Когда закрывается организация или учебное заведение, вместе с ними в небытие часто уходит их история. Но бывают исключения.

Рыбы, птицы, звери…

Уникальный музей природы уже почти пять десятилетий работает при Школе педагогики ДВФУ. Чучела птиц, зверей, многочисленные насекомые - более трех тысяч экспонатов. Сейчас судьба всего этого богатства находится под вопросом.

Создателем и бессменным куратором музея является профессор кафедры естественно-научного образования, кандидат биологических наук Юрий Николаевич Глущенко. Идею предложила руководитель кафедры зоологии Татьяна Тарасовна Белова, а он, тогда студент пятого курса пединститута, воплотил ее в жизнь.

На первых порах фонды пополнялись за счет поездок по стране: Приморский, Хабаровский, Забайкальский и Камчатский края, Якутия, Бурятия, Сахалин, Курильские острова, Амурская и Еврейская автономная области, Кавказ. Не менее значительная часть материала была получена путем обмена с другими музеями. В 90-х годах появилась возможность побывать за границей. Настоящим приключением стала поездка в перуанские джунгли. Целых три месяца Юрий Николаевич работал в местном музее - охотился и совершенствовался в искусстве таксидермиста. Многие из его творений вернулись вместе с ним в Уссурийск. Потом зарубежные экспедиции пошли одна за другой, по нескольку раз в год: Япония, Вьетнам, Республика Корея, Китай, Таиланд, КНДР, Аляска.

В настоящее время экспозиция музея природы занимает три комнаты и состоит из трех секторов. В секторе «Позвоночные» размещено более 340 чучел птиц и зверей. Из крупных млекопитающих имеются тигр, бурый медведь, кабан, пятнистый олень и прочие обитатели нашей тайги. Сектор «Водные животные» занимают рыбы, амфибии и рептилии (около 320 экспонатов), а также обширная коллекция кораллов, добытых в Индийском океане. Самый многочисленный сектор - «Наземные беспозвоночные». Он включает около 2750 экспонатов, более 2300 из которых - дневные бабочки из 72 стран мира. Здесь же красуются разнообразные жуки, пауки, палочники, многоножки и прочие насекомые. В четвертой комнате хранятся научная коллекция птиц и яиц, слайды и фонотека птичьих голосов.

На базе музея регулярно проводятся занятия для студентов, специальные курсы по таксидермии и систематике животных. Кроме того, регулярные экскурсии для учащихся школ и других учебных заведений.

Сейчас, когда определяется дальнейшая судьба Школы педагогики, Юрий Николаевич и его коллеги с тревогой смотрят в будущее. Будет ли музей природы жить дальше или нет, зависит только от его собственника - ДВФУ. История пока не закончена.

Кроме того, под угрозой закрытия оказался и музей народного творчества «Живая старина», который также разместился под крышей филиала.

205

Монументальная композиция на бывшей территории УВВАКУ, где сейчас дислоцируется отдельная мотострелковая бригада.

Знамя сохранилось

В июне 2007 года был расформирован единственный в городе военный вуз - Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище (УВВАКУ). Казармы, учебные корпуса и другое имущество перешли в распоряжение седьмого регионального учебного центра по подготовке специалистов автомобильной службы. Спустя пять лет их передали на баланс 70-й отдельной мотострелковой бригады.

206

Закрытие училища - весьма печальный факт. Радует только то, что его материальная база не была разграблена и разрушена, подобно сотням воинских частей по всей России. В целости и сохранности остался и музей учебного заведения, вместе со знаменем УВВАКУ. Отдельное спасибо за это председателю совета ветеранов училища Анатолию Кипраю.

Анатолий Филиппович окончил училище в 1962 году, потом служил в Калининграде, в Группе советских войск в ГДР. Спустя 10 лет вернулся в Уссурийск и устроился преподавателем в родной вуз. С 1998 года и до ликвидации училища руководил музеем учебного заведения. Сейчас, несмотря на возраст, продолжает присматривать за любимым детищем на общественных началах.

История УВВАКУ началась в 1947 году с формирования 3-го военного автомобильного училища на базе 5-го отдельного учебного автомобильного полка в городе Ромны. В послевоенный период, когда в войска начало поступать большое количество техники, возникла потребность в значительном числе квалифицированных офицеров-автомобилистов. Полк, готовивший в годы Великой Отечественной войны водителей для фронта, отлично подошел для этой цели. Через два года состоялся первый выпуск. В Уссурийск училище перевели летом 1958 года. В 2007-м из его стен вышел последний выпуск. Всего за 60 лет было подготовлено более 16 тыс. молодых офицеров.

После расформирования УВВАКУ выполнялся лишь уход за экспонатами и подготовка их к мероприятиям, проводимым по случаю памятных дат и встреч выпускников. В 2014 году музею пришлось немного потесниться - отдать четвертый зал и половину центрального нынешним хозяевам городка, под их музей. Но это ничего, в тесноте, как говорится, да не в обиде. Осенью 2017 года в результате мощного тайфуна территория бывшего училища подверглась подтоплению. На центральной аллее вода поднялась до 35-сантиметровой отметки. Досталось тогда и музею. Средства на ремонт пола и окон, замену электропроводки бывшие выпускники собирали по всей стране.

Кстати, помимо документов и фотографий в фондах музея числится коллекция раритетных машин, среди которых БТР-40 на ходу и легендарная «Катюша». Частью экспозиции также является памятная стела УВВАКУ и мемориал в честь выпускников, погибших в Афганистане и Чечне. Последние возведены на деньги выпускников учебного заведения.

В следующем году училище будет отмечать 75-летие. Подготовка уже началась.

С дружеским приветом

Школьные музеи в советское время были в каждом учебном заведении: исторические, краеведческие, литературные. В экспозиции обязательно присутствовали материалы об известных революционерах и борцах за советскую власть, героях Великой Отечественной войны. Потом пришли 90-е годы, и все это стало никому не нужным. В лучшем случае музейные экспонаты просто спрятали, в худшем - выбросили.

Сейчас тема патриотического воспитания снова актуальна. Школьные музеи понемногу возрождаются. Тем не менее огромное количество исторических материалов оказалось потерянным безвозвратно.

В одном из номеров «К» за 1968 год есть небольшая заметка под названием «Последнее письмо Юрия Гагарина школьникам Уссурийска». В ней рассказывается о переписке учеников 5 «В» класса с советскими космонавтами. У ребят уже был ответ от Валентины Терешковой, теперь пришло послание от первого космонавта планеты. Юрий Алексеевич советовал уссурийским мальчишкам и девчонкам хорошо учиться, заниматься спортом, соблюдать дисциплину и слушаться старших. В конце приписка: «С дружеским приветом летчик-космонавт СССР Ю. Гагарин. 21 марта 1968 года». Далее автор отмечает, что письмо было передано в школьный музей боевой славы.

Естественно, нам захотелось самим взглянуть на строки, которые легендарный человек написал незадолго до своей трагической гибели (27 марта). Заодно узнать имена ребят, к которым он обращался, попробовать отыскать их. Но, оказалось, что ни письма, ни тем более самого музея в школе давно уже нет. Кое-что, правда, удалось сохранить учителю истории, но основная масса артефактов за ненадобностью была отправлена в утиль.

Ради справедливости стоит отметить, что не все школьные музеи постигло забвение. Например, в школе-интернате № 29 ОАО «РЖД» целенаправленный сбор материалов ведется с 1963 года. Богатейшее наследие не только бережно хранится все эти годы, но и регулярно пополняется. Гражданская война на Дальнем Востоке, защитники Родины в годы Великой Отечественной войны, переписка с героями труда и летчиками-космонавтами. Огромный пласт сведений посвящен учителям и выпускникам школы: фотографии, грамоты, воспоминания. Есть в музее уголок со старинной утварью. Один из стендов посвящен родному городу. Посмотреть есть на что. Похвастаться своей исторической памятью может и музей Суворовского училища (УссСВУ).

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото из архива «Коммунара».

Поделитесь ...