Из-за пандемии коронавируса на второй план отошло не менее серьезное заболевание – ВИЧ-инфекция.

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, отмечаемый 1 декабря, врач-эпидемиолог Вера Ларина из Уссурийского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» ответила на вопросы читателей Коммунара».

048

– Вера Витальевна, в чем заключается разница между этими заболеваниями?

– Если коротко, СПИД является последней стадией ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека относится к семейству «медленных», ведь с момента заражения до появления первых симптомов проходит не один год. Согласно статистике, половина пациентов не подозревают об инфицировании около десяти лет. С ВИЧ живут почти полноценно при условии раннего обращения к врачу и назначения терапии, которая останавливает развитие заболевания. А вот с синдромом иммунодефицита такое невозможно, любая инфекция способна привести к скорой смерти. Поэтому так важна ранняя диагностика.

– Напомните о способах передачи ВИЧ.

– Вирус распространяется тремя путями: через зараженную кровь, когда используются нестерильные шприцы, иглы, бритвенные лезвия, при незащищенном половом контакте. А также передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, грудном вскармливании. Однако сейчас появились эффективные профилактические методики, позволяющие снизить подобный риск до минимума посредством приема противовирусных препаратов.

– Где можно бесплатно и анонимно сдать тест на наличие ВИЧ?

– В поликлинике по месту жительства либо в краевом медучреждении Центр профилактики и борьбы со СПИДом.

Медицина не стоит на месте, благодаря современным разработкам ранее смертельно опасная инфекция перешла в разряд хронических. Если вовремя начать лечение и следовать указаниям врача, то качество жизни инфицированного практически не будет отличатся от обычного человека. Смерть от СПИДа возникает, когда ВИЧ-положительный пациент не имеет возможности получать антиретровирусные препараты либо намеренно от них отказывается.

Записала Е. АБРАМОВА.

Поделитесь ...