В конце прошлой недели на автозаправках начались перебои с топливом.


Топливо исчезает…

В конце прошлой недели на автозаправках начались перебои с топливом. Исчезли самые популярные марки - 92, 95 и 98-й бензин, осталось только ДТ. Из Хабаровского края эта напасть перекинулась на Приморье. Во Владивостоке несколько заправок прекратили работу, где-то образовались внушительные очереди, а в Уссурийске, по сообщению наших читателей, на заправках сети «ННК» в продажу перестали поступать все виды бензина, автомобили экстренных служб заправляли по топливным картам.

Как сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на слова зампредседателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолия Литвинчука, перебои с топливом связаны с модернизацией на Хабаровском нефтеперабатывающем заводе.

Ситуацию с топливом власти Приморья взяли на контроль. Министр промышленности и торговли края Сергей Калитин на брифинге 28 января сообщил, что в первую неделю февраля возможны перебои с отпуском бензина Аи-95 на заправках «ННК-Приморнефтепродукт», но потребность в нем смогут закрыть АЗС других сетей и независимых заправщиков. В понедельник Хабаровский нефтеперерабатывающий завод должен был снова начать работу, и топливо поступит на АЗС в полном объеме к концу недели.

…и дорожает

По информации Приморскстата, в декабре 2020 года автомобильный бензин всех марок подорожал на 0,4%, дизельное топливо - на 0,7%. За январь статистических данных нет. Но, изучив чеки с одной из заправок города, полученные за месяц, можно увидеть, как подпрыгнули цены. К примеру, 24 декабря литр 98-го бензина на этой заправке стоил 51,07 рубля. 3 января - 51,57, 8 января - 51,97, а в конце месяца - уже 52 рубля 17 копеек. То есть за месяц расходы на бензин увеличились на 2,15%.

Постоянно растущие цифры на световых табло заставляют нервничать. Ходят упорные слухи, что в феврале нас ждет очередное серьезное повышение стоимости бензина. По сообщению агентства РИА Новости, это может быть вызвано двумя факторами: дорожающей нефтью и ростом акцизов. Но эксперты успокаивают: государство не допустит резкого увеличения стоимости. Для того чтобы умерить аппетиты производителей бензина, у него есть эффективные инструменты. Дорогое топливо негативно повлияет не только на кошелек потребителя, но и на состояние отечественного бизнеса - увеличение транспортных расходов потянет за собой рост цен на все товары и услуги. Аналитики рынка считают, что такой сценарий в первой половине этого года маловероятен.

Алина Беляева.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить