Ароматная клубника в октябре?! Китайские земледельцы здесь ни при чем. Душистую садовую землянику на своем приусадебном участке вырастила Любовь Гамора.


Такой клубникой Людмила Борисовна угощает своих пятерых внуков.

Ягоды блестящие, крупные. И это в разгар осени. Живет сельчанка в Воздвиженке, где у нее целая плантация этой культуры. Большую часть занимают обычные сорта, созревающие в июне - июле.

Родилась Людмила Борисовна на Кавказе. С будущим мужем познакомилась благодаря соседке, которая пригласила подругу на чай с молодым авиамехаником, прибывшим в отпуск к родным. Людмиле он понравился сразу. Сходили в кино, погуляли в парке, а потом новый поклонник неожиданно заявил, что никуда от нее не уедет. В результате прожили вместе 35 лет. Поколесили по разным гарнизонам, потом перебрались в Приморье. В воздвиженском авиаполку супруг прослужил до пенсии.

Людмиле Борисовне, получившей специальность «химик-лаборант», работы по профессии не нашлось. Когда предложили попробовать себя в роли повара, она сомневалась, но руководитель учебного хозяйства ПГСХА был убедителен: «Для семьи готовишь? Значит, справишься». И действительно, быстро привыкла к огромным кастрюлям. Студенты, уплетавшие ее стряпню, оставляли тарелки пустыми. После выхода на заслуженный отдых вместе с мужем занялась разведением птицы. К делу подошла серьезно. Изучила специальную литературу, прежде чем приобрела на ярмарке племенных кур породы «брама». Эти птицы оказались неприхотливыми. При правильном питании петух вырастает до пяти килограммов, курочка - до четырех. При этом каждая несушка в год приносит около 110 яиц с прочной скорлупой. Даже в зимний период при соблюдении светового режима их яйценоскость не снижается.

Супруги настолько увлеклись, что довели куриное стадо до 200 голов. Вскоре завели индоуток, потом гусей, а в отстроенном сарае поселили кроликов. Вставали чуть свет, чтобы управиться с такой шумной компанией с завидным аппетитом. Спать ложились обычно за полночь. Птицу держали в огороженном загоне, на солнышке, но некоторые особи иногда вырывались на волю. В связи с этим случались забавные истории. Одна курица, видимо, захотела стать мамой. Нашла укромное место, нанесла яиц и принялась их высиживать. О ее побеге хозяева узнали, когда цыплята вылупились и гордая наседка привела их домой.

После внезапной кончины мужа Любовь Борисовна ликвидировала большое хозяйство, оставив десяток кур, несколько кроликов, пару индоуток да четырех гусей. Заняться ремонтантной ягодой она решила после статьи в одном из садоводческих журналов. Захотела порадовать детей и внуков клубникой, созревшей на грядке в сентябре и даже в октябре. На пробу выписала через Интернет пару выбранных сортов, а уже в феврале посеяла в лотки на подоконнике семена, полученные по почте. Хоть и была неопытной, но догадалась, что крохотные зернышки нельзя глубоко заделывать в почву. Иначе не взойдут.

Когда проклюнувшиеся ростки окрепли, перенесла их в стаканчики. В открытый грунт высадила в конце мая, как только миновала угроза возвратных заморозков. Первый урожай, собранный в следующем сезоне, вдохновил на новые эксперименты. В результате Любовь Борисовна остановилась на четырех сортах, лучших, по ее мнению, для выращивания в Приморском крае. Среди них гибриды «карамелька», «альбион», «московские зори». А также удивительная «тоскана» с цветами рубинового оттенка, которую можно высаживать в кашпо для украшения.

Под ремонтантные растения у сельчанки отведены четыре сотки. Чтобы посадки доставляли меньше хлопот, особенно с прополкой, в междурядья укладывает нетканый материал высокой плотности, не пропускающий свет. Иначе весь труд насмарку. Обработки и подкормки проводит по мере надобности, усы обрезает в процессе формирования, если не требуется новый посадочный материал. Через три, максимум четыре года пересаживает клубнику.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить