До цветения растений еще далеко, а у пчеловодов уже наступила напряженная пора. В ульях сейчас активно увеличивается популяция молодых насекомых, которых надо обеспечить достаточным количеством корма.

Чтобы держать все под контролем, супруги Оксана и Андрей Гатиловы из с. Пуциловка ежедневно наведываются на свою пасеку. От их расторопности зависит сколько будет меда. С пчеловодами пообщался корреспондент «Коммунара».

136

На пасеке Оксаны и Андрея Гатиловых сейчас горячая пора.

Первое знакомство

Около десяти лет назад Оксана Александровна предложила мужу заняться разведением пчел. Благодаря дедушке она с детства их не боялась, хотя первое знакомство запомнилось на всю жизнь. От укусов полосатых тружениц, разозленных уничтожением трутней, у шестилетней внучки заплыл глаз и вздулась рука. Теперь-то Оксана знает, что каждый вид особей в пчелиной семье важен, так как выполняет свои функции. Например, трутни не только спариваются с маткой, но и обогревают расплод, утрамбовывают пыльцу в ячейках.

Инициативу супруги Андрей Юрьевич поначалу не поддержал. Он работал рефмехаником на железной дороге и подолгу отсутствовал в селе. Однажды вернулся из поездки с прострелом в пояснице, помучившись несколько дней, попросил отвезти его к родственникам на пасеку. Пять-шесть укусов пчел, и пациент распрямился.

- Буквально на следующее утро Андрей отправился в город, купил пиломатериал и собрал ульи, в которые мы заселили десять пчелосемей, - вспоминает жена. - А через трое суток уехал в очередную командировку, причем на три месяца. Пришлось хлопотать самой.

Дело происходило весной в разгар выведения расплода, и Оксане Александровне приходилось крутиться как белке в колесе. К концу дня просто падала от усталости, а заснуть не могла. Стоило смежить веки, и перед глазами тут же мелькали пчелы. Дипломированному географу, окончившему УГПИ, не хватало знаний. Принялась изучать специальную литературу, советовалась с опытным дядей, по вечерам взахлеб докладывала мужу по телефону о своих первых успехах.

Неудачный год

Домой муж возвратился перед цветением липы. Загрузив ульи в грузовик, Гатиловы отправились в тайгу с большими надеждами, которые не оправдались. Основной медонос края в тот год почти не выбросил соцветий.

- Мы очень расстроились и только позже поняли, как нам повезло, - призналась Оксана. - Из-за отсутствия опыта наверняка собрали бы незрелый мед, который впоследствии забродил бы. Суть в том, что в удачный год суточные приносы нектара одной пчелиной семьи составляют до 20 кг, а иногда - и более 30 кг. Вот у некоторых пчеловодов и сносит крышу, в погоне за прибылью они качают мед из незапечатанных сотов. То есть получают непереработанный насекомыми продукт с высокой влажностью и низким диастазным числом (показатель натуральности и зрелости меда). Непрофессионализм и жадность подрывают доверие к приморским пчеловодам и наносят непоправимый ущерб всей отрасли.

При больших приносах Гатиловы, как и их опытные коллеги, просто устанавливают новые ряды рамок с вощиной. У пчел в этот период такой ажиотаж, что они способны отстроить из воска целый корпус сотов и наполнить их нектаром. К запечатыванию рамок насекомые приступают, когда несколько раз переработали нектар, провентилировали каждую ячейку сотов и полностью выпарили влагу. Таким образом получается качественный и полезный продукт. Как бы обильно ни цвела липа, Оксана и Андрей никогда не торопятся, поэтому влажность меда у них всегда ниже 19%, а диастазное число достигает иногда 16 единиц.

Случай в тайге

За годы работы чего только не случалось в тайге. В прошлом году на пасеку к супругам повадился медведь. Ходил каждую ночь, но так и не смог утащить улей к речке, чтобы разбить там и избавиться от злых пчел. Многие считают, что косолапые падки на сладкое, но им не хватает белка и на пасеку они являются за расплодом. Вынимая рамку, выедают середину с личинками, остальное бросают.

Однажды чета качала мед. Оксана следила за медогонкой, бренчащей на всю поляну. Андрей окуривал улей, чтобы достать очередную партию рамок. Поднимает голову, а из кустов буквально в шести метрах показался медведь, видимо, молодой, бестолковый. Пчеловод оторопел от такой наглости, а потом громко крикнул и махнул дымарем в его сторону. Мишка испугался и ломанулся в лес, ветки так и затрещали. А вот их знакомому из Каймановки не повезло. Мужчина выращивает саженцы хвойных деревьев и как-то раз отправился в тайгу за семенами. Шел по тропе, и неожиданно прямо перед ним с сосны слетел медвежонок, следом выскочила разъяренная мамаша. К счастью, пострадавший выжил.

Планов громадье

Пару лет назад Гатиловы получили участок земли, так называемый дальневосточный гектар, где планируют обустроить образцовую пасеку. Вместо хлипкого вагончика хотят построить дом и просторный омшаник для зимовки пчел. А еще они намереваются установить новые ульи и сделать высокий забор, чтобы защищал насекомых от ветра.

В конце марта супруги выставили ульи на улицу, вычистили, оценили состояние пчел, подкормили их, провели профилактическую обработку от клещей. Сейчас наступила горячая пора. Андрей Юрьевич поднимается чуть свет, набирает теплую воду в бутылки, подсаливает и везет на пасеку. Там выливает в открытую емкость, ведь пчелам необходима жидкость для разведения загустевшего меда, которым они кормят расплод. Из-за холодов насекомые сейчас не вылетают, но первый нектар с вербы уже собирали. Скоро зацветут плодовые деревья, за ними одуванчики и другие цветы.

- Если бы люди были похожи на пчел, то на земле не было бы войн, - считает Оксана Александровна. - Высокая организованность улья просто поражает.

В среднем рабочая пчела живет летом около 60 дней, за это время проходит несколько стадий и постоянно трудится. Выйдя из ячейки, новорожденная особь первым делом убирает за собой, потом наводит порядок у сестер, согревает расплод. На пятые сутки приступает к кормлению личинок, а с момента выделения маточного молочка - пчеломатки. Потом активно строит соты, принимает нектар, проводит пробный вылет.

С 20-го дня начинает сбор нектара, пыльцы и прополиса. Когда находит много нектара, обязательно помечает цветы феромонами, чтобы привлечь своих товарок. В период медосбора пчелы быстро изнашиваются и погибают, осенние особи живут несколько месяцев, пока не воспитают весенний расплод. При необходимости пчелы выполняют самую нужную на данный момент работу. К примеру, после роения и заселения в новое жилище активно включаются в строительство сотов, а при недостатке корма отправляются на его поиски.

Вот и получается, что людям нужно многому поучиться у пчел.

Елена АБРАМОВА.
Фото предоставлено О. Гатиловой.

Поделитесь ...