Уссурийцы, потерявшие работу в период пандемии, пожаловались в редакцию «К», что не могут зарегистрироваться как безработные - Центр занятости населения закрыт. Некоторые пытались подать документы через Интернет - безуспешно.

Вопросы наших читателей мы отправили в Приморский центр занятности населения по электронной почте. Ответы на них пришли за подписью начальника отделения КГБУ «ПЦЗН» в г. Уссурийске Игоря Грацианского.

Как должен действовать гражданин, чтобы встать на учет?

Постановлением № 460 от 08.04.2020 г. правительство РФ утвердило Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

В документе говорится, что заявление в электронной форме заполняется гражданином в личном кабинете информационно-аналитической системы Общероссийской базы вакансий «Работа в России». Если есть какие-либо проблемы с заполнением заявления, можно обратиться на горячую линию по телефонам 8-800-200-5681 и 8-800-200-5168.

В какие сроки после подачи документов человек может рассчитывать на первую выплату? Каков размер пособия по безработице?

Согласно вновь принятым нормативным документам, для граждан, заполнивших заявление на портале «Работа в России», размеры пособия по безработице назначаются в соответствии с временным порядком.

Для уволенных с последнего места работы по любым основаниям (за исключением виновных статей) после 1 марта и до 30 июня 2020 года размер пособия составляет 14556 рублей, плюс доплата на иждивенцев - по 3000 рублей на каждого.

С 01.07.2020 года пособие будет назначаться в прежнем порядке и размере.

Напомним, что уволенным по любым основаниям оно начисляется сроком на шесть месяцев, а гражданам предпенсионного возраста - на год. Причем в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы (службы), если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояли в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель.

Остальным категориям граждан пособие назначается сроком на три месяца в минимальном размере - 1800 рублей.

Сколько безработных насчитывалось в УГО на конец марта и сколько их стало в мае?

Численность безработных на 31.03.2020 года составила 531 человек, на 17 мая 2020 года - 1476.

Как изменилась ситуация с вакансиями? Работники каких профессий и в каких отраслях сейчас требуются?

Количество вакансий, заявленных в Центр занятости населения, на 17.05.2020 г. - 12381 единица, это на 6% больше, чем на 01.01.2020 г. Из них 81% - вакансии по рабочим профессиям. Данная тенденция сохраняется на протяжении длительного времени.

Значительная потребность в рабочей силе отмечается на предприятиях промышленного и пищевого производства, в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве (сезонные работы).

Поступали ли в течение апреля-мая в Центр занятости уведомления от работодателей о сокращении штатов? Сколько и от каких предприятий?

В течение апреля-мая 2020 года сведения о высвобождении работников поступили от 12 предприятий. Планируемое количество высвобождаемых граждан - 74, 28 из них подлежат увольнению по сокращению штата по причине снижения объемов работ или оказываемых услуг.

Подготовила
Ольга ДИЗЕНДОРФ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить