В минувшие выходные на центральном рынке ею торговали сразу в нескольких местах.

193

Цена зависела не только от размера емкости, но и от сорта садовой земляники. Большой пластиковый стакан отдавали по 150-200 рублей, за трехлитровое ведерко просили тысячу. Причем уговаривали попробовать товар.

Судя по скромному количеству привезенной клубники, для многих продавцов это первый урожай. А вот прилавок Галины Резинкиной из с. Горно-Таежного был заставлен разнокалиберными емкостями. Неожиданно налетевший ветерок распространил ароматный запах, на который тут же потянулись покупатели. Обслужив желающих, Галина Семеновна рассказала, что привезла клубнику «на камушки» уже второй раз.

- Земляника сорта «орлец» созрела необычайно рано, - сообщила она. - В прошлом году мисочку ягоды мы с супругом набрали 21 июня, в этом - 8 июня. Такое скоростное созревание спровоцировала жаркая погода. По данным метеостанции, находящейся в нашем селе, в течение трех дней столбик термометра поднимался до +39°С и даже +40°С.

Вслед за «орлецом» стала поспевать и «вия». По словам хозяйки, эта ягода крупнее, нежнее на вкус, да и семян на плодах гораздо меньше, поэтому и цена выше. Пластиковый контейнер весом 800 граммов стоит 350 рублей. Клубника сорта «виктория» пойдет чуть позже.

- Затяжная и холодная весна заставила поволноваться, - продолжила Галина Семеновна. - Посадки только зацвели, а тут читаю в любимом «Коммунаре», что неподалеку от нас, в Каменушке, случилось похолодание. Местная жительница пожаловалась, что от возвратных заморозков пострадали уже распустившиеся цветоносы. Я всполошилась, бросилась осматривать свои посадки, но, к счастью, все обошлось.

По мнению Галины Резинкиной, урожай садовой земляники должен быть хорошим. Завязи много, однако созреет ли она, зависит от количества осадков. Если зарядят дожди, ягода просто сгниет. Такое уже было неоднократно, очень не хочется, чтобы все труды пошли насмарку.

Елена КАЛИНИНА.

Выбираем землянику

Первый признак вкусной ягоды - насыщенный аромат. А еще необходимо убедиться, что клубника сухая, плотная, однородного цвета, без пятен, с зелеными чашелистиками. Не стоит покупать ягоду с белым кончиком - это свидетельствует о неполной зрелости.

Определить сладость земляники можно по черешкам. Если листики плотно прилегают к плодам, они наверняка будут кислить.

Для продления срока хранения мыть клубнику надо непосредственно перед употреблением. Можно вымыть ягоды с использованием яблочного или виноградного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для фруктов и овощей. Ягоды помещают в емкость, заливают приготовленным раствором на три-четыре минуты, потом тщательно ополаскивают. Такой способ обработки позволит избавиться от остатков земли и песка, в которых могут находиться яйца паразитов.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить