Индустрия красоты все прочнее входит в наш обиход. Сегодня в гостях у «Коммунара» визажист-косметолог Алексей Цыпкин.

073

Мастер-класс в студии Alex ProMake.

- С чего начались твои первые шаги в профессии?

- По первому образованию я преподаватель русского языка и литературы для иностранцев. Но после университета нужны были деньги, потому работал официантом и барменом.

Однажды мне предложили стать арт-директором клуба и делать различные проекты - календари, шоу-программы, фотосессии. Я стал искать визажистов. В 2007 году найти их было довольно сложно даже во Владивостоке. Всего два или три человека работали в этом направлении, а услуги этих людей стоили как крыло от самолета.

Львиная часть расходов в моих проектах уходила именно на оплату труда визажистов. И как-то раз одна из них предложила: «Давай, я тебя научу. Будешь все сам делать». Я подумал: «Почему бы и нет?»

- А где набивал руку?

- В то время знания давали очень поверхностно, так как в России это направление только развивалось. Услугами визажистов тогда практически никто не пользовался. Первыми моими клиентами в основном были или женщины легкого поведения, или невесты. Вот на них-то я и отрабатывал технику нанесения макияжа.

074

Алексей в образе Ирины Аллегровой.

Самый богатый опыт получил, когда меня позвали в команду стилистов для подготовки травести-шоу. Мне пришлось не просто создавать разные образы, но и полностью менять облик людей.

Первое время мои навыки были востребованы в ночных клубах, на больших проектах и фотосессиях. Я окончил Владивостокский колледж парикмахерского искусства и дизайна, получил первый сертификат. Потом стал обладателем диплома Международной школы Make-Up Atelier Paris. Только после этого стал набирать постоянную клиентуру.

Теперь уже сам учу людей основам макияжа. Издал собственный учебник. Когда переехал в Уссурийск, открыл студию. Но время от времени меня по старой памяти приглашают во Владивосток, чтобы провести там несколько занятий. При этом сам не перестаю все время учиться.

- Кто сегодня твои клиенты?

- Услугами визажистов пользуются люди разных возрастов. Последнее время молодежь даже стала приводить в студию своих бабушек.
Лично я связываю возросший интерес к макияжу с развитием киноиндустрии. Сейчас появились новые видеоразрешения: HD, Ultra HD, IMAX. Люди видят на экране звезд, красивых и с безупречной кожей. После этого каждый хочет быть на них похожим, ухаживать за собой. И тогда начинаются поиски того, кто в этом поможет.

Если раньше на вечеринку из 20 девушек одна приходила с профессиональным макияжем, то сейчас шестеро из 10 предварительно посетят бьюти-салон. При этом оставшиеся четверо будут думать: «В следующий раз я сделаю так же». Поэтому и визажистов стало много, ведь для каждого находится работа.

Скажу по своему опыту, что до середины декабря я вряд ли смогу взять нового клиента, очередь плотно расписана наперед. А там уже и Новый год на подходе.

- В чем ты видишь секрет своего успеха?

- Я к каждому человеку отношусь так же, как хочу, чтобы относились ко мне.

- Ты позиционируешь себя как визажист-косметолог. Почему?

- Чтобы стать визажистом, достаточно обладать художественным вкусом, окончить курсы, проявить все свои способности и много тренироваться. Косметологу прежде всего требуется получить медицинское образование, затем пройти специализацию.

Косметология - это больше про здоровье, на длительный период. А макияж - просто декорация на один день.

- Сегодня масса бьюти-блогеров дает уроки макияжа онлайн. Не проще ли учиться у них?

- Важно понимать, что блогеры в соцсетях не всегда достаточно квалифицированы. Никто из них ответственности за вашу кожу не несет.
Более того, часто раскрученные интернет-блоги кем-то проплачены. С их помощью пользователям пытаются втюхать все то, что надо и не надо. К примеру, у меня на инстаграм-странице рекламы нет. Там в основном результат моей работы. И практически ежедневно получаю предложения от продавцов косметики продвинуть тот или иной товар. Но сотрудничать с ними не готов.

Я за то, чтобы люди учились. В мире, где такое огромное количество косметики, нужно однозначно уметь в ней разбираться. Лучше прийти к хорошему визажисту и проконсультироваться, или записаться на его курсы. Да, это дорого, но в конечном итоге вы только выиграете.

- Приходилось ли исправлять последствия чьих-то бестолковых советов?

- И не один раз. Часто безграмотное нанесение косметики лишь добавляет работы специалистам. Например, женщины, у которых жирная кожа, привыкают бесконечно ее обезжиривать. И в результате пересушивают. А затем берут базу, тон, пудру на основе силикона, который тоже забирает влагу. Ничего хорошего из этого не получается. У меня в студии бывают модели от 14 до 70 лет. И я сам наблюдаю, с какими проблемами они сталкиваются.

Не хочу никого обидеть, но чаще всего консультантами в магазинах косметики работают девочки, которых набрали по объявлению. Может, они и стараются, но знаний в определенных областях у них явно не хватает. А потом люди получают не очень приятные последствия: закупоривание пор, появление прыщей, обезвоживание и множество других проблем. Для создания хорошего и грамотного макияжа нужно учитывать очень много факторов.

- Время от времени зрители театра Восточного военного округа видят тебя в образе звезд российской эстрады. Причем многие даже не догадываются, кто же сейчас перед ними на сцене. Давно проснулся этот талант?

- Я человек творческий, с детских лет бабушка водила меня по разным кружкам. Позже, в университете, организовывал различные мероприятия. Однажды на одной из фотосессий потребовалось заменить актрису. Используя навыки визажиста, я свое лицо подстроил под тот образ, который требовался. Всем понравилось.

Потом на театральных капустниках начал пародировать звезд эстрады. Попробовал петь и подражать их голосам. Получилось. Это, конечно, своеобразное хобби, развлечение, потому что на самом деле создать такой образ стоит очень дорого. Но творческим людям периодически нужно выплескивать куда-то свою энергию. А если мои пародии нравятся зрителям, то почему бы это и не делать?

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото предоставлены А. Цыпкиным.