Приближается основной период ЕГЭ для выпускников 2019 года. Он пройдет с 27 мая по 1 июля.


Что и когда

Начнется ЕГЭ с двух предметов - географии и литературы (27 мая). 29 мая старшеклассники будут сдавать математику (причем одновременно профильную и базовую). 31 мая - историю и химию. 3 июня - русский язык. 5 июня - письменную часть по иностранным языкам и физику. 7 и 8 июня - устную часть по иностранным языкам. 10 июня - обществознание. 13 июня - биологию и информатику.

После этого предусмотрены резервные дни для тех ребят, у которых экзамены по выбору пересекаются по дням. Например, если кто-то выбрал для сдачи ЕГЭ и географию, и литературу, он сможет сдать второй предмет 17 июня. 18 июня - резервный день для сдачи истории и физики. 20 июня - биологии, информатики и ИКТ, химии. 24 июня - математики. 26 июня - русского языка. 27 июня - устной части иностранных языков. 28 июня - обществознания, письменной части иностранных языков. 1 июля - резервный день по всем учебным предметам.

Выпускники школ, которые не смогут преодолеть минимальный порог ЕГЭ, получат право на пересдачу в дополнительный период. Однако сделать это можно будет лишь по двум обязательным предметам. Так, 3 сентября появится возможность исправить неудовлетворительный результат по русскому языку. 6 сентября - по математике. 20 сентября - резервный день для пересдачи обоих предметов.

Что можно

Порядок проведения ЕГЭ строго регламентирован. Есть определенные правила, которые четко разграничивают все, что можно и чего нельзя делать учащимся во время экзаменов.

Каждый экзаменуемый должен иметь при себе черную гелевую ручку и паспорт. Это обязательно. На экзамен по математике можно захватить с собой линейку, не содержащую справочной информации. На физике и химии, помимо линейки, разрешается иметь при себе непрограммируемый калькулятор. На географии к списку разрешенных предметов добавляется еще и транспортир.

Что нельзя

Запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочники и письменные заметки. Ни в коем случае нельзя выносить экзаменационные материалы из аудитории, переписывать задания КИМ, обмениваться предметами, пересаживаться на другое место или разговаривать между собой.

За нарушение порядка проведения ЕГЭ организаторы вправе удалить из аудитории. Результаты экзамена в таком случае будут аннулированы.

Не согласен с оценкой

При возникновении спорных вопросов каждый участник ЕГЭ имеет право подать апелляцию. Если он не согласен с выставленными баллами, то апелляция подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ЕГЭ по соответствующему учебному предмету. Выпускники текущего года делают это в своей школе. Выпускники прошлых лет и другие участники ЕГЭ обращаются в учреждение, в котором они были зарегистрированы на сдачу экзамена.

Апелляция рассматривается в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию. При положительном решении результат экзамена пересчитывается и утверждается ГЭК (государственной экзаменационной комиссией).

Не согласен с нарушением порядка

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ необходимо подавать в день проведения экзамена члену ГЭК, не покидая ППЭ (пункт проведения экзамена). Сроки рассмотрения аналогичные - в течение двух рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию. При удовлетворении апелляции результат экзамена аннулируется. Участник ЕГЭ сдает экзамен в другой день, предусмотренный единым расписанием.

Конфликтная комиссия информирует о принятых решениях не позднее трех рабочих дней с момента принятия соответствующего решения.
Участник ЕГЭ не позднее чем за один рабочий день до даты рассмотрения апелляции информируется о времени и месте проведения заседания. При этом на нем могут присутствовать как сам ученик, так и его родители (законные представители). Кроме того - члены ГЭК, представители Роспотребнадзора, общественные наблюдатели, представители ОИВ, осуществляющих контрольные и надзорные функции в сфере образования.

В то же время не рассматриваются апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, неправильного оформления экзаменационной работы, нарушения участником ЕГЭ требований установленного порядка, оценивания результатов выполнения заданий с кратким ответом.

Родителям на заметку

Чтобы правильно настроиться на экзамен, старшекласснику необходима психологическая поддержка со стороны семьи.

Родители должны понимать, что для усвоения огромного количества материала ребенку требуется полная сосредоточенность. Поэтому важно создать дома определенную обстановку, в которой он мог бы полноценно готовиться, не отвлекаясь на посторонние шумы, имея личное пространство для учебной деятельности.

Необходимо обязательно чередовать физические и умственные нагрузки. Соблюдать режим дня, высыпаться и полноценно питаться.

И напоследок

Безусловно, период сдачи ЕГЭ - это важный и ответственный момент, но вся жизнь к нему одному не сводится. Это просто очередной ее этап. Родителям не нужно каждую минуту транслировать свое волнение и без того напряженному ребенку, повторяя, что решается судьба его и всей семьи. Они должны и себе внушить, что даже если их ненаглядное чадо сдаст экзамен не так успешно, как хотелось бы, его можно будет пересдать на следующий год. И существует выбор между многими учебными заведениями, куда можно попасть с меньшим количеством баллов. Чем спокойнее и сдержаннее будут вести себя папа и мама, тем комфортнее будет ребенку.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото из архива "К".

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить