Закупкой картофеля и корнеплодов на зиму мы обычно занимаемся в сентябре, но на этот раз не сложилось. Знакомые фермеры, у которых постоянно отовариваемся, потеряли из-за засухи почти весь урожай.

077

Картофель и корнеплоды на оптовой базе дешевле.

Попытки найти подходящую сельхозпродукцию закончились неудачей. Понимая, что упускаем время, отправились разведать обстановку на мини-рынок возле дома. Цены впечатлили. За килограмм клубней среднего размера, правда, гладких и чистых, просили полсотни(!) целковых. То есть за большое ведро пришлось бы выложить около 370 рублей. Морковь и свеклу предлагали по 50 и 60 рублей. Причем не соглашались уступить даже в случае оптовой закупки. Заметив нашу растерянность и нерешительность, один из продавцов, видимо, желая подогреть интерес, сказал, что на базе стоимость картофеля немногим меньше. Зато качество хуже, да и выбора уже практически нет.

Мы решили проверить и убедились: он лукавил. Отведенная для торговли площадка оказалась забитой грузовиками, в кузовах которых навалом лежали мешки с картофелем и овощами. Пошли по рядам, разыскивая свой любимый сорт «сантэ». К сожалению, такого не обнаружили, везде торговали только «галой».

Хорошие на вид клубни обнаружили в ближайшей от въезда машине, но стоимость не устроила - 47 рублей за килограмм. Морковь и свекла здесь стоили по 35. Однако чем дальше продвигались, тем быстрее снижались цены. Внимание привлекли ящики с необычайно крупным картофелем.

- Такой большой, потому что из Казахстана, - пояснил хозяин. - Это сорт «гала», среднеранний, урожайный, с желтой мякотью, вкусный и разваривается хорошо. Берите, не прогадаете, отдаю по 45 рублей за кило.

В соседней машине сетки с картофелем находились не только в кузове, но и были уложены рядом штабелем. Владелец рассказал, что стоимость его товара зависит от объема покупки. Стартовая цена 37 рублей, если возьмем пять мешков, заплатим по 36, десять обойдутся еще дешевле, по 35 рублей за килограмм.

- Продукция у меня местная, выращенная на уссурийских полях, - расхваливал он. - А вот лук прибыл из Казахстана, гляньте, какой крупный, сухой - и всего 30 рублей за килограмм. Морковь, свеклу, капусту тоже продам по тридцатке, дешевле нигде не найдете.

Походив по площадке, мы убедились в правдивости этих слов. Хотя в одном из грузовиков обнаружили мелкий картофель всего по 25 рублей. Приобрели пару сеток для двух своих соседок по подъезду. Наши бабушки не только экономят, но и уверены, что клубни такого размера вкуснее и гораздо полезнее. Потом вернулись к фермеру, обещавшему скидку. Мешок свеклы, вытянувший 30 кг, обошелся нам в 900 рублей, моркови - 990, за каждую сетку картофеля заплатили по тысяче триста. Лук покупать не рискнули - быстро портится. А вот от тыквы не отказались. Ради оптовых клиентов хозяин согласился вскрыть мешок и взвесил нам пять самых крупных оранжевых плодов всего по 20 рублей. В овощных ларьках такая стоит в два раза дороже, в магазине - в три.

Пришлось мужу делать два рейса: увезти все в подвал за один раз мы не могли. В воскресенье снова отправились на базу, уже за капустой, чтобы засолить в длинные выходные. Заготовленных овощей нашей семье хватит до конца весны.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить