Фотоловушка нацпарка «Земля леопарда» в Приморском крае впервые запечатлела трогательный момент семейных объятий самки дальневосточного леопарда и ее котенка.


На уникальных кадрах из дикой природы видно, как маленький леопард подходит к своей маме, а та нежно обхватывает его голову лапами и начинает целовать мордочку, заботливо наводя малышу «утренний марафет».

Дальневосточный леопард – самая редкая в мире крупная кошка. Ещё в начале XXI века единственная на планете популяция пятнистого хищника, которая обитала на юго-западе Приморья, находилась на грани вымирания. Но России удалось добиться роста численности краснокнижных кошек в три раза – с 35 до 97 особей. Леопарды хорошо чувствуют себя на охраняемых территориях «Земли леопарда». Пример этому – полученное видео.

Запечатленное лесной камерой родительское поведение пятнистых кошек характерно для кошачьих, однако ранее не удавалось заснять подобный момент на видео. Самки с малышами проводят много времени в укромных уголках на своей территории. Здесь же фотоловушка запечатлела, как мама с котенком отдыхают на открытом пространстве и явно чувствуют себя в абсолютной безопасности, не стесняясь искренних семейных нежностей.

«На видео мы наблюдаем, как мать вылизывает мордочку котенку. Это так называемый груминг – проявление родительского и дружелюбного поведения, возможного только у особей с привязанностью друг к другу. Эту форму поведения животные проявляют в комфортных для себя условиях, – комментирует Екатерина Блидченко, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Котенку на видео около 5-6 месяцев, в таком возрасте котята леопардов ещё не отходят далеко от мамы. Скорее всего, семью удалось зафиксировать на родильном участке, где этот малыш появился на свет и теперь познает мир».

Самки дальневосточного леопарда – очень заботливые матери. На протяжении первых 1,5 лет жизни детенышей они без помощи самцов сопровождают и оберегают своих котят, отыскивают им убежища, приносят добычу, обучают охоте и выводят на «прогулки» по своему участку. Фотоловушки «Земли леопарда» часто запечатлевают самок леопарда, за которыми верным «хвостиком» вышагивают маленькие пятнистые хищники.

Видео получено с помощью фотоловушки. Сеть фотомониторинга на «Земле леопарда» является крупнейшей в России. За обитателями нацпарка круглосуточно наблюдают 400 автоматических камер. Именно благодаря фотоловушкам, а также специальному программному обеспечению учёные «Земли леопарда» следят за популяцией дальневосточных леопардов и определяют их численность.

Иван Раков,
начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить