Читатели «Коммунара» предполагают, что резкое повышение связано с неурожаем и проблемами на китайской границе.

182

На китайской стороне. Пропускной пункт в Полтавке.

«Посмотрите, что творится с ценами» - сегодня эту фразу можно услышать везде: в магазине, на улице, в автобусе.

За пару недель стоимость обычной белокочанной капусты увеличилась до 80 рублей за килограмм. В очередной раз подорожали привозные и местные огурцы, томаты, картофель, корнеплоды. Читатели «Коммунара» предполагают, что резкое повышение связано с неурожаем и проблемами на китайской границе. Мы постарались выяснить, так ли это.

Живая очередь на 15 суток

По нашей просьбе дальнобойщик Сергей из Уссурийска подробно рассказал о ситуации на пропускных пунктах Приморья. По его словам, там ничего не изменилось. Вынужденный простой водителей составляет в среднем до 15-20 суток, то есть зайти в Поднебесную получается один, если повезет, то два раза в месяц. Ежедневная квота для российских перевозчиков составляет 50 машин в обе стороны, а желающих - сотни. Основная причина происходящего заключается в значительном увеличении парка большегрузов, так как многие занялись этим бизнесом.

Неудивительно, что регулярные заторы из фур отмечаются на переходе Пограничный - Суйфэньхэ. В Краскино и на МАПП Полтавка, где сейчас работает Сергей, обстановка чуть лучше. Формированием очереди здесь занимается диспетчер. Фиксирует заявку, присваивает номер транспортному средству, отслеживает перемещение и за два-три дня до ожидаемого перехода сообщает водителю. Он выдвигается на пропускной пункт и присоединяется к живой очереди. При необходимости может ненадолго уехать, оставив на месте прицеп. В противном случае назад его уже не пустят.

Процедура под названием «взять границу» занимает около четырех часов, иногда больше. На нашей стороне проводится проверка документов и таможенный досмотр. В КНР контакты с россиянами сведены к минимуму. Сотрудники поста облачены в противоэпидемиологические комбинезоны, очки и защитные пластиковые экраны. Отметки в загранпаспортах не ставят, заборы проб для теста ПЦР не делают. Рулевому не разрешается покидать машину. В случае нарушения запрета внесут в черный список и отправят на трехмесячный карантин. Более суровое, вплоть до увольнения, наказание ждет китайских таможенников и пограничников, если они будут общаться с нашими водителями.

После соблюдения формальностей прицеп отсоединяют от фуры, отгоняют на специальную площадку, где его тщательно в течение нескольких часов дезинфицируют внутри, снаружи и только потом подают под погрузку. В общем, все затягивается на двое-трое суток. Водитель тем временем отправляется домой, в Россию, и ждет звонка. Как только дают отмашку, процесс пересечения границы повторяется.

- В пунктах пропуска не действует приоритет для машин с овощной продукцией и фруктами, стоят в общей очереди, - пояснил Сергей. - Никого не волнует, что в них находится скоропортящийся груз, который может прийти в негодность, особенно в сильные морозы.
Перевозить такой товар невыгодно по двум причинам: из-за неизбежных рисков, связанных с простоями, и значительного сокращения ассортимента. Экспорт из Китая семечковых и косточковых культур приостановлен с лета 2019 года. Как следствие, существенное снижение поставок фруктов из КНР.

183

Выбор огромный, но стоимость...

Кочан капусты = Килограмм мяса

Представитель оптовой базы «Дружба» подтвердил эту информацию. В прошлые годы в середине декабря на территории предприятия ежедневно разгружалось по 15-20 фур, сейчас - пять. Из Поднебесной теперь в основном поступают огурцы, томаты, зелень, перцы, кабачки, баклажаны. Картофель, корнеплоды, овощи из так называемого борщевого набора местного производства доставляются из Сибири и Казахстана. Яблоки везут из Краснодарского края и Крыма, цитрусовые - из Южной Кореи, Пакистана, Турции. Такая продукция не может быть дешевой, ведь к ее себестоимости прибавляются транспортные расходы, таможенные платежи, которые увеличились в связи с повышением стоимости топлива и ростом курса валюты.

Отпускная цена российских помидоров держится на уровне 150-185 рублей, китайских в зависимости от сорта -135-195. Самыми дорогими остаются черри - 245 рублей за килограмм. Привозные огурцы идут по 140-180 рублей, приморские - по 150-175.

Летняя засуха не помешала аграриям собрать неплохой урожай. Однако каждый хочет не только окупить затраты, но и получить прибыль, что естественно на фоне общего роста цен. В результате морковь на базе продается по 35-45 рублей за килограмм, мытая - 65-75. Свекла - по 35-45 рублей, репчатый лук - по 25-30, картофель - по 40-48. Бананы там можно купить по 90 рублей за килограмм. С учетом надбавки торговых сетей, доходящей до 60%, набегает солидная сумма. Что касается белокочанной капусты, то завозить ее из КНР невыгодно, слишком велики затраты. В торговые сети поступает местная продукция или выращенная в Сибири, которую реализуют оптом по 58-60 рублей.

В настоящий момент на складах «Дружбы» хранится достаточное количество овощей. Из приморских теплиц регулярно поступают огурцы, листовые салаты, зеленый лук и пр. Перед праздниками перебоев в поставках не ожидается.

Елена КАЛИНИНА.

Поделитесь ...