Новое образовательное учреждение планируют построить в с. Воздвиженка в течение двух лет, сообщили в краевом правительстве.

113

Вопрос о строительстве школы сельчане задали в среду, 30 июня, в ходе прямого эфира с главой государства. Вот что рассказала Владимиру Путину представитель инициативной группы Наталья Толмачева:

«В конце учебного года в нашей школе в старом корпусе произошло обрушение перегородки. Ему уже около полувека. В другом корпусе места мало, стесненные условия, будем учиться в две смены. Помогите нам построить школу, новую, современную».

Президент просьбу поддержал:

«Я понимаю, что вас сейчас беспокоит состояние школы. Если уж стена упала, ясно, что она находится в аварийном состоянии. Смотрите, у нас около 40 тысяч школ в Российской Федерации. Некоторые из них находятся в аварийном состоянии, и они, конечно, должны быть приведены в нормативное состояние. У вас должна быть построена именно новая школа. На все эти мероприятия деньги запланированы, в том числе на строительство и на капитальные ремонты. Программа практически сверстана и будет осуществлена. Нужно, чтобы руководители вашего региона сделали соответствующие заявки. Мы вам обязательно поможем».

Как отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, при поддержке министерства просвещения России поручение президента страны будет исполнено в ближайшее время.

Ситуация со школой, которую озвучила главе государства местная жительница, краевым властям известна. Буквально накануне в рамках посещения Уссурийска руководитель региона побывал в том числе и в Воздвиженке.

«Там действительно множество проблем. Помимо школы, это отсутствие канализования, водоснабжения, - оценил увиденное Олег Кожемяко. - Протекают многие крыши, благоустройство дворов не проводилось больше 25 лет. Муниципалитет этот городок принимает от Минобороны. Школу также обследовали, посмотрели, в каком она находится состоянии, и было принято решение по реконструкции пристройки.

Однако прямо сейчас мы связались с министром просвещения России Сергеем Кравцовым, он пообещал нам помочь в выделении необходимых денежных средств. Надеюсь, после такого обращения и контроля со стороны президента деньги выделят. Поэтому мы будем строить уже новую школу. Надеюсь, сделаем это в течение двух лет».

Напомним, в ночь с 14 на 15 апреля 2021 года в средней школе № 1 села Воздвиженка во внутреннем помещении корпуса здания 1953 года постройки рухнула одна из стен. Во время происшествия никто не пострадал. Детей временно перевели на «дистанционку», а с 13 мая они вернулись к очному обучению в другом корпусе, но вместо одной уже в две смены. Была проведена строительно-техническая экспертиза пострадавшего сооружения, началась разработка проектно-сметной документации. В настоящее время она готова.

По словам директора образовательного учреждения Любови Кудрявцевой, сейчас в школе насчитывается 487 учеников, классы не перегружены. Но количество детей растет, в этом году набрали три первых класса и два десятых. Так что новой школе все будут очень рады.

К сожалению, на «Прямой линии» с президентом не прозвучало видеообращение депутата Думы УГО Александра Лукьяненко, который тоже просил о строительстве школы, но уже в Уссурийске, в микрорайоне Междуречье. Здесь быстро растут новостройки, и единственная МБОУ СОШ № 32 трещит по швам от количества учеников. Давно готов проект нового образовательного учреждения, который успешно прошел гос-экспертизу, а финансирования нет. Наверное, и в этом случае без вмешательства главы государства не обойтись.

Ольга ДИЗЕНДОРФ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить