Вопрос: Пенсионер (65 лет), который не зарегистрирован в качестве ИП, сдает в долгосрочную аренду гараж. Возникает ли обязанность уплатить налог на имущество в отношении данного объекта?

Ответ: Пенсионер, не являющийся индивидуальным предпринимателем, освобожден от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении принадлежащего ему гаража, независимо от того, что данное имущество сдается в аренду.

Обоснование: Для отдельных категорий граждан установлены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц (ст. 407 Налогового кодекса РФ).

Так, право на налоговую льготу имеют пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Налоговая льгота для физических лиц предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения: квартиры, части квартиры или комнаты; жилого дома или части жилого дома; гаража или машино-места и иных объектов.

Налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.

В рассматриваемом случае, сам по себе факт сдачи принадлежащего пенсионеру гаража в аренду не влияет на порядок правового регулирования налогообложения и предоставления соответствующих льгот. Следовательно, пенсионер, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, имеет право на льготу по налогу на имущество в отношении сданного в аренду гаража.

Однако следует иметь ввиду, арендная плата это доход, который облагается НДФЛ.

При этом не имеет значения, заключает ли гражданин договор аренды на длительный срок или сдает жилье посуточно. Заключение договора аренды в устной форме также не освобождает от обязанности платить НДФЛ с полученного дохода.

Поэтому если гараж у пенсионера снимает физлицо (не важно, гражданин РФ, иностранец или лицо без гражданства), то подать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог должен сам владелец имущества..

В 2020 году отчитаться о доходах, полученных в 2019 году, гражданин должен не позднее 30 июля 2020г. по месту учета (жительства).

А заплатить налог - не позднее 15 июля 2020 г.

Декларацию можно подать лично или через представителя непосредственно в налоговый орган, через отделения МФЦ, направить почтовым отправлением с описью вложения или представить в электронной форме, в том числе через личный кабинет налогоплательщика.

Обратите внимание! Нарушение срока подачи декларации влечет взыскание штрафа (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить