Страшный сон автомобилиста - кража автомобиля. Еще несколько лет назад это было в нашем городе делом нередким, но в последнее время о таких происшествиях мы слышим не так уж часто.


Начальник отделения по борьбе с преступными посягательствами на автотранспорт ОМВД России по г. Уссурийску Сергей Монахов не понаслышке знает о сложностях и специфике расследования подобных преступлений.

- Сергей Анатольевич, расскажите, как сейчас обстоят дела в Уссурийском городском округе с угонами и кражами авто?

- В прошлом году у нас было 46 хищений транспортных средств, причем здесь учитываются не только автомобили, но и тракторы, мотоциклы. А в 2019 году в УГО насчитывалось 74 таких случая, то есть снижение составило 37,8%. Такая хорошая тенденция сложилась вследствие грамотной профилактической работы всех подразделений: участковых уполномоченных, которые проводят беседы с людьми о необходимости установки сигнализации, определения автомобилей на стоянки и в гаражи, а также ГИБДД.

В нашем городе на угоны и хищения сильно влиял авторынок. В период его расцвета количество украденных машин достигало 300 в год. Люди приезжали из других регионов, еще не успевали получить номера, оставляли купленные автомобили возле гостиниц, а ночью их похищали. Сейчас через город перестал идти поток продавцов, которые брали автомобили на перепродажу, и количество преступлений сильно сократилось.

При раскрытии преступлений большое значение приобретает системная работа подразделений ОМВД. Если участились случаи хищений машин в определенном районе, то готовится операция, распределяется личный состав, участковые уполномоченные проверяют гаражи, ГИБДД устанавливает посты, патрулируются районы. Так что рано или поздно нарушитель будет задержан и передан органам следствия и дознания.

Что же касается угонов, это неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. То есть шел, предположим, человек в нетрезвом состоянии, взял машину покататься, а потом бросил. Здесь процент раскрытия несколько ниже, чем в прошлом году, но все равно сравнительно высокий и составляет 71%. За год произошло 36 случаев. В основном угоняют машины достаточно старые, девяностых годов, которые не оборудованы сигнализацией и средствами защиты, а зачастую вообще могут открываться почти любым ключом.

Классика жанра - истории, когда хозяин оставлял машину на автомойке или в ремонте, а работники после принятия спиртных напитков решали доехать на ней до дома или магазина, не справлялись с управлением и бросали где-нибудь на обочине или в канаве. Один автомобиль был угнан нетрезвым гражданином прямо от автозаправочной станции, когда владелец вышел оплатить топливо и оставил ключи в замке зажигания. В ходе плана «Перехват» машина была обнаружена в кювете на трассе Уссурийск-Михайловка. Подобный случай произошел на улице Фадеева. Там хозяин покинул заведенный Toyota Crown на несколько минут, чтобы забрать на работе вещи, а вернувшись, не нашел автомобиля на месте. Виновные задержаны.

В прошлом году в районе села Воздвиженка произошел случай - гражданин заявил, что на кукурузном поле кто-то похитил у него грузовик. При разбирательстве выяснилось, что машину он продал около года назад, но ему продолжали приходить штрафы. Теперь его привлекли по статье 306 за подачу заведомо ложного заявления.

- Но ведь бывает, когда преступники готовились к угону заранее?

- Конечно. К примеру, в октябре прошлого года было совершено хищение в районе улицы Раковской, украден автомобиль Toyota Corolla 2000 года. Гражданин прибыл из Находки и к преступлению подготовился основательно - приобрел заранее документы, необходимые детали. В первую ночь он подошел к машине, завел ее, удостоверился, что все пройдет удачно. На вторую ночь похитил автомобиль и буквально в течение двух часов совершил технические изменения: переставил бамперы, перекрасил, переварил планку - номер кузова. После этого вернулся в Находку, где использовал украденный автомобиль в личных целях. Ранее он был судим за аналогичные преступления и характеризовался как хороший сварщик. В данный момент машина у него изъята, признательные показания получены. Дело ждет направления в суд.

Также запомнился случай, произошедший в начале прошлого года. Был угнан автомобиль Nissan Sunny 1996 года выпуска. Угонщик перегнал машину в село Каменушка, где ее впоследствии и обнаружили, и вернулся в Уссурийск, чтобы продолжить кражи. За ночь он успел совершить пять попыток угона машин, на сигнализации и без, все завел, но ни одной похитить не удалось - хозяева спугнули.

Хочется отметить, что в нашем городе на угоны и хищения сильно влиял авторынок. В период его расцвета количество украденных машин достигало 300 в год. Люди приезжали из других регионов, еще не успевали получить номера, оставляли купленные автомобили возле гостиниц, а ночью их похищали. Сейчас и объем рынка, и покупательская способность населения сильно уменьшились, через город перестал идти поток продавцов, которые брали автомобили на перепродажу, и количество преступлений сильно сократилось.

- С какой целью чаще всего похищают автомобили? Какие авто находятся в зоне риска?

- Если машина старая, то в основном она идет на запчасти. Если свежего года, то за автомобиль могут потребовать выкуп, вернуть хозяину за определенную сумму. Либо перебивают номера кузова, меняют планку и перепродают. В зоне риска, как всегда, машины концерна Toyota, как легковые, так и джипы. Популярностью пользуется Toyota Prius, но попадаются и Fielder, Allion. Ранее, в 2017 году, была серия преступлений, связанных с похищением машин марки Toyota Probox. Там действовала организованная преступная группировка, было 17 эпизодов, в настоящий момент всем ее участникам вынесен приговор.

- В Уссурийске в последнее время регистрируются поджоги автомобилей...

- Да, за прошлый год было 17 случаев, раскрыто из них только четыре. Основные причины, по которым жгут авто, - личные неприязненные отношения и бытовые конфликты. Например, муж жене спалил машину при разделе имущества во время развода. Один раз поджог использовался для сокрытия более тяжкого преступления - убийства.
Бывает, что преступники пытались угнать машину, не смогли и совершали поджог от злости или чтобы скрыть следы. В прошлом году такого не было, а вот в 2019-м на улице Русской сгорело три машины по этой причине.

- Бывали случаи, когда автовладельцы заявляли об угонах ради получения страховки?

- Не всегда есть возможность доказать что-либо по страховке, но такие версии возникают довольно часто. В прошлом году в районе села Воздвиженка произошел случай - гражданин заявил, что на кукурузном поле кто-то похитил у него грузовик, пока он собирал кукурузу, прямо с документами и ключами. При разбирательстве выяснилось, что машину мужчина продал около года назад, но ему продолжали приходить штрафы. Поэтому он ничего умней не придумал, чем заявить о хищении машины.
Теперь мы его привлекли по статье 306 за подачу заведомо ложного заявления.

А годом ранее один автовладелец, находясь в состоянии алкогольного опьянения, утопил машину в реке и заявил о похищении. Причины остались невыясненными - может быть, боялся признаться жене.

Оксана СЕЗИК.
Фото пресс-службы ОМВД.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить