В Приморском крае участились случаи сбыта фальшивых денежных купюр. На таких банкнотах достоинством 5000 рублей чаще всего значатся серии ВМ 4784, ВМ 584 или ВМ 5084.


Злоумышленники обычно пытаются рассчитаться или разменять их в магазинах мелкой розницы, киосках, небольших кафе, такси, на рынках, АЗС. То есть в местах, где обычно отсутствуют специальные аппараты для проверки купюр. Фальшивки в основном обнаруживают позже, при пересчете выручки, наличности, поступившей в торговые точки, в расчетно-кассовых центрах Центрального банка России и др.

Стражи порядка рекомендуют руководителям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся розничной или оптовой торговлей, проинструктировать своих сотрудников, да и самим внимательнее относиться к проверке денежных средств, поступающих от клиентов.

Чтобы полностью исключить возможность мошенничества, лучше приобрести специальные приборы для определения фальшивок. Аппарат ULTRAMAG C6 считается сейчас одним из самых точных.

Существует несколько признаков, которые в случае сомнения в подлинности банкноты, помогут подтвердить или опровергнуть подозрения:

  • Купюра не должна быть склеена из двух листов бумаги. Оригинал состоит из целостной части и не имеет расслоений.
  • Защитные волокна и цифровое обозначение номинала, нанесенное серой краской, располагаются в левом нижнем углу купюры и не имеют свечения в ультафиолетовых лучах.
  • Печать Банка России при рассмотрении под углом не изменяет цвет с желто-зеленого оттенка на красно-коричневый.
  • На ощупь бумага у фальшивок не такая эластичная и не имеет характерного хруста.
  • При производстве подделок мошенники используют водорастворимые красители, поэтому если слегка намочить купюру и потереть, то изображение расплывется. Серия и номер начнут стираться.
  • Микроузоры, защитная сетка на фальшивых купюрах не просматриваются.

Кроме того, обязательно проверяйте их на наличие водяных знаков, специальных защитных нитей, рельефности изображения текстов «Билет Банка России», «Подделка билетов Банка России преследуется по закону», а также меток для людей с ослабленным зрением.

При обнаружении фальшивки проявите сознательность и незамедлительно обратитесь в органы внутренних дел. Не пытайтесь избавиться от поддельных банкнот путем совершения расчетных операций. В таком случае вы не только рискуете потерять деньги, но и можете быть привлеченным к уголовной ответственности. Ведь изготовление, хранение, перевозка или сбыт фальшивых банковских билетов Центробанка РФ, металлической монеты, иностранной валюты являются тяжким преступлением, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

По сообщению пресс-службы ОМВД России по г. Уссурийску.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить