С 1 февраля началась запись детей в общеобразовательные организации (школы). Уссурийская городская прокуратура напоминает, что порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования утвержден приказом Минобрнауки России № 32 от 22.01.2014 г. (далее – Порядок).

Образовательные организации вправе установить свои правила приема, но только в части, неурегулированной Порядком, и не противоречащие законодательству об образовании.

Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.

Распорядительный акт органа местного самоуправления (администрации УГО) о закреплении образовательных организаций за конкретными территориями может быть издан не позднее 1 февраля текущего года и доводится до сведения граждан образовательной организацией.

В соответствии с пунктом 14 Порядка прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года.

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября.

Образовательной организацией на информационном стенде, на официальном сайте в сети Интернет, в средствах массовой информации (в том числе электронных) размещается информация о количестве мест в первых классах, наличии свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории (не позднее 1 июля).

В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

В таком случае родителям (законным представителям) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию необходимо обратиться в департамент образования и науки Приморского края или в соответствующий орган местного самоуправления (управление образования и молодежной политики администрации УГО).

Прием граждан в общеобразовательную организацию осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства в РФ.

Для приема в общеобразовательную организацию:

  • родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в первый класс дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории;
  • родители (законные представители) детей, не проживающих на закрепленной территории, дополнительно предъявляют свидетельство о рождении ребенка;
  • родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в РФ.

Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

Прокуратура напоминает об ответственности, установленной за предоставление поддельных документов о регистрации по месту жительства (пребывания) на территории, закрепленной за образовательной организацией, в целях приема детей в нее.

Использование заведомо подложного документа в соответствии с ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ является преступлением и наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Евгения ПАНАСЕНКО,
старший помощник городского прокурора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить