Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России могут остаться на уровне 2019 года, сообщает «Российская газета» со ссылкой на главу Минстроя РФ.

Об этом Владимир Якушев говорил в ходе онлайн-конференции «ЖКХ после пандемии – вызовы и решения». По словам министра, есть инициатива с 1 июля не увеличивать тарифы за пользование услугами ЖКХ, не увеличивать платежи населения. При этом он отметил, что, если такое решение будет поддержано, отрасли грозит серьезное недофинансирование.

Ранее СМИ сообщили, что депутат Госдумы Иван Сухарев предложил правительству сохранить индексы изменения платы за услуги ЖКХ во второй половине 2020 года на уровне 2019-го. Письмо с инициативой он адресовал вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину. Сфера ЖКХ вошла в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса.

Еще раньше, в конце октября 2019 года, правительство РФ утвердило предельные индексы повышения тарифов ЖКХ по субъектам РФ на 2020 год.

Согласно документу, услуги ЖКХ в Москве должны были подорожать максимум на 5%, в Подмосковье – на 4,1%. Наибольший рост тарифов был запланирован в Чечне (+6,5%), минимальный – в Ненецком автономном округе (+2,4%).

Также отмечалось, что средний рост тарифов на ЖКУ в России с 1 июля 2020 года составит 4%. Но теперь это повышение может не состояться.

Елена ВИДНАЯ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить