Цифры впечатляют, учитывая, что вредная привычка провоцирует развитие опасных заболеваний

Врач - психиатр-нарколог, психолог Краевой психиатрической больницы № 1 Ольга Денисова.

По данным Росстата, табак потребляют 24,2% россиян, причем 40% мужчин и 11% женщин не могут отказаться от пагубного пристрастия. Самыми курящими регионами остаются Чукотка - 39% от численности населения, Еврейская автономная область (36,3%) и Забайкальский край (37,3%).

Цифры впечатляют, учитывая, что вредная привычка провоцирует развитие опасных заболеваний. Однако специалисты отмечают, что в последнее время прослеживается тенденция к снижению уровня потребления табака. Десять лет назад активно курили 39% взрослых, или 44 млн человек, то есть на 15% больше, чем сейчас. Причем каждый в среднем выкуривал 17 сигарет в день. Шесть лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) информировала, что в опыте курения признались 21% российских мальчиков и 14% девочек. По данным последнего опроса, эти показатели сократились до 11 и 9% соответственно.

Из курильщиков в парильщики

- Радоваться, думаю, рано, - поделилась мнением врач - психиатр-нарколог, психолог Краевой психиатрической больницы № 1 Ольга Денисова, с которой мы решили обсудить проблему. - Дело в том, что появилась альтернатива - электронные сигареты. Производители позиционируют их как совершенно безвредные и эффективные при борьбе с табакокурением, но это не так. Модное устройство, называемое парогенератором, опасно для здоровья своего владельца и окружающих. К сожалению, к нему пристрастились даже взрослые, не говоря о молодежи.

Как рассказала Ольга Сергеевна, электронные сигареты изобрели в Китае в 2003 году. В отличие от обычных, где табак сгорает практически в открытом огне, в них нагревается специальная жидкость и курильщик вдыхает не дым, а пар (по-английски - vapor, то есть вейп). Соответственно процесс курения назвали вейпингом. Смеси для заправки подобных устройств состоят из пропиленгликоля, глицерина, разных добавок, ароматизаторов, содержащих канцерогены и оксиды тяжелых металлов. А также никотина - психоактивного вещества, вызывающего зависимость, как и при курении табака. К слову, пропиленгликоль является аллергеном и при поступлении в организм в больших количествах приводит к нарушению работы центральной нервной системы, развитию патологий почек, появлению проблем с дыханием, возникновению аллергических реакций и обострению приступов бронхиальной астмы.

За два-три месяца применения у парильщика формируется стойкое привыкание, вынуждающее увеличивать дозу. Кроме того, закрепляется ритуал использования электронных сигарет, аналогично табакокурению, а вкусовые добавки подталкивают к новым экспериментам и усиливают зависимость. При постоянном использовании такого устройства повышается риск развития заболеваний дыхательных путей, ухудшается концентрация внимания, память. Появляются ощущение тревоги, беспокойство, раздражительность и дискомфорт, когда не удается попарить.

Самое тревожное, что вейпы способствуют приобщению подростков к курению. В Европе, России электронные сигареты появились в 2008 году и сейчас занимают около 2% рынка обычных табачных изделий. Но эта доля растет, что вызывает беспокойство, учитывая потенциальный вред для здоровья и дурное влияние на молодежь. Парогенераторные устройства запрещены лишь в 27 государствах, наша страна, к сожалению, не в их числе. В Приморье хотя бы действует закон об ограничении торговли вейпами, которые нельзя продавать несовершеннолетним.

Табак в целлюлозном пакетике

По словам Ольги Денисовой, еще более опасным «невинным» увлечением являются снюсы. Загубный табак в целлюлозном пакетике, изобретенный в Швеции, запрещен к реализации в России с 2015 года. Однако его ввозят к нам под видом жевательных смесей без табака. Печально, что самыми активными покупателями снюса стали школьники, насмотревшиеся роликов в социальных сетях об якобы «успешном» опыте употребления этой отравы. Авторы подобного видео представляли снюс как натуральный и безвредный продукт, содержащий соль, сахар, воду и табак. Об ароматизаторах с тяжелыми металлами и канцерогенами и речи не ведется, как и о том, что зависимость при употреблении снюса развивается почти в семь раз быстрее, чем при курении сигарет.

В пакетике снюса может находиться от 40 до 45 мг никотина. В грамме рассыпного загубного табака - от 5 до 20 мг никотина. Это как минимум в семь раз больше, чем в самой крепкой сигарете. Смертельная доза для человека - 1 мг никотина на килограмм веса, то есть полтора пакетика сильного снюса станут роковыми для мужчины весом 70 кг. Подростку хватит и одного пакетика, чтобы у него развилось отравление, опасное для жизни.

Пагубное пристрастие привело к проблемам со здоровьем не у одной сотни «некурящих» людей, вызвав рак губ, языка, гортани, пищевода, желудка, легких. Несовершеннолетние, употребляющие его, перестают расти, их иммунная система теряет способность противостоять инфекциям, в связи с этим риск возникновения тяжелого инфекционного заболевания увеличивается в разы. Вычислить любителя снюса труднее, чем курильщика. Отсутствует типичный запах табака, небольшой пакетик легче прятать, а потом незаметно употребить, положив за губу.

Приверженцев снюса можно узнать по потемневшим зубам - первому признаку его токсичного воздействия. Позже из-за постоянного раздражения слизистая оболочка полости рта утолщается, десны деформируются, оголяя корни зубов, которые начинают расшатываться, а потом и выпадать, на мягких тканях появляются белые пятна, свидетельствующие о злокачественном перерождении клеток. При регулярном употреблении теряется острота вкуса, пища кажется пресной, краснеют глаза, постоянно першит в носу и во рту. Табачные пакетики стимулируют выброс адреналина, в результате сосуды суживаются, артериальное давление повышается, нарушается сердечный ритм. А еще из-за снюсов быстро истощается нервная система, эндокринная не успевает контролировать обмен веществ, в результате повышается риск развития сахарного диабета второго типа.

При случайном проглатывании табачного сока возникает тошнота, рвота, возникает спазм пищевода, желудка, кишечника. Кроме того, употребление снюсов может вызывать хронический бронхит, ринит, синуситы, а также бронхиальную астму. Причем перечисленные болезни выявляют даже у тех, кто никогда не курил сигареты, зато использовал загубный табак.

Красный бык окрыля-я-ет

- На фоне снюсов энергетические напитки кажутся вполне безобидными, но, как и любая искусственная стимуляция, они негативно влияют на организм, особенно на развивающийся и незрелый, - сказала врач-нарколог.

Первым энергетиком принято считать «Кока-колу», которая бодрила из-за добавления в нее листьев коки (кокаина). Это происходило с 1886 по 1903 годы. Более современный состав напитка появился в 1976 году в Таиланде. Под вкус европейцев его адаптировал австрийский бизнесмен Дитрих Матешиц, благодаря которому мир узнал Red Bull.

В базовый состав энергетика входят кофеин, таурин, гуарана, женьшень, углеводы, ароматизаторы. Разовый прием такой продукции явных проблем для организма не принесет при отсутствии хронических заболеваний. Хотя даже в таком случае возможна передозировка кофеина, если до этого употреблялись кофе, чай и др. Регулярное применение грозит серьезными последствиями, особенно в детском и подростковом возрасте. И чревато привыканием, как при воздействии любых нейростимуляторов, нарушением поведения, то есть возникновением тревожных состояний, неконтролируемых вспышек гнева, бессонницей, раздражительностью. А также повышением уровня сахара в крови, нарушением работы сердца, органов зрения.

Кофеин в больших дозах вредит пищеварительной системе и рано или поздно приводит к гиперстимуляции желудочно-кишечного тракта, провоцируя тошноту, диарею, боли в животе, рвоту. Энергетики разрушают слизистую, повышают выработку соляной кислоты, если не прекратить их употребление, высока вероятность развития изжоги, гастрита, язвы. Кроме того, постоянный прием энергетиков приводит к обратной реакции, вместо мнимой бодрости человек чувствует апатию и усталость.

Кофеин - один из самых мощных стимуляторов нервной системы и при передозировке представляет смертельную опасность для людей со слабым сердцем. Убойное сочетание гуараны и таурина увеличивает его концентрацию, способствует вымыванию полезных веществ из крови, а еще вызывает тахикардию. В 2014 году специалисты ВОЗ заявили, что такие напитки провоцируют развитие гипертонии у молодежи.

Первый случай с летальным исходом был зафиксирован в 2007 году в Австралии. Мужчина скончался от остановки сердца после употребления семи-восьми банок энергетика во время активной физической нагрузки. В США 28-летний мужчина выпил три банки бодрящего напитка за пять часов до баскетбольного матча. Через полчаса после начала игры он потерял сознание и был доставлен в больницу. Врачи боролись за его жизнь в течение трех дней, но оказались бессильны. Напрямую эти эпизоды не связывают с энергетиками, но совокупность употребления большого количества напитка и физической активности смертельно опасна. При длительном применении энергетиков гормон стресса увеличивается на 74%.

- К сожалению, самостоятельно отказаться от пагубных привычек способны не многие, - подчеркнула Ольга Сергеевна. - Специалисты нашей больницы готовы прийти на помощь,
для этого пациенту нужно обратиться к нам на ул. Некрасова, 50, или позвонить по телефону 8 (4334) 32-22-97 - регистратура. Анонимность гарантирована.

Записала Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...