После работы специалистов раскидистые деревья на улицах и во дворах превращаются, как правило, в многометровые пеньки с макушкой из нескольких веток. На обрубки больно смотреть.  В Инстаграме газеты «Коммунар» подписчики активно обсуждали злободневную тему.

199

Все, что осталось от шикарных деревьев на ул. Крестьянской.

Санитарная обрезка зеленых насаждений в Уссурийске вызывает все больше вопросов.

После работы специалистов раскидистые деревья на улицах и во дворах превращаются, как правило, в многометровые пеньки с макушкой из нескольких веток. На обрубки больно смотреть.

В начале лета подобной процедуре подверглась придомовая территория многоэтажки на ул. Крестьянской. Как только видеоролик об этом появился в Инстаграме газеты «Коммунар», подписчики стали активно обсуждать злободневную тему.

- В последнее время обрезка деревьев в городе приняла уродливые формы, - поделился мнением Aleksei. - Из нормальных получаются пальмы какие-то или рогатки. Главный озеленитель явно недоучился.

- За такую работу надо гнать в шею, - считает Bagira. - Это ж надо так изуродовать деревья! Лишили людей зелени и тени, а впереди лето.

- Все спилили, оставив одни пни, - констатировала Helen. - Ну ладно, искалечили вязы, они отрастут, но березы же не обрезают.

- Разве другие деревья хуже чистят воздух? - задается риторическим вопросом Evgeniy. - Кому они помешали? Настоящее варварство. Уничтожить, конечно, проще, чем вырастить.

- После ледяного дождя многие ветки поломались, сейчас все стало аккуратно, - не согласилась Inna.

- Лучше бы направили рабочих на ул. Лермонтова, в район Солдатского озера, чтобы навели порядок, - предложил Net. - А то пилят каждый раз по паре веток, которые во время сильного ветра обрушиваются и обрывают провода.

- Просто кощунство, - выразила свое негодование Irina. - Кто же обрезает деревья сейчас, когда распустились листья? Видимо, нет специалистов, вот и уродуют облик города.

- Работы провели по просьбе жителей дома, - пояснил Shch3412. - Из-за буйной растительности в квартирах до третьего этажа было темно и сыро.

- Задумка не удалась, пальмы из берез не получились, - съехидничала Maska. - Если не умеют делать обрезку, пусть лучше не трогают. Неужели нельзя решить проблему более гуманным способом?

- А где же доблестные «зеленые»? - поинтересовалась Mikla. - Почему не защищают посадки? И вообще наверняка существует определенный регламент по обрезке деревьев.

За комментарием мы обратились к агроному по защите растений садового центра «Загород» Марии Суржик.

- Существуют ли нормативно-правовые акты, содержащие четкие инструкции по проведению обрезки?

- Общие положения по уходу за зелеными насаждениями прописаны в приказе Госстроя РФ от 15 декабря 1999 года № 153, а также в федеральном законе об охране окружающей среды, - пояснила Мария Михайловна. - На основании указанных документов в каждом муниципалитете составляются и утверждаются правила, которыми руководствуются специалисты, осуществляющие такие работы. Другой вопрос, как именно они выполняются: учитываются ли породы деревьев, сроки обрезки. Во многом это зависит от квалификации исполнителей.

Различают три вида обрезки: формирующую, омолаживающую и санитарную. Первую проводят для придания растениям декоративности, прореживания загущенной кроны и пр. Вторую - для продления жизни старым деревьям, не способным самостоятельно справиться с болезнями и вредителями. При санитарной обрезке удаляют засохшие, поломанные ветви, а также больные и зараженные побеги для сохранения здоровья дерева.

- Городские насаждения в последние годы пилят практически круглый год. В какие сроки надо проводить подобные процедуры, чтобы не навредить посадкам?

- Ранней весной до начала сокодвижения, затем после полного завершения у растений ростовых процессов. То есть во втором случае к работам следует приступать не ранее конца мая, а лучше в июне. Причем для большинства лиственных пород норма обрезки составляет не более одной третьей части кроны. Хвойные тоже не стригут, за исключением растений, высаженных с целью создания зеленых композиций, живых изгородей.

- Понятно, что невозможно перечислить все породы деревьев, которым противопоказана жесткая обрезка. Назовите хотя бы те, что встречаются в нашем городе.

- Это береза, рябина, клен, из плодовых культур - груша. В отличие от яблони, абрикоса она не выпустит новых побегов после удаления веток. А старое дерево может засохнуть. Хорошо переносят стрижку ивы, ильмы, тополя, поэтому их частенько обрезают, как говорят профессионалы, на столб или на пень. Указанные приемы вызывают много нареканий уссурийцев, но беспокоиться не стоит, так как эти породы восстанавливаются быстро. Главное, чтобы обрезку проводили обученные специалисты.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить