьевна подвела итоги завершившегося недавно Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

- Некий рост среднего балла отмечается по русскому языку и биологии, - отметила она. - Но не может не беспокоить математика. Ее выбирали дети, поступающие в вузы. Для них это был вступительный экзамен, который многие провалили. В связи с этим возникает вопрос об объективности выставления оценок в ходе образовательного процесса. Замечательно, что у нас растет количество медалистов. В прошлом году их было 485, в этом - 626. Вместе с тем 149 из них математику не сдали. Но медали и аттестаты они получили еще в июне.

В Уссурийском городском округе ЕГЭ сдавали 1006 выпускников. С испытаниями справились все. Средний балл по информатике выше краевого показателя на семь пунктов. У нас он составляет 63 балла, в крае - 56. Физика, химия, биология, география - одинаково с краем (19 баллов). Литература - одинаково (54). Средний краевой балл по обществознанию - 50. У нас - 51. По истории мы поднялись на пять позиций выше краевого уровня (58 против 53 баллов). Небольшое снижение наблюдается по русскому языку (67 баллов у нас, 68 - в крае) и математике (43 наших балла и 45 в крае).

Доплата за классное руководство

В этом году все классные руководители начнут ежемесячно получать федеральную выплату пять тысяч рублей. Независимо от того, сколько детей в классе - 25 или всего лишь пять. При этом все прежние региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены.

В Приморье эта льгота коснется почти девяти тысяч педагогических работников. Для них из средств федерального бюджета выделено 386 миллионов рублей на 2020 год. На 2021 год - более 1,1 миллиарда рублей.

Еще одним ключевым решением, касающимся образовательного процесса, станет обеспечение школьников начальных классов горячим питанием за счет федеральных средств.

- Мы с вами начали заниматься этой проблемой еще в прошлом году, - сказал губернатор края. - В два раза подняли стоимость питания, доведя ее до 42 рублей. Для учеников старших классов, которые питались ранее, норматив возрастет до 70 рублей.

Кстати, в Уссурийске школьники питаются за счет бюджета уже давно. Льгота распространяется на детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей-инвалидов, сирот и оставшихся без попечения родителей, учащихся 1 - 4 классов, а также 5 - 11 классов из многодетных или малоимущих семей. Кроме того, из семей, находящихся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, семей, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В прошедшем учебном году бесплатное питание раз в день получали 11299 школьников из многодетных и малообеспеченных семей. Из них 9322 ученика младших классов. 171 человек - дети-инвалиды и дети с ОВЗ, для которых было организовано двухразовое питание.

Не наказывать, а помогать

В сентябре во всех школах пройдут Всероссийские проверочные работы.

Понятно, что начало нового учебного года - эмоционально сложный период для ребят. Тяжело приходить в классы после летних каникул, снова адаптироваться к школе. А уж в этом году после самоизоляции тем более. Но важно понять, что оценок, влияющих на успеваемость, не будет. Полученные данные помогут определить уровень знаний и выявить, какие пробелы остались после дистанционного обучения. Какие темы, возможно, нужно подтянуть.

- Без объективной картины нельзя управлять системой образования, нельзя заниматься содержательной работой, - подытожила Наталья Бондаренко. - Учителя и директора школ не должны бояться показать честный результат. Ведь зачастую низкие оценки - это не их вина. Школы могут работать в сложных социально-экономических условиях, у них разные возможности кадрового состава, разные дети. Мы изучили все эти факторы, выделили в отдельную группу учебные заведения, которые нуждаются в особой поддержке, и будем работать с ними не административно, а содержательно. Помогать им, а не наказывать. Только так мы сумеем укрепить единое образовательное пространство, формируя равный доступ детей к качественным знаниям.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить