Шесть лет назад в Уссурийском городском округе появилась федерация чирлидинга. Возглавила спортивное направление Екатерина Катунцева.


Екатерина Катунцева.

Школьные годы чудесные

Родилась и выросла Екатерина Юрьевна в Уссурийске. В начальной школе с удовольствием занималась рисованием, танцами. Потом увлеклась тхэквондо: тренировалась, успешно выступала на соревнованиях и даже успела заработать зеленый пояс.

В восьмом классе ей предложили поработать хореографом в родной 8-й школе. Роль наставника неожиданно пришлась начинающей танцовщице по душе. Первыми учениками были малыши 7-9 лет. Постепенно коллектив пополнился старшеклассниками.

Екатерина сама ставила программы, заказывала костюмы, вывозила своих артистов на всевозможные концерты. При этом успевала делать уроки, получать хорошие отметки и участвовать в общественной жизни класса.

Казалось бы, дальнейший жизненный путь был предопределен. Но после окончания школы она вдруг решает поступать на юридический факультет филиала ДВФУ в Уссурийске.

Танцы со звездами

С первого курса Екатерина возглавила ансамбль «Дива-Дэнс», который остался без хореографа. Коллектив был очень популярным в городе. Ребята неоднократно становились победителями конкурсов «Студенческая весна», «Стартинейджер».

Массу незабываемых впечатлений оставил в памяти уникальный проект под названием «Танцевальный Олимп» - аналог телевизионного конкурса «Танцы со звездами». Проходил он в течение четырех месяцев, с перерывами на подготовку к очередному туру.

В качестве профессиональных танцоров выступали подопечные Екатерины. В паре с ними - юноши и девушки из различных предприятий и организаций города: администрации, налоговой службы, таможни, УЛРЗ, больницы, школ и других учебных заведений. Конкурсные испытания проводились в ДОРА с неизменным аншлагом.

Помимо этого, «Дива-Дэнс» принимал участие в городских мероприятиях, танцевальных конкурсах и фестивалях краевого и регионального уровня. Часто добивался успеха и признания.

Юрист и хореограф

Учась в университете, Екатерина успела попутно окончить краевой колледж культуры. Поэтому на момент выпуска на руках у нее было два диплома: юриста и хореографа. Задумавшись о создании своего коллектива, поступила в институт культуры в Санкт-Петербурге. Совершенствуясь в хореографии, узнала про такой вид спорта, как чирлидинг.

- Информацию о нем было сложно найти, - рассказала она. - В Интернете ее и сейчас очень мало. Мы ездили на мастер-классы во Владивосток, где действовала единственная в Приморье федерация чирлидинга. Через социальные сети я общалась с другими регионами России, просила поделиться опытом. Потом появилась первая методичка. По ней мы и занимались.


Репетиция на берегу Черного моря.

Чирлидинг - это спорт

- Наше направление называется чир спорт, - пояснила Екатерина. - Как в любом другом виде спорта, мы участвуем в соревнованиях муниципального, краевого, дальневосточного и всероссийского уровня, чемпионатах Европы, мира. Большая конкуренция, сложные нормативы. И если готовимся к ним, то не всегда можем поддержать других спортсменов и выступить у них на соревнованиях.

Я очень рада, что судьба свела меня с чирлидингом. Он включает в себя гимнастику, акробатику и хореографию. Три в одном. Это все то, чем я занималась все детство и юность. Наш спорт считается самым массовым в мире и постоянно совершенствуется. Придумываются новые элементы, программы, требования. Это стимулирует. Большой плюс, что чир спорт становится все более доступным для детей. Одна из его ценностей - это именно дружба, поддержка друг друга. Команды у нас состоят из 16 человек и более. Следовательно, большое число детей может одновременно претендовать на награды.


Команда Unical team.

Лучшие в крае

В декабре 2014 года Екатерина зарегистрировала федерацию чирлидинга Уссурийского городского округа, и ее команда «Ремикс» поехала на свои первые соревнования. Средний состав сразу же занял первое место. Старший - стал вторым.

Потом было много соревнований и побед. С 2015 года уссурийские чирлидеры являются одними из лучших не только в Приморье, но и на всем Дальнем Востоке. Показывают они неплохие результаты и на уровне России.

- Были мы как-то на Всероссийских соревнованиях в Анапе, - вспомнила тренер. - Привезли с собой несколько программ. Одна из них была в номинации «чир хип-хоп». Опыта и знаний у нас было немного, но тем не менее нам удалось занять третье место. А очень хотелось первое или второе. Вечером мы вышли на улицу и в спешном порядке стали переделывать номер. Меняли одни элементы на другие, более сложные, добавляли акробатику, перемещения. В гостиницу вернулись затемно.

На следующий день уже в других соревнованиях наш номер стал вторым. Еще раз доработали программу и одержали безоговорочную победу. Мы гордимся тем, что не сдались и добились нужного нам результата.

Сейчас Екатерина является не только тренером и президентом федерации чирлидинга и чир спорта УГО, но и руководителем некоммерческой организации «Межрегиональный центр развития танцевальных видов спорта «Движение». Останавливаться на достигнутом она не собирается.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото из архива Е. Катунцевой.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить