Музыка заполняет жизнь девятиклассницы Даны Сенько, она слышит ее даже в полной тишине. Ей не нужно думать, чем занять себя вечерами: с 19 до 21 часа она сидит дома за фортепиано.


Многочасовые занятия - не насилие над собой, это для нее удовольствие и потребность. Свое будущее Дана не видит без музыки. Планирует поступать в колледж при академии искусств во Владивостоке, потом окончить и ее. Пока не знает, кем именно станет в будущем: возможно, решит учить других, а может быть, начнет концертировать.

Преподаватель уссурийской школы искусств О.И. Сальникова работает с Даной с того дня, как семилетняя девочка пришла учиться музыке. Сейчас она уже в профессиональном классе. Ольга Иосифовна считает, что у этой ученицы два дарования - тонкий слух и огромное трудолюбие. Только вкупе они могут дать человеку возможность достичь успеха на музыкальном олимпе.

Лауреат премии администрации УГО Дана Сенько много раз прославляла Приморье на всероссийских и международных конкурсах. Успешно выступала в Москве, Санкт-Петербурге, Суздале (конкурс под патронатом Дениса Мацуева), Челябинске, Хабаровске… Юная пианистка не раз демонстрировала свои достижения во Владивостоке. Ездила в Пекин, откуда вернулась с дипломом лауреата I степени. Поняла, что в будущем не прочь учиться в КНР по обмену или какое-то время поработать там. Китайцы очень трепетно относятся к классической музыке.
Впервые школьница выезжала на зарубежный конкурс в Финляндию, ей тогда исполнилось всего 11 лет. Мамы рядом не было, днем из-за разницы во времени хотелось спать, но Дана собрала все силы и выступила так, что стала лауреатом I степени.

И девочка, и ее педагог считают одним из самых важных последних выступлений конкурс в стенах Российской академии музыки
им. Гнесиных в Москве. Много полезного Дана почерпнула и в Сочи во время летней смены в центре «Сириус», проходившей в рамках президентской программы поддержки молодых дарований России. Там с ребятами занимались и общались лучшие преподаватели страны, профессора.

Сейчас Дана и Ольга Иосифовна готовятся к очередному большому международному конкурсу . Репетиции занимают много времени, но успешной юной пианистке хватает сил не ронять планку и в общеобразовательной школе. Она отличница, дополнительно упорно изучает английский язык, считая, что в будущем он ей обязательно пригодится. До недавнего времени она еще и хореографией занималась, но иногда приходится чем-то жертвовать. Подготовка к ОГЭ важнее.

Ирина СМИРНОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить