- Наркомания молодеет с каждым годом, - сказала врач-нарколог, психолог Краевой психиатрической больницы № 1 Ольга Денисова.

«О пагубном пристрастии сына мы с супругом узнали от соседки. Именно с ее мальчиком он попробовал и стал курить какую-то гадость. Что нам пришлось пережить за следующие два года, не пожелаешь никому. Мы справились, и сейчас у сына все хорошо, окончил школу, учится в вузе, но я и муж остаемся настороже. Хочется предостеречь других родителей от ошибок, совершенных нами. Пусть специалисты дадут рекомендации, как предупредить зависимость, своевременно ее распознать, если это уже случилось, куда обращаться за помощью.

Виктория».


- Наркомания молодеет с каждым годом, - сказала врач-нарколог, психолог Краевой психиатрической больницы № 1 Ольга Денисова. - Еще 20 лет назад средний возраст россиянина, регулярно употребляющего запрещенные вещества, превышал 30 лет, сейчас составляет 15-17 лет, а среди ребят младшей возрастной группы - 9-13 лет. По статистике, около 20% современных школьников пробовали травку, с которой все и начинается. За год один наркоман способен приобщить к вредному увлечению от 10 до 15 подростков. Страшные цифры, учитывая, что зависимые живут около пяти лет, в основном умирая от передозировки.

По мнению Ольги Сергеевны, главная проблема детской наркомании заключается в замалчивании ситуации. В присутствии детей родители старательно избегают разговоров о наркотиках, хотя отсутствие информации только подстегивает интерес. Если и решаются обсуждать эту тему, то из желания уберечь свое чадо от такой беды скатываются до угроз и запугивания, забывая, что запретный плод сладок. Самой действенной профилактикой является полное информирование ребенка о последствиях употребления психотропных веществ. Причем лучший способ - совместный просмотр фильмов о наркозависимости, которые можно найти в Интернете.

Не менее важны доверительные отношения между родителями и детьми, а также спокойная, умиротворенная обстановка в доме. В переходном возрасте подросток должен чувствовать себя любимым, нужным, защищенным. Папе с мамой необходимо уделять ему максимально много времени, проявлять заботу, вникать в каждую даже незначительную проблему и быть готовыми дать совет, оказать помощь, при этом общаться надо на равных, как со взрослым. А еще быть в курсе его дел, увлечений, знать ближайших друзей. Тогда не останутся незамеченными первые признаки, которые связаны с употреблением наркотиков. К ним относятся резкое снижение либо повышение аппетита, быстрая утомляемость и слабость, внезапная болтливость либо несвойственная замкнутость. А также ложь по поводу и без, перепады настроения по нескольку раз в день, повышенная раздражительность, внезапная смена круга общения и новые увлечения. Встревожить должны странный запах от одежды, расширенные или суженные зрачки, потеря веса, особенно на фоне внезапной тяги к сладкому, шоколаду. Повод насторожиться вызывает и нетипичное поведение, когда ребенок с порога несется в туалет и начинает чистить зубы, тщательно мыть руки.

При возникновении подозрений не стоит впадать в панику, давить на подростка и устраивать допрос с пристрастием. Это просто оттолкнет его, заставит еще больше отгородиться от окружающих. Действовать нужно очень осмотрительно и осторожно. Для начала покажите, что переживаете за него, расспросите о новых приятелях, предложите поддержку в разрешении любой непростой ситуации. И постепенно подведите к мысли сделать тест, обратиться к специалисту.

- Квалифицированную помощь окажут в нашем лечебном учреждении - Краевой психиатрической больнице № 1, - сообщила Ольга Сергеевна. - Мы находимся на ул. Некрасова, 50, телефон регистратуры 8 (4234) 32-22-97. У нас можно сдать анализы на наличие наркотических веществ и провести более углубленное тестирование, выявляющее следы синтетических психотропных препаратов. После беседы с пациентом в присутствии родителей врач-нарколог назначит лечение, которое в зависимости от состояния может проводиться в условиях диспансера или стационара. Такая терапия обычно длится до двух месяцев. Причем подростком занимается бригада медиков, куда обязательно входят нарколог, психолог, специалист по социальной работе.

Кроме того, в Уссурийске существует реабилитационный центр для несовершеннолетних, расположенный на ул. Березовой, 2, телефон 8 (4234) 34-49-54. Здесь принимают подростков от 11 до 17 лет. С ними также работают квалифицированные специалисты - наркологи, психологи, а реабилитация проводится в течение трех месяцев. Родителям и детям важно знать, что они не одиноки в борьбе с такой серьезной проблемой.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить