Александра Дмитриевича Коровина по праву можно назвать легендой уссурийского, да и всего приморского бокса.

Заслуженный работник физической культуры, старший тренер федерации бокса г. Уссурийска, тренер-преподаватель отделения бокса ДЮСШ, почетный гражданин УГО.

А ведь всего этого могло и не быть. Один нелепый случай, произошедший ровно 60 лет назад, чуть не поставил крест на будущем маленького Саши Коровина…


Поздравить юбиляра пришло около ста человек.

Лечебная эпопея

Родился и жил Саша с мамой и папой в небольшом сибирском селе Макарово, расположенном на берегу реки Лены. Зима в Сибири - это нечто особенное. Лютые морозы, снега по пояс и бескрайняя тайга. И в таких условиях люди спокойно живут и занимаются своими повседневными делами: ходят на работу, в магазин, гуляют. Даже когда термометр за окном показывает отметку в минус тридцать градусов, а то и ниже.

Было Саше в ту пору всего пять лет. В школу он не ходил, садика тогда в селе еще не было. Поэтому, пока родители работали, занимался чем придется. То есть, как и большинство деревенских мальчишек, был предоставлен самому себе.

Одним погожим днем вместе с разновозрастной детворой отправился гулять на речку. Катался, катался по льду и не заметил, как угодил в прорубь.

Слава богу, старшие ребята не растерялись и быстро вытащили бедолагу из воды. Он даже испугаться толком не успел. Но вместо того чтобы сразу же побежать домой, наш пловец решил выжать одежду - прямо здесь, на ветру и морозе. Боязнь возможного наказания была в ту минуту сильнее страха заболеть. Находясь в шоковом состоянии, он еще успел напроситься в гости к соседскому мальчишке, чтобы как следует у него обсохнуть, и… потерял сознание.

Полгода Саша провалялся с воспалением легких в военном госпитале. Долгое время находился на грани жизни и смерти. Вытягивая маленького пациента с того света, врачи пичкали его всевозможными лекарствами. В итоге изрядно ослабили иммунную систему и наградили целым букетом сопутствующих заболеваний.

Переехав в Уссурийск, Саша продолжил свою лечебную эпопею в детской городской больнице и класса до четвертого жил в окружении людей в белых халатах. Он наизусть знал названия всех лекарств, прекрасно разбирался в шприцах и других медицинских инструментах. Ни о каком спорте тогда даже и не помышлял.

Его величество случай

Однажды Сашиной маме пришла в голову мысль записать его в музыкальную школу. Почему-то ей показалось, что игра на фортепиано как нельзя более подходит ее болезненному мальчику.

Но сын успел сходить на занятия всего один раз. По дороге на второй урок он неожиданно для себя открыл новую реальность, где нет места болячкам и больничным палатам.

Жил Саша тогда на ул. Пушкина, в доме № 17, напротив бассейна «Чайка». Выйдя из своего подъезда, он остановился. Мальчишки на пустыре играли в футбол. Случилось так, что именно в тот момент у них не оказалось вратаря - игра в самом разгаре, а ворота защищать
некому.

- Я не помню, как и что делал, - вспоминал Александр Дмитриевич. - Вся одежда на мне была мокрой. Но не от самой игры, а от волнения. Ведь до этого момента я никогда в своей жизни не держал в руках футбольный мяч… На следующий день опять пошел стоять на воротах и снова пропустил музыкальную школу.

Но, как говорится, сколько веревочке не виться, а конец будет. В один прекрасный день родители узнали о похождениях «музыканта». Состоялась очень серьезная беседа.

- Я благодарен отцу за то, что он дал мне возможность выбора, - признался юбиляр. - За то, что не стал диктовать свою волю.
Саша воспользовался случаем и надолго увлекся спортом. Летом он, как и все его сверстники, гонял мяч, зимой играл в хоккей. Потом записался в бассейн…

Дело всей жизни

Полтора года мальчик ходил на плаванье. За это время успел многому научиться и даже стал подавать надежды. Но тут в его жизнь неожиданно постучался бокс.

Дело в том, что все мальчишки в Сашином дворе были боксерами. В бассейн ходили только он и его сосед.

И одним жарким летним днем, вопреки всякому здравому смыслу, будущий тренер и почетный гражданин УГО прошел мимо бассейна и очутился в спортзале, где тренировались почитатели кулачного боя. До того ему было интересно посмотреть и понять, что такое бокс и с чем его едят. Посмотрел раз, потом еще раз. Так и остался там.

Это был 1968 год. С тех пор бокс для Александра Дмитриевича - смысл жизни.

Окончив 8 классов, он поступил в Уссурийский сельскохозяйственный техникум. Вроде бы неплохо проучился полгода. Потом вдруг споткнулся на математике. После нескольких неудачных попыток пересдать зачет он принял решение «завязать» с учебой и пополнить ряды рабочего класса.

Получил в горкоме комсомола направление на работу на мелькомбинат - учеником жестянщика. Изучив за два-три месяца все премудрости профессии, он стал молотобойцем в кузнице. Собственный вес у него в то время был около 56 кг, а кувалды - 10 кг. Спасибо кузнецу, который пожалел паренька и соорудил для него пятикилограммовое орудие труда.

И надо сказать, что такая трудотерапия иногда бывает намного действеннее любых нотаций и нравоучительных разговоров. Когда изо дня в день ты встаешь в полседьмого утра, а потом с 8.00 до 16.00 машешь кувалдой, невольно начинаешь задумываться. Неужели это на всю оставшуюся жизнь?

От отчаяния Александр пошел учиться в вечернюю школу. И не один - потащил вслед за собой и других спортсменов. Как он закончил обучение и получил аттестат о полном среднем образовании, история умалчивает. Да это и не важно. Важен сам результат, итог.

А дальше все пошло как по накатанной дорожке. Александр окончил филологический факультет УГПИ, отслужил в армии и всю свою жизнь посвятил тренерской работе. За 43 года дошел до тренера высшей категории, заслуженного работника физической культуры России. Среди его воспитанников 18 мастеров спорта по боксу, чемпионов не только российского, но и международного уровня.

Первый ученик

24 января, в день рождения Александра Дмитриевича, в зале бокса СК «Патриот» собралось около ста человек. Бывшие и нынешние ученики, друзья, коллеги, представители общественности, глава УГО Николай Рудь, чемпион мира и Европы, советник по вопросам спорта главы администрации УГО Александр Захаров - все пришли поздравить юбиляра с 65-летием и сказать много хороших слов.

От души поздравил своего тренера и Владимир Левченко. В далеком 1975 году, будучи пятиклассником, он начал заниматься боксом у студента пединститута Александра Коровина, став его самым первым учеником.

- Он мне часто говорил: «Вовка, иди на бокс!». Я и пошел. Посмотрел, попробовал и остался, - рассказал Владимир Иванович. - Благодаря Александру Дмитриевичу всю страну объездил. С боксом и по сей день не расстаюсь - сужу соревнования и при любой возможности иду в спортзал поддерживать форму.

Владимир Иванович окончил УВВАКУ, некоторое время работал в училище командиром взвода курсантов. Попутно несколько раз выигрывал первенство округа, участвовал в первенстве Вооруженных сил. Потом заочно окончил пединститут. Был преподавателем и начальником кафедры физической подготовки и спорта УВВАКУ. Когда училище закрыли, преподавал в школе милиции. Сейчас уже восемь лет является офицером-воспитателем Уссурийского суворовского военного училища.

- Так что можно с уверенностью сказать, что Александр Дмитриевич дал мне путевку в жизнь, направил по правильному пути, - сказал он. - Здоровья ему, долгих лет жизни и успехов в нелегком тренерском труде.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить