В редакцию «Коммунара» с просьбой о помощи обратилась наша подписчица. Она рассказала, что с апреля не платила по счетам за электричество. 


Ситуация

В семье двое маленьких детей шести и двух лет. Старший ходит в школу, младший пока дома, за ним требуется уход, поэтому мама не работает, тем более что сейчас ждет третьего ребенка. По ее словам, после отключения электричества сыновья весь день сидели голодными, пока к вечеру соседи не разрешили подключиться к их электросети, чтобы приготовить ужин. Но это на пару часов. Как дальше жить в обесточенной квартире, женщина не представляет.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «К» предложила встретиться, однако подписчица не согласилась, сославшись на занятость. На следующий день вообще попросила больше не беспокоить, мол, некогда вести беседы, когда надо разбираться с проблемой. Но не оставлять же человека без поддержки.

Проверка фактов

Мы отправили официальный запрос в ПАО «Дальневосточная энергетическая компания». Там ответили, что многоэтажный дом по указанному адресу обслуживает управляющая компания, которая выставляет жильцам счета за потребленные ресурсы. То есть начисляет плату за услуги ЖКУ и производит отключения. ПАО «ДЭК» к этому отношения не имеет.

Стало понятно, что мать с малолетними детьми, очевидно, страдает по вине управляющей компании. Однако в расчетном центре этой организации «Коммунару» рассказали другую историю.

Когда-то в двух комнатах бывшего общежития с отдельными входами жила многодетная семья. Постепенно на жилплощади остались два брата. Счета за электричество они оплачивали нерегулярно, в результате накопили огромные долги. После неоднократных предупреждений братья подписали с «управляйкой» соглашение о рассрочке по имеющейся задолженности и снизили сумму долга до 180 тысяч рублей.

В апреле этого года в отчий дом вернулась наша подписчица с двумя детьми и супругом. Братья покинули бывшее общежитие, и с этого времени выплаты полностью прекратились. Управляющая компания несколько раз направляла уведомления с требованием внести денежные средства за потребленную электроэнергию, но безрезультатно.

В пятиэтажке около 140 квартир. По договору с ПАО «ДЭК» УК наперед оплачивает потребляемые жильцами ресурсы, счета выставляет позже по показаниям домового счетчика. Законопослушные граждане, а их большинство, сразу оплачивают предоставляемые услуги, но из-за злостных неплательщиков общий долг только по электроэнергии составляет более миллиона рублей.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

По информации ПАО «Дальневосточная энергетическая компания», к злостным должникам радикальные меры пока не применяются, как в России действует постановление правительства
№ 424 от 2 апреля 2020 года «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений многоквартирных и жилых домов».
Согласно этому документу со 2 апреля текущего года по 1 января 2021 года в нашей стране введен временный мораторий на начисление штрафов за неоплату или неполную оплату коммунальных услуг, а также запрещены отключения потребителей.
По последним данным, в УГО в настоящий момент насчитывается почти
13 тысяч уссурийцев, которые не спешат рассчитаться за израсходованную электроэнергию. Общая сумма задолженности составляет 53,5 млн рублей.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить