На предновогодней ярмарке у машины фермеров Хвостовых притормаживали многие горожане. И неудивительно. Прилавок супругов ломился под тяжестью тушек гусей, каждая из которых вытягивала не менее четырех килограммов…


Начали с пяти га

Сельским хозяйством Олег Леонидович и Тамара Иосифовна занялись около десяти лет назад, после того как оба завершили службу в армии и вышли на пенсию. К тому времени из гарнизона Ляличи они перебрались в Уссурийск. Дети выросли, а жить без забот и хлопот показалось скучно. Вот и приобрели в чистом поле неподалеку от с. Линевичи пять гектаров земли.

Богатым опытом неискушенные овощеводы похвастать не могли, хотя в каждом военном городке, куда забрасывала их судьба, обязательно заводили огород. Дело-то не хитрое. Тем не менее глава семейства обложился умными книжками и изучил их, как говорится, от корки до корки. А еще заглянул в Интернет, где нашел немало полезных советов для начинающих аграриев. В результате первый собранный урожай превзошел все ожидания. Однако выяснилось, что вырастить томаты, огурцы, корнеплоды, картофель куда проще, чем реализовать их. Но и с этой проблемой супруги справились: постепенно обзавелись постоянными клиентами.

Поворотное решение

Увеличив посевные площади до 35 гектаров, Хвостовы зарегистрировали свое хозяйство. Приобрели два трактора, навесное оборудование к ним, обустроили полевой стан и даже подумывали о дальнейшем расширении. Но амбициозные планы перечеркнула непогода. Из-за обильных осадков практически каждый сезон их участок стало подтапливать, ведь русло р. Раздольной, протекающей неподалеку, совсем заилилось. После подсчета очередных убытков Олег Леонидович предложил жене параллельно с овощеводством заняться животноводством, сделав упор на разведение птицы. Для начала купил пару коз, несколько овец, заявив, что это не коровы и содержать их много ума не надо. Причем 10-месячных курдючных баранов привез из Бурятии. А еще заложил на пробу в новенький инкубатор по 20 гусиных и утиных яиц.

К появлению птенцов супруги уже знали, как с ними обращаться. Спасибо опытному ветврачу Уссурийской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Валентине Ивановне Сидорович, много лет проработавшей на птицефабрике «Юбилейная». Ее советы до сих пор помогают фермерам избегать ошибок. Так, чтобы не занести инфекцию в хозяйство, Хвостовы используют только яйца, полученные от собственной птицы. До четырех месяцев молодняк кормят размолом овса и кукурузы. Когда пищеварительная система птенцов полностью сформируется и окрепнет, начинают давать цельное зерно.

Старый полевой стан их хозяйства сейчас не узнать. На его территории появились большой летний птичник и два теплых сарая, отапливаемых при помощи солнечных батарей. В одном из них зимой обитают козлята с мамашами, другой занимают подрастающие индоутки, гуси и индюки. Обычных уток фермеры больше не разводят, их чрезмерно жирное мясо не пользуется спросом у покупателей, следящих за питанием и собственным здоровьем.

- Другое дело индоутки, - сказала Тамара Иосифовна. - Мясо у них необыкновенно вкусное, ароматное и полезное. Помимо витаминов и микроэлементов, в нем присутствуют полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, при этом калорийность составляет всего 271 ккал на 100 г. Правда, в содержании птицы есть свои особенности. Индоутки, или, как их еще называют, мускусные утки, родом из Южной и Центральной Америки, поэтому вылупившихся птенцов, пока не подрастут, лучше держать в тепле при невысокой влажности. Зато в питании они неприхотливы, а главное, почти не шумят, ведь крякать не умеют и только тихонько шипят. Кроме того, индоутки очень заботливые родители и отменно несутся. В год самка способна отложить до ста яиц.

- А вообще, мы используем выгульно-пастбищный способ содержания птицы, - подключился к разговору Олег Леонидович. - С весны наши гуси, индюки, куры и индоутки целыми днями находятся на воздухе, в движении, гуляют под солнышком, поедая свежую зелень. Правда, в первый год гусята едва не разорили посадки огурцов. Зато теперь наделы с овощами у нас защищены специальными полосами, засеянными ранними зерновыми, на которых и пасется птица. Не удивительно, что такое мясо не идет ни в какое сравнение с произведенным на фабрике.

К слову, считается, что без озера или пруда водоплавающих не вырастить, но это не так. Чтобы гуси быстро росли, им нужно много хорошей травы и зерна. Сейчас в хозяйстве без учета молодняка около 200 гусей и 150 индюков, за месяц они съедают около двух тонн зерна. Поэтому каждую городскую ярмарку мы ждем с большим нетерпением. Особенно осенью, когда начинается забой.


В гостях у Юпитера и Зинаиды Петровны

По приглашению хозяев я заглянула в летний птичник. Завидев чужака, гуси загоготали, им вторили встревоженные индюки, потряхивая головами, украшенными яркими наростами.

- Поглядите, как они хвосты распустили, - указала на индюков Тамара Иосифовна. - Перед вами марку держат. Если похвалить их, еще больше в раж войдут. Правда, мои мальчики?

В ответ они заклекотали еще громче, а после моего: «Какие вы красавцы!» некоторые самцы и вовсе загордились. Выпятив грудь колесом, принялись прохаживаться передо мной, не успевающей щелкать затвором объектива.


Потом мы навестили малышей-козлят, где мне выпала честь быть представленной вожаку стада папаше Юпитеру. А также познакомиться с рекордсменкой Зинаидой Петровной, регулярно приносящей и выкармливающей разом по четыре козленка. Как выяснилось, глава хозяйства не первый год мечтает о собственной козьей ферме и даже умеет делать удивительно вкусный сычужный сыр из козьего молока. Но чтобы приобрести элитный скот, нужны огромные средства, ведь каждая такая особь стоит от 30 до 50 тысяч рублей.

- В соседнем Хабаровском крае разведение коз поддерживается на федеральном уровне, - рассказал он. - А у нас в Приморье грант «Семейная ферма» получают лишь животноводы, занимающиеся КРС.

Кстати, по словам Тамары Иосифовны, если у коз нет копытных болезней, то их молоко практически не имеет характерного запаха.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...