Уже не первый раз наши читатели жалуются на удушливый дым, исходящий с полигона твердых бытовых отходов и окутывающий окраину Уссурийска. Мы попытались узнать, что же там происходит и кто за это в ответе.


В КГУП «Приморский экологический оператор» от уссурийского мусорного полигона открестились. Там объяснили, что данная территория не находится в управлении предприятия. Собственником земельного участка является администрация Уссурийского городского округа. А причиной возгораний может быть или поджог, или неверная эксплуатация полигона. Например, недостаточная пересыпка инертными материалами.



Впрочем, большинство подобных объектов в Приморье принадлежат муниципалитетам и сданы в аренду хозяйствующим субъектам, которые и должны следить за их санитарным, противопожарным и экологическим состоянием.

Как сообщили в администрации городского округа, очаги возгорания, которые систематически появляются на полигоне, устраняются силами арендатора. Также, по мнению чиновников, в результате осеннего возгорания в октябре-ноябре 2020 года, которое длилось три недели, жизни и здоровью людей, окружающей среде, объектам животного и растительного мира вреда не нанесено.

По поводу того, применялись ли меры надзорного реагирования к арендатору, работники муниципалитета порекомендовали обратиться в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Но там нам предложили связаться с Дальневосточным межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Сейчас в данное ведомство направлен редакционный запрос.

Между тем Росгидромет и Роспотребнадзор второй год подряд заносят Уссурийск в перечень самых грязных городов России.

Сейчас в этот антирейтинг входят 48 российских городов, в которых вопрос загрязнения окружающей среды стоит наиболее остро. Ранее предполагалось, что все они станут участниками федерального проекта «Чистый воздух», предусматривающего сокращение вредных выбросов в атмосферу к 2024 году на 22% по сравнению с показателями 2018 года. Но посчастливилось лишь 12 из них. На всех не хватает финансирования.

Расширить список городов, участвующих в проекте «Чистый воздух», планируется только с 2024 года. Поэтому ждать каких-либо экологических улучшений Уссурийск может не раньше названного срока. Если же искать позитивные стороны, хорошо уже то, что проблему пытаются заметить и решить на федеральном уровне.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить