В канун своего профессионального праздника уссурийские таможенники пригласили в гости журналистов. Представители местных СМИ уже посещали ближайшие пункты пропуска на границе, очередная экскурсия была организована в черте города - на Уссурийском таможенном посту на ул. Лимичевской, 21-а.


На территории склада временного хранения, где досматривают транспортные средства и грузы, в тот момент находились два новеньких туристических автобуса, пригнанных из КНР всего пару дней назад. Именно на этих машинах нам и продемонстрировали возможности передовых технических средств, точнее, прибора под названием «Крот».

После визуального досмотра багажника заместитель начальника отдела таможенного досмотра Уссурийского таможенного поста Александр Игнатенко вооружился портативной телевизионной системой, состоящей из блока управления с монитором и гибкого волоконно-оптического жгута с видеокамерой.

- При помощи такого эндоскопа мы можем достаточно быстро и эффективно исследовать самые труднодоступные места, в том числе топливные баки, конструктивные ниши автомобилей, - пояснил Александр Владимирович. - Причем не снимая обшивку и не разбирая перегородок. К примеру, вот так.

Кончик эндоскопа с подсветкой он завел в технологический лючок под потолком над местом водителя, и через секунду на мониторе мы разглядели совершенно пустую полость.

- Как видите, здесь ничего нет. Оптоволоконный жгут настолько тонкий, что способен проникнуть даже в небольшие отверстия. Слегка отогнув край обшивки, можно завести его внутрь и проверить, нет ли под крышей и обшивкой салона тайных закладок.

- Расскажите о таких случаях из вашей практики, - не удержались журналисты.

- На нашем таможенном посту их не было. Ведь первичный осмотр проводится на приграничных пунктах пропуска, а наши коллеги работают профессионально.

Затем нам показали портативный анализатор «ХимЭксперт». Как выяснилось, этот прибор предназначен для оперативной идентификации разных химических веществ и соединений, включая сыпучие, взрывчатые, наркотические, а также жидкости, расфасованные даже в непрозрачную упаковку.

Принцип действия основан на спектральном анализе при воздействии особого излучения на исследуемый объект. Для наглядности к устройству поднесли пакет так называемой китайской водки. Через пару минут на мониторе высветилась формула находившегося в нем вещества (спирт) и его процентное содержание (87%). То есть ничего запрещенного в упаковке не обнаружено. А вот «МетЭксперт» за считанные секунды способен определить состав любого металлического изделия, к которому его приближают. С помощью этого прибора осуществляется контроль ввозимого сырья и материалов из черных, цветных, драгоценных металлов.

- Все вышеперечисленные технические средства, которыми в настоящее время оснащаются таможенные органы, относятся к новому поколению, - отметил Александр Владимирович. - Они позволяют существенно сократить сроки досмотра и проводить его более качественно.

- Сколько минут занимает досмотр большегруза или автобуса?

- По нормативу на таможенный контроль любого транспортного средства отведено 20-25 минут, но если выявлены нарушения, это время увеличивается.

- А туристов?

- Все зависит от количества человек в группе и перевозимого ими груза. При соблюдении всех требований границу они пересекают достаточно быстро.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить