Сегодня ведется их проектирование и уже объявлен конкурс на отбор подрядной организации для выполнения работ в Краскино.


Как сообщил руководитель ФГКУ «Росгранстрой» Виталий Шишмарев, на документацию по данному объекту получено положительное заключение Главгосэкспертизы. «Заключить контракт на строительство мы планируем в нынешнем году, а в следующем - завершить первый этап реконструкции и одновременно начать проектирование будущего развития этого ПП. К 2024 году его пропускная способность увеличится в 7,5 раза».

Напомним, о модернизации приграничной инфраструктуры заговорили с 2016 года, как только российское правительство утвердило концепцию развития транспортных коридоров.

Сейчас на территории ДФО насчитывается 87 пунктов пропуска. Действуют 58, и все они, за исключением четырех - воздушных во Владивостоке, Якутске, Южно-Сахалинске и смешанного пункта пропуска «Благовещенск» - нуждаются в капитальном ремонте или реконструкции.

По количеству пунктов пропуска Приморье лидирует среди дальневосточных регионов. В следующем году ФГКУ «Росгранстрой» начнет стройки сразу пяти автомобильных погранпереходов - «Краскино», «Пограничный», «Марково», «Турий Рог» и «Полтавка».

Как уточнил директор филиала Росгранстроя Министерства транспорта РФ в г. Владивостоке Игорь Хрущев, подготовка проектной документации идет активными темпами. Занимаются этим специалисты АО «Российская электроника» - дочерней структуры «Ростеха». И есть уверенность, что все будет сделано качественно, в оптимальные сроки. Реконструкция начнется с МАПП «Краскино». В ближайшее время по итогам аукциона определится организация-подрядчик, которая приступит к строительно-монтажным работам с января 2021 года.

После реконструкции переход «Краскино» будет обеспечивать бесперебойное движение грузов по транспортному коридору «Приморье-2». Логистическими точками станут Хуньчунь - Краскино - Посьет - Зарубино.

В активной фазе находится и корректировка проекта реконструкции пункта пропуска «Пограничный». Он доработан под создание дополнительной инфраструктуры, чтобы любители приграничных поездок могли путешествовать на личном автомобиле.

Правда, будет это не скоро, хотя первую очередь современного автомобильного пункта пропуска «Пограничный» по графику Минтранса должны ввести в эксплуатацию уже в июле следующего года. Это увеличит возможности действующего ПП в два раза.

В общей сложности по проекту предусмотрено по восемь полос на въезд и выезд, 20 кабин паспортного контроля. В сутки «Пограничный» сможет пропускать 1300 автомобилей, в девять раз больше, чем сейчас. Полностью завершат строительство объекта к концу 2023 года.

Новый переход будет находиться в семи километрах от границы с КНР и станет стратегическим на пути транспортного коридора «Приморье-1». Грузы из Харбина через Суйфэньхэ и Пограничный будут следовать в Находку (порт «Восточный»).

Работы спланированы и будут осуществляться в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации», госпрограммы «Развитие внешнеэкономической деятельности» и федерального проекта «Логистика международной торговли», который входит в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Олег ПЕРЕГУДА.

Во время недавней рабочей поездки по Дальнему Востоку премьер России Михаил Мишустин отметил плохое состояние пунктов пропуска: «Когда нет нормальных переходов, впечатление от той страны, куда люди едут, тоже соответствующее - там же и таможенные, и пограничные процедуры. Должно быть хорошее настроение, а здесь, к сожалению, беда».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить