Согласно п.4.2 ст.9 Федерального закона от 08.08.2001 года №129-ФЗ (с изменениями и дополнениями) «О государственной регистрации ЮЛ и ИП» налоговые (регистрирующие) органы имеют право проверить любую информацию, внесенную в ЕГРЮЛ в отношении юридических лиц (далее ЮЛ).

Учитывая, что адрес юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего и исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (пункт 2 статьи 54 ГК РФ), в 2018 – 2019 г. Межрайонной ИФНС России № 9 по Приморскому краю было проведено более 1000 осмотров юридических лиц по адресам, указанным в ЕГРЮЛ. По результатам осмотров выявлено 359 ЮЛ, указавших в заявлении на государственную регистрацию недостоверную информацию об адресе.

В адрес всех организаций, имеющих в ЕГРЮЛ недостоверные сведения об адресе, направляются уведомления и в случае несообщения достоверных сведений, а также в случае представления юридическим лицом документов, не свидетельствующих о достоверности сведений, в Единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о недостоверности сведений о юридическом лице, о чем в оперативном порядке информируются банки, в которых вышеуказанными ЮЛ открыты счета для установления блокировки по расчетным счетам до устранения недостоверности адреса.

Вместе с тем применяются и меры административной ответственности. Так, за 2018 – 2019 годы Межрайонной ИФНС России № 9 по Приморскому краю вынесено 43 постановления о привлечении к административной ответственности по ч.3 и ч.4 ст. 14.25 КоАП РФ, и на основании составленных инспекцией протоколов мировыми судьями вынесено 15 постановлений о дисквалификации должностных лиц организаций не представивших в налоговый (регистрирующий) орган сведений о достоверном адресе.

В отношении 359 ЮЛ, имеющих недостоверную информацию об адресе, в ЕГРЮЛ внесена запись о невозможности осуществления связи с ЮЛ.

Последствиями внесения такой записи является исключение из ЕГРЮЛ организации в одностороннем порядке по решению регистрирующего (налогового) органа (ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 года №129-ФЗ (с изменениями и дополнениями) «О государственной регистрации ЮЛ и ИП»).

Кроме того лица, имеющие право без доверенности действовать от имени юридического лица, участники общества с ограниченной ответственностью, владеющие не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений об адресе юридического лица и не истекли три года с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, не имеют право учреждать новые ЮЛ и входить в состав уже созданных (ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 года №129-ФЗ (с изменениями и дополнениями) «О государственной регистрации ЮЛ и ИП»).

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить