Городскому парку, раскинувшемуся возле гарнизонного Дома офицеров, требуется капитальное обновление. И уже давно. Надежда на то, что эта зона отдыха преобразится, появилась.


Вход в парк, 60-е годы. Фото из архива «К».

Территорию внесли в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на 2018-2024 годы.

Как сообщили в администрации нашего городского округа, уже существует дизайнерское решение, каким быть обновленному парку. Более того, сделан предварительный сметный расчет стоимости реконструкции - более 80 млн рублей. Вот только как скоро этот проект воплотится в жизнь - неизвестно. Ведь на будущий год в Уссурийске сформирован дефицитный бюджет, а финансовая поддержка из края будет, предположительно, сильно сокращена.



Проект одной из площадок. Фото: сайт adm-ussuriisk.ru.


НОВЫЙ ОБЛИК

Что же хотят предложить горожанам в качестве преобразований?

По словам дизайнера Лидии Кузнецовой, в основу концепции озеленения парка заложена идея гармоничного слияния природных объектов с функциональными зонами. Растения своими мягкими контурами должны сгладить границы, но при этом будут подчиняться строгой планировочной структуре.

Зеленый облик городского парка будет формироваться за счет декоративных пород, растений-эндемиков и лекарственных растений, а в местах наибольшего количества посетителей - цветочного оформления. Кроме того, целесообразно создание фитостен и топиариев, отображающих флору Приморского края.

В исторически сложившейся зеленой зоне парка насаждения не подвергнутся значительному вмешательству. В основу концепции ландшафтного дизайна ляжет экостиль, который подразумевает сохранение и подчеркивание природных фрагментов и рельефа участка. При этом сама территория значительно изменяться не будет.

Пустырю на улице Горького, между драмтеатром им. В.Ф. Комиссаржевской и школой № 11, отведена роль транспортной парковки. А на месте нынешнего зверинца должна расположиться зона фуд-корта. Но при этом вопрос, куда деть хищников, так и остается открытым. Пока никто из предпринимателей, с которыми общались чиновники, не согласился взять медведей на содержание.

Каменная черепаха останется на прежнем месте. Правда, планируется создание нового комплекса для сохранения этого объекта культурного наследия. Предусмотрены фонтаны, причем дизайнер пообещала, что их исполнение будет необычным.

Также предусмотрено создание мультифункциональной площадки для проведения различных мероприятий: от общегородских праздников до локальных проектов отдельных культурных сообществ. В том числе она сможет работать как кинотеатр под открытым небом и будет включать в себя амфитеатр и сцену.

В уссурийской администрации заявили, что в обновленном парке свою порцию развлечений смогут получить и дети, и взрослые. Запланирована установка новых аттракционов, интересных фотозон. Но и про локацию, где люди могли бы заняться йогой, почитать на свежем воздухе, просто посидеть на удобных скамейках, реконструкторы постараются не забыть. Собираются они продумать и схему освещения, чтобы можно было уютно и безопасно отдыхать не только днем, но и вечером.

Впрочем, все это произойдет не вдруг и не сразу. Перспектива скорой реконструкции пока более чем туманна. Пока же напомним читателям историю городского парка.

БЫЛАЯ СЛАВА

Излюбленное место отдыха уссурийцев начало формироваться в начале ХХ века как небольшой сад при здании на улице Володарского, 33, где сперва расположился Народный дом, а затем - Дом офицеров Красной армии. К слову, в те годы главным городским парком считался «Зеленый остров».

Постепенно сад расширялся, важным стимулом его развития стала закладка нового окружного Дома офицеров в 1940 году. Во время Великой Отечественной войны стройка остановилась. Замерло и благоустройство будущего парка. Строители вернулись лишь после Победы.

Уже летом 1947 года в новом парке кипела жизнь. Газета «Коммунар» в те дни сообщала, что горожан приглашают на массовые организованные гулянья. В летнем театре демонстрировались кинофильмы, на площадках танцевали люди, играл духовой оркестр. На территории открылись ресторан и пивной павильон, работали киоски с прохладительными напитками.

Горожанам предлагали посетить книжный киоск, читальный и бильярдный залы, прокатиться на качелях, сыграть в волейбол или городки, шашки или шахматы. К этому времени уже работало колесо обозрения (его называли «вертикальное колесо»).

Осенью на параде учащейся молодежи, который проходил на соседнем стадионе, пионерские колонны проходили мимо трибун и направлялись в парк на гулянье. В то время и территория спорта, и зона отдыха были единым целым и соединялись воротами.

В 1948 году строительство и благоустройство парка и стадиона продолжилось. Комсомольцы на субботнике высаживали деревья, работали с песком и кирпичом.

Долгое время новый парк Дома офицеров радовал людей, догнав по популярности «Зеленый остров». Но в конце 80-х годов прошлого века начался его закат. А с приходом 90-х он и вовсе пришел в упадок. После этого армейское командование отдало ставшую обузой территорию в ведение муниципалитета.

В результате парк немного ожил, но былой славы себе так и не вернул.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Комментарии  

#5 Владимир 03.12.2020 19:36
А с Зоопарком что будет? Снесут и животных на помойку? Постройте внутрипарламентский зоопарк, завезите новых животных тем самым увеличите количество посетителей и те что сейчас там заживут лучше. Я не думаю что поставить забор и 30 вольеров это так дорого
#4 Вера 30.11.2020 16:28
Сначала постройте для хищников соответствующие условия и только тогда перевозите их на новое место...
А не спихвайте,как не нужных котят!!!!
Зачем спасали после наводнения????!!!!! Что бы потом потихоньку избавиться под каким-нибудь предлогом????!!!!
Не дадим в обиду зверей!!!!!!!!!!
#3 Наталья 30.11.2020 15:12
Сначало создайте ( постройте) условия для хищников, а потом уже перевозите. А то для всех место нашлось....
Только хищники вам помешали....!!!
Стройте им соответствующие условия..!!!

И это будет ,правда,настоящий подарок горожанам!!!
Ведь всем миром спасали этих животных!!!
#2 Юлия 30.11.2020 12:53
Зоопарки не отказываются принять наших несчастных животных, просто им нужны средства для обустройства вольеров и на содержание. Шутка ли, столько крупных хищников, не говоря о мелких жевотных! Почему вы так стремитесь избавиться от бедных животных!? Вам не жалко потрать 80 млн руб на обустройство парка для развлечений, а обеспечить нормальную жизнь животным за гораздо меньшую сумму вы не хотите! Побойтесь Бога!!
#1 Диана 29.11.2020 23:11
Животных из зооэкспозиции нельзя вот так просто взять и куда-то "деть"!!! Те, кто всё это затевает, обязаны создать им нормальные условия для жизни и только в этом случае перевозить животных! Пусть строят муниципальный зоопарк, к примеру. Нужно нести ответственность и распоряжаться городским бюджетом не только на потеху отдыхающим в парке! Звери ни в чём не виноваты и заслуживают нормальной жизни!

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить