Новые впечатления, куча друзей, галстук, исписанный на память номерами телефонов и адресами. Примерно так выглядело счастливое лето советского школьника, вернувшегося домой из пионерского лагеря.

200

Зачем человеку каникулы

В то время каждое более или менее крупное предприятие имело собственный лагерь, куда и отправляло детей своих сотрудников. Все были довольны. Родители - потому что могли какое-то время отдохнуть от своих чад. Мальчишки и девчонки радовались неожиданной свободе от контроля «предков».

Сказать, сколько реально стоила путевка в пионерлагерь, сложно, ведь большую часть суммы оплачивал профсоюз. Родители платили совсем немного, в пределах 10-15 рублей.

Несмотря на то что лагеря назывались пионерскими, октябрят туда тоже принимали. Всех прибывших формировали в отряды по возрастному признаку, распределяли по корпусам. Старт смене давала торжественная линейка с поднятием флага, барабанной дробью и звуками горна. После этого начиналась жизнь по расписанию: побудка и отбой, зарядка и прием пищи, развлечения и досуг. Обязательно входила в распорядок дня трудовая деятельность: уборка территории, дежурство по кухне. Нередко пионерские отряды отправляли в ближайшие колхозы и совхозы для помощи сельским труженикам.

Конечно же, больше всего ребята любили демонстрацию кинофильмов и дискотеки. Не прекращалась жизнь и после отбоя. В это время рассказывались леденящие душу истории про летающую черную руку, гроб на колесиках, красные перчатки и черное пианино. Не менее популярным способом пощекотать себе нервы были вызовы духов. Когда в лагере наступала тишина, на охоту выходили шутники, вооруженные тюбиками с зубной пастой.

В некоторых лагерях проводилась военно-спортивная игра «Зарница». Иногда она превращалась в настоящее приключение. Закономерным финалом каждой смены становился большой костер, который обязательно сопровождался задушевными песнями под гитару, трогательным прощанием с лагерем и слезами расставания.

201

Лето 1956 года.

«Зарница», Нептун и трудовой десант

Уссурийский район ничем не отличался от других территорий страны. Организаций у нас было предостаточно, детских лагерей тоже.
На берегу реки Раздольной, у села Борисовка, аграрии района и края открыли детскую здравницу «Золотой колос». За сезон там отдыхали свыше двух тысяч ребятишек.

Еще один лагерь располагался неподалеку от села Раковка, на вершине сопки в окружении тайги. Это был знаменитый «Пищевик» (позже «Солнечный»), построенный на средства уссурийского масложиркомбината и силами его работников.

В районе Дубовой рощи, неподалеку от нынешней детской больницы, находился пионерский лагерь «Дружный» (позже «Дубовая роща»). От него тоже уже не осталось следа.

С самых первых дней летних каникул наполнялся ребячьими голосами и звонким смехом живописный уголок близ села Каймановка. Здесь, в окружении природы, в 1962 году свою базу отдыха создал стройтрест № 34. Затем передал Уссурийску. Вскоре был открыт пионерский лагерь, которому присвоили имя легендарного партизана Виталия Баневура. Сюда ежегодно съезжались более полутысячи школьников. В 1990-е годы учреждение стало муниципальным и получило название «Надежда».

Вот что писал «К» в 1968 году: «Увлекательно, с пользой отдыхают ребята в пионерлагере им. Виталия Баневура. Недаром ему за прошедшую смену было присуждено первое место среди лагерей строительных организаций.

Больше недели назад в лагере прошла «Зарница», но дети и вожатые до сих пор находятся под впечатлением. Теперь руководство организовало для них праздник, посвященный дню Нептуна. Морской владыка предстал перед жителями лагеря очень разгневанным и потребовал веселья. Что только ни делали ребята, чтобы угодить ему: пели, плясали и даже показали «Сказку о рыбаке и рыбке». Старались от души. Потом повелитель пожелал наказать всех, кто провинился во второй смене. Первой отправилась в воду директор лагеря. За ней - вожатые, воспитатели и дети.

Затем пионеры поведали корреспонденту о том, как ездили с концертом в Каменушку, где выступали перед лесозаготовителями. Как были в селе Заречном в гостях у бабушки Прасковьи Стручаевой, которая лично знала Виталия Баневура. Рассказали про футбольные матчи с ребятами, живущими на Шаморе и в соседних лагерях. Вспомнили шахматно-шашечные турниры и походы с кострами и ухой. Не забыли и про трудовые десанты на прополке».

Мечта каждого школьника

Но самым желанным лагерем, куда стремился попасть каждый школьник, конечно же, был «Артек», расположенный на Южном берегу Крыма.

Изначально «Артек» задумывался как санаторий для детей, больных туберкулезом. На первую смену 16 июня 1925 года приехали 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Жили они в палатках. Через несколько десятилетий путевка в «Артек» стала заветной мечтой почти всех советских ребят, а возможность провести смену здесь была весомой наградой за пионерскую активность.

Современный Международный детский центр (МДЦ) «Артек» - это девять лагерей, несколько красивых локаций и сотни счастливых мальчишек и девчонок, которые ежегодно становятся их гостями. В осенне-зимне-весенний период принимаются дети, обучающиеся в общеобразовательных школах с 5-го по 11-й класс (в период смены ребенку не должно исполниться 18 лет). В летний период (с июня по август) - дети с 8 полных лет до 17 лет включительно.

С 1 января 2017 года поощ-рение путевками в «Артек» осуществляется посредством автоматизированной информационной системы на основе достижений в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности (за последние три года). Школьнику необходимо пройти регистрацию, заполнить свой профиль в личном кабинете и добавить грамоты и дипломы. Далее машина самостоятельно оценит их и вынесет свой вердикт. Ребенок может направляться в лагерь не чаще одного раза в год.

Приобрести путевку можно и на собственные средства. Процедура регистрации аналогичная. Также требуется добавить достижения за три года, пусть и в меньшем объеме. Стоимость коммерческой путевки - 90 тыс. рублей.

Еще один детский лагерь, известный на всю страну, разместился в Краснодарском крае и омывается теплыми водами Черного моря. Это ВДЦ «Орленок». Необходимость в его открытии возникла после передачи Крыма Украинской ССР в 1954 году. Тогда решено было построить в РСФСР новый пионерский лагерь санаторного типа.

«Орленок» принимает детей в возрасте от 11 до 16 лет включительно. В школьный период - учащихся 5-10-х классов. Стоимость коммерческой путевки - от до 54 до 69 тыс. рублей, в зависимости от тематики смены и времени года.
Приморский «Артек»

У нас в Приморье, на берегу Японского моря, есть свой Всероссийский детский центр «Океан». Условия получения путевки в ВДЦ на конкурсной и коммерческой основе точно такие же, как и для «Артека». Более подробно ознакомиться с ними можно на сайте учреждения.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото из архива «Коммунара».

Поделитесь ...