Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, являются резидентами Российской Федерации для целей валютного регулирования.

Частью 1 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» установлено, что резиденты вправе без ограничений открывать счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации открывать счета (вклады) в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка.

При этом об открытии (закрытии) таких счетов (вкладов) резиденты обязаны уведомлять налоговые органы не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (часть 2 статьи 12 Закона № 173-ФЗ).

Уведомление необходимо направлять в налоговый орган по месту своего учета – по месту жительства, а при отсутствии такового – по месту пребывания на территории Российской Федерации. Если же вы не имеете такой регистрации, необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения принадлежащей вам недвижимости.

При отсутствии у вас места жительства (места пребывания) и недвижимого имущества на территории Российской Федерации уведомление можно представить в любой налоговый орган (за исключением тех, к функциям которых не относится взаимодействие с физическими лицами) (части 2, 8 статьи 12 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ; пункт 1 Приказа ФНС России от 12.04.2018 № ММВ-7-14/214@).

Межрайонная ИФНС России №9 по Приморскому краю обращает внимание, что за представление уведомления с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме предусмотрен административный штраф в размере от 1 000 до 1 500 руб. (часть 2 статьи 15.25 КоАП РФ), за его непредставление - штраф в размере от 4 000 до 5 000 руб. (часть 2.1 статьи 15.25 КоАП РФ).

Поделитесь ...

Не пройти ли вам в бан?