Ливневая канализация в Уссурийске уже стала притчей во языцех. Некоторые горожане, наблюдая после очередных обильных осадков залитые водой улицы, вообще считают, что таковой нет.


Ох, нелегкая это работа…

Не согласен с этим генеральный директор ООО «Аква Стрим ДВ» Дмитрий Болотов. Его организация выиграла аукцион на выполнение работ по очистке ливневой канализации, объявленный муниципалитетом. К сожалению, активно к ним приступить до подхода к Приморью тайфуна «Соулик» подрядчик не успел.

- На прошлой неделе нам удалось только провести обследование объектов, указанных в техническом задании, и определить порядок очередности по степени загрязнения, - рассказал Дмитрий Владимирович, которого журналисты застали вместе с бригадой у колодца ливневой канализации на ул. Орджоникидзе. - Сегодня у нас, можно сказать, разведка боем. Слесари-сантехники, очистив забитое разным мусором пространство под люком, добрались до проблемной трубы. Пока работаем вручную, извлекая грунт и ил, нанесенные дождями, но у нас имеются и гидравлические установки, без которых, исходя из нашего опыта, в вашем городе точно не обойтись.

Сотрудники ООО «Аква Стрим ДВ» уже зарекомендовали себя в Артеме, Дальнереченске, Владивостоке, Большом Камне, Кневичах, где справились с поставленной задачей, хотят сделать это и в Уссурийске.

- Здесь нам предстоит пройти 40 км ливневки - серьезный объем, - отметил руководитель. - На первом этапе возьмемся за улицы Агеева, Горького, Лазо, Краснознаменную, Комсомольскую, Дзержинского, пр. Блюхера. Рассчитываем уложиться в отведенные сроки - до конца декабря. Да, не удивляйтесь, мы работаем и зимой.

О том, что труд у «аквастримовцев» не сахар, красноречиво свидетельствовали мешки, набитые пластиковыми бутылками, тряпками и другим «рукотворным» мусором, которыми до половины был заполнен кузов грузовика-двухтонника. Подтвердили это и слесарь-сантехник Владимир Данченков, а потом и выбравшийся из люка колодца его товарищ Николай Гирийчук.

- Работа выматывает, на дне из-за постоянного испарения чувствуешь себя как в бане, от воды раскисают руки, - говорит Николай. - Сейчас главное - расчистить подход к трубе, тогда можно использовать установку, с помощью которой будем вымывать набившийся грунт в лотки, чтобы потом собирать его и поднимать наверх. Поврежденные трубы, которые обнаружим, предстоит менять.

И не только их. По словам директора Службы единого заказчика-застройщика Ирины Илясовой, в рамках муниципальной программы «Уссурийские дороги» на очистку ливневой канализации, замену лотков, водопропускных труб, обследование разрушенных участков в этом году будет потрачено 1,5 млн рублей.

- Проблемных улиц, на них в первую очередь сделан упор, много, - подчеркнула Ирина Сергеевна. - Привести в порядок ливневую канализацию на всех сразу трудно, поэтому подрядчик будет работать на отдельных участках особенно протяженных ул. Некрасова, Краснознаменной, пр. Блюхера и других.

В перспективе - по четкой схеме

Тайфуны, зачастившие в Уссурийск, заставили власти всерьез задуматься о создании в городе системы эффективной ливневой канализации. После бед, которые в 2015-м натворил «Гони», в бюджете округа на 2016 год были предусмотрены средства на создание схемы ливневой канализации. Аукцион на выполнение работ тогда выиграла санкт-петербургская организация, которая в итоге фактически создала ее заново.

На основе этих данных была составлена «дорожная карта», где пошагово расписаны мероприятия до 2022 года. Так, определены шесть участков: микрорайоны «Кирзавод», «Западный» (от ул. Ленинградской до п. Доброполье), «5 км» («Северный» плюс ливневый коллектор на ул. Кирова), «Доброполье», «Ул. Ленинградская - пер. Западный» и «Ул. Краснознаменная - 7 ветров - дамба» для строительства сетей ливневой канализации.

Конечно, дело это не быстрое. После согласования Схемы со всеми заинтересованными сторонами еще предстоят публичные слушания. Также по каждому участку необходимо утвердить документацию по планировке территории, выполнить отвод земельного участка, инженерные изыскания, разработать проектно-сметную документацию, которая должна пройти государственную экспертизу. Затем начнется строительство.

Планируется, что в первую очередь за ливневки возьмутся в районах города, которые больше всего заливает во время тайфунов и тропических ливней, - Доброполье, 3 км, 5-6 км,

«7 ветров». А пока…

Каждый год муниципалитет определяет подрядчика по содержанию ливневой канализации в Уссурийске. В текущем ему предстоит очистить от ила и мусора 620 водоприемных колодцев, обследовать почти 20 тысяч погонных метров мостового полотна, промыть десятки километров водопропускных труб.

Помимо этого, 800 тысяч рублей выделено из местного бюджета на капитальный ремонт двух ливневок - на ул. Воложенина в поселке Тимирязевском и на ул. Короленко в районе 5 км.

Скоро работы начнутся возле домов № 13, 15 и 17 на ул. Короленко. Здесь подрядчик обязуется заменить разрушенные люки смотровых колодцев и решетки дождеприемных, произвести ремонт оголовков люков колодцев. Выполнить (согласно проекту) переустройство водопропускных труб на заездах, а также проложить их под дорожным полотном. Не забудут и про водоотводные канавы, восстановление трубопроводов ливневой канализации. После того как закончат, строители должны навести порядок: заделать перекопы и восстановить твердое покрытие.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

В тему

За последние четыре года уссурийцы ощутили на себе все изменения климата. Каждое лето начиная с 2015 года заканчивалось потопом. На город обрушивались настоящие тропические ливни с таким количеством осадков, с которым не справилась бы ни одна ливневая канализация.

Например, в августе 2015-го в нашем округе выпало 231 мм осадков, а самым дождливым стало 27 августа (64 мм). В 2016 году сценарий потопа повторился: 30 августа на территории округа выпало 53 мм. Но все рекорды побило 7 августа 2017-го, когда разверзшиеся хляби небесные вылили на Уссурийск 173 (!) мм осадков за 12 часов. Это столько же, сколько за весь август 2016-го. И город превратился в Венецию, система водоотведения не справилась с таким количеством воды.

Увы, не стал исключением и нынешний год. 25 августа в УГО выпала месячная норма осадков и реки округа вышли из берегов.
Спасти город от ежегодных паводков может строительство новой дамбы и реконструкция действующих гидросооружений. Администрацией Уссурийского городского округа разработан комплексный план по защите округа от наводнений. Соответствующее обращение о его поддержке врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко направил в правительство России.

Елена СМИРНОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить