Система контроля и надзора Росреестра будет реформирована. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Дело в том, что за последние годы в отрасли многое изменилось: часть нормативных правовых актов (НПА) потеряла свою актуальность, были приняты новые. В том числе недавно президент страны подписал федеральные законы № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

Названные законы направлены на реализацию механизма «регуляторной гильотины» в рамках проводимой правительством реформы контрольно-надзорной деятельности и устранение наиболее затратных как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов проверок.

В частности, предлагается исключить институт федерального государственного надзора в области землеустройства, а также отменить административную ответственность для юридических лиц, не исполнивших обязанность приобрести используемый на праве постоянного пользования земельный участок в собственность или оформить право аренды.

По итогам реформы будет полностью трансформировано системное процессуальное регулирование контрольно-надзорной деятельности Росреестра. Предполагается создание и ведение единого реестра видов федерального, регионального государственного и муниципального контроля.

В законе № 247-ФЗ как раз и определена реализация механизма «регуляторной гильотины» – отмена установленных до 1 января 2021 года обязательных требований.

Так, постановлением правительства от 11 июня 2020 г. признаны утратившими силу с начала следующего года два постановления правительства и отменены положения 23 приказов Минэкономразвития. В них содержатся обязательные требования, надзор за соблюдением которых осуществляет Росреестр при федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии, лицензировании геодезической и картографической деятельности, лицензионном контроле; надзоре за деятельностью национального объединения СРО кадастровых инженеров, СРО кадастровых инженеров; арбитражных управляющих; оценщиков; электронных площадок.

С 1 февраля 2021 г. положения нормативных правовых актов, которыми устанавливаются обязательные требования, будут вступать в силу с 1 марта или с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования. Большинство НПА, содержащих обязательные требования, будут действовать максимум шесть лет со дня вступления в силу.

В настоящее время сотрудники Росреестра в рамках установленных полномочий продолжают подготовку проектов нормативных правовых актов взамен отменяемых.

Олег ПЕРЕГУДА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить