В редакцию «Коммунара» пришло письмо с просьбой поздравить Д.В. Василенко.

Добрый день! Меня зовут Ольга Медведкова. В преддверии такого замечательного праздника, как День учителя, я бы хотела поздравить моего преподавателя по математике Дарью Викторовну Василенко в формате интервью.

011

Д.В. Василенко.

- Добрый день, Дарья Викторовна! Поздравляю вас с прекрасным праздником - Днем учителя! Хочу задать вам несколько вопросов. Вы не против?

- Конечно, с удовольствием отвечу.

- Замечательно! Итак, для начала расскажите немного о себе и ответьте, почему вы решили стать именно педагогом?

- Меня зовут Василенко Дарья Викторовна, я учитель математики, работаю почти три года в МБОУ СОШ № 22.

Родилась и выросла в нашем городе. Занималась почти восемь лет в театральной студии, но не закончила ее. Также у меня есть дополнительное образование - педагог по ментальной арифметике. С этого года курирую медиацентр нашей школы.

Профессию я выбрала еще в детском саду. Когда спрашивали, кто кем будет, я всегда говорила, что учителем. А вот математиком решила стать из-за педагога в школе, которая очень хорошо объясняла материал. Можно сказать, что она привила мне любовь к этому предмету.

- Прекрасно, что ваша мечта стала целью, а по итогу реальностью. Как ваши родители отреагировали на то, что вы хотите стать педагогом?

- Мама с папой были очень рады, они всегда меня поддерживают и помогают, особенно в таком нелегком пути.

- Поддержка со стороны родителей всегда очень важна. Мы плавно переходим непосредственно к вопросам о работе. Какие трудности возникают в процессе обучения?

- Трудности всегда возникают из-за дисциплины на уроках, нежелания некоторых детей учиться.

- О, это, наверное, самая большая проблема для учителя! Но несмотря на нее, нравится ли вам быть учителем?

- Мне очень нравится быть учителем, особенно когда видишь каждый день горящие глаза детей, которые хотят узнать что-то новое. Это прямо душу радует.

- А что помимо этого вам нравится в вашей профессии?

- Наверное, быть всегда в ногу со временем, знать все свежие тенденции в Instagram или в TikTok.

- Любая работа имеет свои плюсы и минусы. Поговорим о минусах. Дарья Викторовна, что вам не нравится в работе учителя?

- Наверное, самое сложное - большое количество бумажной работы, которая занимает много времени и не позволяет отдаться творчеству целиком.

- Много бумажной работы – это наверняка очень скучно. Но скучно может быть и на уроках. Расскажите пожалуйста, как вы повышаете интерес и мотивацию ваших учеников?

- Придумываю разнообразные задачи, игры, квесты.

- Я думаю, что ваши ученики заинтересованы в математике как никто. На примере нашего класса могу подтвердить! Плавно мы перешли к разговору об учениках, поэтому у меня к вам следующий вопрос. Что бы вы хотели, чтобы ваши ученики помнили после выпуска из школы?

- Скорее всего, интересные уроки, общение с одноклассниками, ну и немножко школьной программы.

- Хорошее желание. Имея возможность посетить со своим классом любую точку мира, куда бы вы отправились и почему?

- У меня есть место, где я мечтаю побывать. Это Париж, Франция, а вообще с классом я бы отправилась в любую точку света!

- Перейду к вопросам, касающимся только вас. И вот первый из них. Есть ли у вас какие-то приметы или суеверия?

- Есть такое – я всегда захожу в класс с левой ноги, тогда урок проходит лучше.

- И это чудесно! Двигаемся дальше. Переместимся в не такое уж далекое прошлое - ваши школьные годы. Что бы вы хотели изменить в своем поведении, если бы вернулись за парту?

- Я бы больше слушала учителей и не отвлекалась на уроках. В школе я была одной из тех, кому делали замечания из-за веселья на уроках.

- Да, слушать педагогов важно. Но вне стен школы мы становимся совершенно другими людьми. Чему ваши ученики могут удивиться, увидев вас в повседневной жизни?

- Я всегда, как открытая книга для ребят. Наверное, им уже нечему удивляться.

- Хорошо, что у вас доверительные отношения с учениками. Мы с вами не говорили про ваши хобби. Помимо театральной студии, есть ли у вас еще увлечение, если да, то какое?

- Я рисую, для меня это отдушина и время арт-терапии.

- Рада это слышать. Представьте ситуацию: до конца света остался ровно один день. Как бы вы его провели?

- Я бы провела время с семьей, но точно не на работе!

- Наверное, и я бы сделала точно так же! Пока не забыла, какая самая смешная ситуация случалась с вами в школе?

- В одном классе у меня было два урока подряд. На перемене между ними ребята устроили развод, как положено: с судом, разделом имущества и детей, выдачей свидетельства. Документы до сих пор хранятся в моем столе!

- Ого! Покажете потом? Мне интересно, что они поделили между собой! Мы с вами на протяжении всего интервью говорили о вас, вашей работе, призвании. Но всегда должна быть мотивация что-либо делать. Работать учителем - тяжкий труд, который могут осилить немногие, и нужна соответствующая мотивация. Для кого-то это цитаты, для кого-то песни, фильмы и т.д. Но многих мотивируют именно цитаты. Дарья Викторовна, есть ли у вас такая цитата?

- Да, есть. Она стоит у меня на заставке компьютера: «Я верю в свою способность изменить мир тем, что я делаю».

- Великолепная цитата! Могу с ней согласиться и обязательно возьму себе на заметку! В завершение нашего интервью, что бы вы хотели пожелать своим коллегам в честь восхитительного праздника – Дня учителя? Что бы вы пожелали ребятам, которые хотят быть педагогами, но боятся?

- Для коллег самое главное - терпение, также желаю здоровья, побольше сил и энергии. А для ребят - не бойтесь! Если вам это по-настоящему нравится и вы живете своим делом, то любые трудности будут нипочем, главное – перебороть свой страх и попробовать!

- Огромное спасибо, Дарья Викторовна! Вы очень искренний человек, хороший педагог! Еще раз поздравляю вас с Днем учителя и желаю идеальной дисциплины на уроках, творческой самореализации в любимой профессии, многих свершений. И главное - не теряйте себя, свою истинную личность, ведь это важнее всего!

- Спасибо, Оля! Мне было очень приятно отвечать на ваши вопросы. Своих коллег я тоже еще раз поздравляю с Днем учителя!

От редакции. Стилистика автора сохранена.