У преподавателя отделения живописи детской школы искусств Светланы Кашпура необычное увлечение. С помощью гончарного круга, глины и умелых рук она создает настоящие произведения искусства.


Родилась и выросла Светлана Геннадьевна в городе Арсеньеве. Рисовать начала с самого раннего возраста. Когда узнала, что в городе есть художественная школа, сама пошла и записалась в нее. Обучение в то время стоило всего два рубля в месяц.

Несмотря на то что была середина учебного года, ее приняли в школу без разговоров. Видимо, преподаватели уже тогда смогли разглядеть у одиннадцатилетней девочки талант. И, как оказалось, не ошиблись.

Получив аттестат о среднем образовании, Светлана единственная со всего выпуска поступила в художественное училище во Владивостоке. Успешно его окончила и получила распределение в Покровку. Несколько лет учила сельских ребятишек искусству рисования. Потом по приглашению директора детской художественной школы УГО Аллы Маратовны Гринченко перебралась в Уссурийск. Она счастлива тем, что ее окружают дети, способные чувствовать и понимать прекрасное.

Подготовка к урокам отнимает много свободного времени. Но без этого никак нельзя. Академический рисунок, живопись, натюрморт и станковая композиция, история искусств, скульптура и декоративно-прикладное творчество. Преподаватели школы - многостаночники, поэтому ведут все предметы сами.

Рисование для Светланы Геннадьевны не просто профессия - это жизнь. Пишет она для души акварелью. Предпочтение отдает натюрмортам, нравятся цветы. Несмотря на плотный рабочий график, старается выкроить свободную минутку, чтобы заняться любимым делом. Ее картины всегда можно увидеть в Доме художника.


Увлечение керамикой пришло неожиданно. Увидела и тут же загорелась желанием освоить необычное искусство.

Сделать простой кувшин при желании может любой человек. Но не сразу. Для этого придется потрудиться. Прежде чем стать законченным керамическим изделием, кусок глины проходит несколько стадий. Самым сложным для новичков является размещение рабочего материала строго по центру гончарного круга. Если этого не сделать изначально, ваш будущий кувшин или ваза может просто улететь.

Когда глиняная заготовка приобретет нужную форму, ее сушат и декорируют. Завершающим этапом является обжиг.

После череды проб и ошибок у Светланы Геннадьевны стало что-то получаться. Очень помогли в самосовершенствовании и поездки на пленэры с керамистами. Наблюдая, как работают мастера, прислушиваясь к их советам, она постигала азы гончарного ремесла.

- Руки у меня маленькие, поэтому я не могу пока отцентровать большую глиняную массу, - призналась она. - И изделия получаются небольшие.

Некоторые работы Светлана Геннадьевна хранит дома, часть раздарила. Большое количество поделок всевозможных форм и размеров находится в школе и служит наглядным пособием для будущих художников.

- В жизни всегда нужно делать выбор. Особенно когда ты хочешь добиться какого-то результата. Если будешь распыляться, то можешь остаться у разбитого корыта. Керамика для меня - это хобби. Интересное, но просто увлечение. В данный момент меня больше всего захватывает живопись. Ей я отдаю предпочтение. Но и хобби не отбрасываю совсем - надеюсь вернуться к нему в ближайшее время.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить