Она уверена, что талант в человеке просыпается еще в детском возрасте и, если упорно трудиться, раскрывается на протяжении всей жизни.


Э. Денежкина в роли Гитель в спектакле «Двое на качелях».

По ее мнению, самый «вкусный» процесс в актерской профессии - это создание роли и рождение образа, который чуть позже предстанет перед зрителем на сцене. Примерная хозяйка, любящая жена и мама троих детей иногда так погружается в работу, что дома временами живет жизнью своего нового персонажа, частично отстраняясь от внешнего мира и уходя в свой внутренний. К счастью, в такие часы в семье ее понимают и поддерживают.

Все это - об актрисе драматического театра Восточного военного округа Эльвире Денежкиной, которая 5 февраля отметит юбилей.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

- Театр прочно вошел в мою жизнь еще в раннем детстве. Есть люди, которые любят играть на сцене. А я всегда любила спектакли смотреть. Тем не менее первая роль мне досталась еще в детском саду. Это была лисичка, и я до сих пор помню песенку, которую тогда разучила, - рассказала «Коммунару» юбилярша.

Она всегда обожала поэзию, которая ее вдохновляла. Как только научилась читать, стала просить в библиотеке книжки со стихами. Девочке всегда легко удавалось их заучивать.
Малышка мечтала быть фигуристкой. Танцы на льду, особенно парные, завораживали ее, поражали и восхищали. Однако в Славянке, где она выросла, попросту негде было заниматься, и Эле пришлось принять этот факт.

Зато практически одновременно она пошла в первые классы общеобразовательной, музыкальной и танцевальной школ. Потом к этому добавились театральный кружок и рисование. Свободного времени практически не оставалось.

- Сначала я училась играть на скрипке, но потом единственный педагог уехала из поселка. Пришлось перейти в класс фортепиано. Меня этот инструмент не вдохновил. Занималась с горем пополам и со слезами на глазах. Именно в это время я полюбила ходить на хор, - призналась актриса.

Ее часто спрашивают: «Эля, откуда ты знаешь столько военных песен, русских народных, украинских?» А она отвечает, что это из детства. В их семье вообще все любили петь, хоть никто и никогда профессионально этим не занимался. Родственники осваивали обычные профессии - портниха, крановщик, шофер, строитель, учитель. Но когда они все вместе собирались за огромным столом, то казалось, что песни лились у них из самой души.

ЧЕРЕДА НЕСЛУЧАЙНЫХ СЛУЧАЙНОСТЕЙ

- Всерьез об актерской профессии я впервые задумалась в старших классах. Последние годы учебы провела в частной школе. Там преподавали предметы, которых не было в обычной. Например, мировая художественная культура и театр, - вспоминает Эльвира Денежкина.

Школьники, несмотря на свой возраст, ставили настоящие спектакли. Между делом Элю просили то песню переделать, то стихотворение написать. И она настолько загорелась сценой, что твердо решила - учиться пойдет в Дальневосточный государственный институт искусств.

Но худенькая высокая девушка не глянулась ведущему педагогу курса. В тот год почему-то набирали абитуриенток в теле, про которых принято говорить - кровь с молоком. На четвертом туре экзаменов Эльвире предложили учиться в качестве вольнослушателя, но нужно было заплатить некоторую сумму. Она ничего не стала говорить своим домашним, забрала документы и подала их в Приморское краевое культпросветучилище. Здесь все экзамены сдала на отлично.

В Уссурийске ей чаще удавалось ходить на спектакли. И однажды в военном театре студентка посмотрела трагикомедию «Деревья умирают стоя» в постановке Бориса Светличного. Она была настолько сражена увиденным, что твердо решила - работать будет только здесь.

- Шансов, скажу прямо, было немного. В то время студентов на роли в спектакли не брали. Да и для нас актеры были недосягаемы, словно небожители. Можно было только прийти посмотреть постановку. Иногда особо везучим удавалось украдкой заглянуть за кулисы и поздороваться со своими кумирами. Но все же мечта сбылась. Это был памятный для меня 2002 год. Я вышла замуж и поступила на службу в театр Восточного военного округа практически одновременно, - поделилась Эльвира.

ПЕРВЫЕ ШАГИ НА СЦЕНЕ

Начинающая актриса долго исполняла роли в детских постановках.

- Для нас это было свое-образное испытание минимум на пять лет. Сейчас молодые ребята приходят, и порой их сразу вводят в вечерний спектакль. А мы учились и воспитывались на сказках. Моя первая роль - Любушка в «Морозко». Перед премьерой я стояла, дрожала за кулисами. Было очень страшно. Меня пытался приободрить, обучая актерским премудростям, постановщик Владимир Тютюнник. И я беспрекословно выполняла все, что он мне говорил. С раскрытым ртом и распахнутыми глазами я с жадностью хватала каждое его слово, - рассказывала юбилярша и словно вновь переживала эмоции того дня.

По ее словам, в те годы главный режиссер театра Борис Светличный любил работать с определенным кругом артистов. На вечерних спектаклях он редко выводил на сцену неопытную молодежь. Но однажды с подачи актрисы Елены Галушкиной ему все же пришлось изменить мнение об Эльвире.

- Лена предложила поставить меня к ней в пару в спектакле «Изобретательная влюбленная». Борис Александрович долго думал, недели две. А потом поставил условие, что я приду на репетицию с полностью выученным текстом. Времени у меня оставалось до утра. А ведь эта комедия Лопе де Вега в стихах. Мне предстояло за ночь выучить 35 страниц, - погрузилась в воспоминания актриса.

Эльвира сумела сделать почти невозможное, чем немало удивила режиссера. Он благословил ее на участие в вечернем спектакле, объяснил мизансцены и психологию героини. Это была ее первая серьезная роль.

НА ПУТИ К ПРИЗНАНИЮ

Долгое время Эльвира оставалась актрисой на вторых ролях. Так продолжалось, пока в театр не пришел новый главный режиссер Алексей Похресный.

- Когда я увидела распределение на спектакль «Легенда о Тиле», была поражена. С одной стороны, это счастье, что мне доверили играть Неле. С другой, на мои плечи вдруг легла огромная ответственность. Плюс ко всему после рождения ребенка я сильно поправилась и никак не могла войти в норму. Новая роль стала мощным мотиватором, чтобы за четыре месяца сбросить 20 кг. На репетициях всей труппе пришлось учиться петь и танцевать. Ежедневно мы сбивали в кровь колени. Бывало, что болели абсолютно все мышцы. Но в моей памяти эти «страсти в стиле рок» остались, словно первая любовь. Это можно назвать началом моего осознанного творческого пути, - поделилась Эльвира Денежкина.

После Неле ей приходилось воплощать на сцене и других, не менее интересных персонажей. За образ Эвридики в рок-опере «Орфей и Эвридика» Эльвиру Денежкину удостоили престижной региональной театральной премии «Серебряный медальон» имени народного артиста СССР Андрея Присяжнюка в номинации «Лучшая женская роль». Но самой дорогой и любимой актриса считает Анну Герман в одноименном спектакле.

- Эту роль мне подарил главный режиссер театра на день рождения. Для меня это стало шоком. Ведь звуки голоса этой уникальной женщины я впитывала с молоком матери и позже пела ее песни своим детям вместо колыбельных. Но мне даже не могло прийти в голову, что когда-нибудь я смогу прикоснуться к творчеству этого великого человека, а тем более рассказать о судьбе Анны на сцене. Это меня поражало, обескураживало и пугало, - вспоминала Эльвира.

Сейчас она с улыбкой говорит о пережитом тогда страхе и о том, как ей удалось взять себя в руки. До сих пор актриса сердечно благодарна Алексею Похресному за подаренную возможность воплотить на сцене нежный и душевный образ любимой певицы, а также за доверие к ее профессионализму. Эльвира Денежкина убеждена, что именно вера режиссера в артиста является важнейшей составляющей творческого успеха.

Но есть у нее еще одна заветная мечта: сыграть роль «за гранью», никак не связанную с ее характером, не подходящую ей по самой природе. Ей хочется раздвинуть рамки стереотипа и предстать перед зрителем не мягкой и доброй женщиной, а в образе ярком, психологически сложном, драматическом, роковом и даже зловещем. Возможно, что однажды в исполнении Эльвиры Денежкиной мы увидим на сцене шекспировскую леди Макбет или другого, не менее демонического персонажа.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Есть у актрисы одна заветная мечта: сыграть роль «за гранью», никак не связанную с ее характером, не подходящую ей по самой природе. Ей хочется раздвинуть рамки стереотипа и предстать перед зрителем в образе ярком, психологически сложном, драматическом, роковом и даже зловещем. Возможно, что однажды в ее исполнении мы увидим на сцене шекспировскую леди Макбет или другого, не менее демонического персонажа.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить