Во Всероссийский день оказания правовой помощи детям уссурийские полицейские вместе с членами Общественного совета и сотрудниками прокуратуры встретились с подростками, находящимися в следственном изоляторе. Мероприятие было приурочено к 60-летию принятия ОНН Декларации прав ребенка, а также Конвенции о правах ребенка (1989 год).


В изоляторе находилось 20 несовершеннолетних мальчишек. Гости расспросили их об условиях содержания, качестве питания, планах на будущее, поинтересовались, как проходят учебные занятия и тренировки в местном спортзале. А также рассказали ребятам о правовом статусе и правах каждого из них. Дмитрий Юферов, представляющий Общественную наблюдательную комиссию по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, предложил ребятам задавать вопросы. 17-летний Вячеслав, имеющий проблемы со здоровьем, спросил его, как получить протез по инвалидности. Его ровесника Константина интересовал порядок вступления в права наследования имущества, а воспитанника детского дома – процедура предоставления квартиры после отбытия наказания.


Дмитрий Владимирович постарался дать развернутые ответы, но подчеркнул, что в каждой ситуации нужно разбираться более детально. Он пообещал индивидуально проконсультировать подростков, обратившихся к нему через администрацию режимного учреждения.

Несовершеннолетние еще хотели узнать, как скажется наличие судимости на дальнейшей жизни, ведь большинство из них намерены покончить с прошлым, получить образование, устроиться на работу. Старший помощник Уссурийского городского прокурора Ольга Ранкевич подробно рассказала о правовых последствиях судимости и ее погашении.

Подводя итоги встречи, Дмитрий Юферов отметил, что изменить свою жизнь способен любой, нужно только очень захотеть. На прощание члены Общественного совета вручили подросткам канцелярские принадлежности, конверты и текст Конституции – основного закона РФ.

По сообщению пресс-службы ОМВД России по г. Уссурийску.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить