В уссурийском музее открылась новая выставка «Склянки, банки и горшки». Она продолжает цикл лекций о предметах быта, которые окружали жителей нашего города от самого его основания до современности.

152

Работник музея Ольга Бурлак может рассказать о каждой банке.

«За сплошную»

Знаете ли вы, наливая за семейным обедом бульон из старой бабушкиной супницы, что она может стать настоящим музейным раритетом? А высоким бутылкам-«гусыням», в которых в советские времена хранили домашнее вино, самое место не в подвале, а на полке экспозиции?

153

Самый старый экспонат на выставке - керамическая льячка племен мохэ, датируемая 4-7 веками нашей эры. Это ковшик для разливания расплавленного металла, за прошедшие столетия потерявший где-то ручку. Рядом примостился сосуд времен бохайского царства, приземистый, похожий на лежащую на боку дыню.

Многие экспонаты хранятся в музее долгие годы. Масленка в виде груши знаменитого Кузнецовского фарфорового завода сохранила клеймо на донышке, как и большущая супница с надписью «Каменный брод» и двумя геральдическими львами.

Посуда в доме не только приносила пользу в хозяйстве, но и отражала социальный статус. Большие сервизы были признаком зажиточных семей, туда входил целый перечень предметов: супницы, селедочницы, соусники, емкости для специй. А вот для столовых, больниц, детских садов использовались простые тарелки без узора, на донышки которых наносилось специальное клеймо «Общепит». Эти емкости специально создавались самыми простыми, без рисунков и украшений, чтобы избежать воровства посуды из столовых. Но, судя по тому, что тарелки поступили в музей из частной коллекции, кто-то все же сохранил их дома.

154

Точное значение надписи на тарелке до сих пор вызывает сомнения.

Привлекает внимание плошка с загадочной надписью «За сплошную» и изображением двух рабочих, трудящихся на заводе. Предполагается, что это известная агитационная тарелка «За сплошную коллективизацию», выпускавшаяся в 30-х годах ХХ века Дулевским фарфоровым заводом. Второе слово на ней не написано или специально стерто.

На выставке можно увидеть изделия приморских фарфоровых заводов, например, владивостокские чашки с характерной росписью в виде цветов с округлыми лепестками. На одной из ваз видна надпись - вещь подарена коллективу швейной фабрики «Работница» на 25-летний юбилей предприятия. А артемовскую кружку для питья нарзана с изображенным на ней изюбром считали своим долгом купить и увезти в качестве сувенира все отдыхавщие на курорте «Шмаковка».

155

«Эликсир жизни»

Далее мы попадаем в царство банок и склянок - от маленьких пузырьков, в которых аптекари продавали лекарство, а парфюмеры - духи, до огромных вытянутых бутылей. На одном сохранилась пожелтевшая этикетка с надписью «Сгущенный сокъ клюквы» производства компании «Толкинд и К». Экстракт, видимо, был предшественником современных витаминных биодобавок. Пузырек тончайшего коричневого стекла с гербами государственной аптеки соседствует с обычной на вид бутылочкой, обозначенной как «Эликсир здоровой жизни». К сожалению, состав этого зелья потерялся во времени, а то и вовсе был секретом фирмы.

Особую ностальгию вызывают бутылки старинного образца, в которые когда-то разливали масло на Уссурийском масложиркомбинате, фигурные, с плотно пригнанной пробкой. Рядом - подарочные фарфоровые кувшинчики из-под продукции Уссурийского ликероводочного завода.

156

Поставщик императора

Но, наверное, самая интересная находка из числа стеклянных редкостей стоит в соседнем зале: узкая голубая бутылка с выдавленным гербом царской России и земным шаром.

У нее своя история. В 30-е годы прошлого века приехавшая в Уссурийск семья купила дом на улице Сибирцева, в котором до этого жили монахини. В процессе ремонта на глубине нескольких метров под землей они обнаружили эту бутылку, совершенно целую, без сколов и царапин. На ее боку - надпись «Калинкин и компания». Этот петербургский завод, основанный в 1795 году, первым в России занялся производством пива и других алкогольных и безалкогольных напитков. Являлся поставщиком императорского двора и имел эксклюзивное право использовать герб с двуглавым орлом. Причем по цвету стекла тары можно было определить ее содержимое. В голубых, скорее всего, выпускались соки и воды. По форме сама бутылочка очень сильно напоминает те, в которых сейчас выпускают «Кока-Колу». На стеклянных боках выдавлено еще два слова: «Засвидет» и «Правительств».

Когда-то эти вещи продавались почти в каждой лавке, а теперь за ними гоняются коллекционеры. Возможно, пройдет еще сотня лет и найденная в земле бутылка из-под «Спрайта» или «Фанты» станет настоящим сокровищем для музея будущего.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.

Поделитесь ...