Не знаю, удивлю кого-нибудь или нет, сказав, что вопреки устоявшемуся мнению, 1 сентября за парты садятся не все дети. Некоторые предпочитают компании сверстников тихую и уютную домашнюю обстановку - переходят на семейное образование.


Вся ответственность на родителях

Такая форма обучения предусмотрена законом: ребенок самостоятельно занимается дома, а после проходит аттестацию в школе.
Причины тому могут быть разные. От неудовлетворенности качеством современного преподавания предметов до банального «я так хочу».
Перейдя на семейное образование, родители должны организовать учебную деятельность ребенка: определиться с предметами, нагрузкой и интенсивностью обучения. Некоторые мамы примеряют на себя роль учителя. Подспорьем служат учебники и многочисленные образовательные интернет-ресурсы. Но далеко не все могут позволить себе учить детей самостоятельно. Это занимает много времени, а ведь нужно еще работать и решать бытовые проблемы. Здесь помогают репетиторы (самая затратная часть). В Интернете создаются специальные группы, в которых можно делиться своим опытом или спросить совета в затруднительной ситуации.

При этом не стоит путать домашнее обучение и семейное образование. На домашнее обучение уходят только по состоянию здоровья. В этом случае учебный процесс для ребенка обеспечивает школа. К нему приходят учителя - объясняют материал, дают задания, проверяют. В семейном образовании вся ответственность целиком и полностью ложится на плечи родителей. Школа только проводит аттестацию, и ничего более.

Нужна серьезная мотивация

Часто семейное образование выбирают для своих детей родители подающих надежды спортсменов или артистов. Когда по пять-восемь часов проводишь на корте или у рояля, когда каждый месяц сборы или гастроли, нет времени ходить в школу. Таким детям семейное обучение позволяет получать качественные знания «без отрыва от производства».

Например, как в случае с Максимом, который проходит аттестацию в школе № 3.

Молодой человек уже восемь лет серьезно занимается большим теннисом. Пока учился в младших классах и нагрузки были незначительными, родителям худо-бедно удавалось держать ситуацию под контролем. Потом, когда он стал чаще выезжать на региональные и всероссийские турниры, начались проблемы - пропуски занятий, отставание от одноклассников, пробелы в знаниях. Вот тогда-то родители и ребенок пришли к обоюдному решению, что получать знания дома будет намного удобнее, нежели в учебном заведении.

Мама Максима - Наталья Васильевна - хорошо изучила новую для себя тему, разобралась во всех юридических тонкостях. Первым делом она пошла в управление образования и молодежной политики администрации УГО и написала заявление о переводе сына на семейную форму обучения.

Ребенок счастлив

С этого момента жизнь Максима кардинально изменилась. Он перестал разрываться между школой и теннисом и полностью сосредоточился на тренировках. В прошлом году успешно сдал ОГЭ. В этом - прекрасно справляется с изучением учебных предметов за 10 класс.

Мама, конечно, не пускает процесс на самотек - контролирует в меру сил и возможностей. Но и сын не дает себе поблажек. Он прекрасно понимает, что если не справится, то придется возвращаться в школу и навсегда забыть о карьере спортсмена. Это является хорошим стимулом продолжать движение к намеченной цели.

Два года назад Максим обучался в теннисной академии в Республике Беларусь. Занимался сам и с помощью репетиторов. О достигнутых успехах красноречиво говорят четверки и пятерки на итоговой аттестации. Учителя не перестают хвалить его и даже ставят в пример остальным ученикам.

- Сын счастлив, - говорит мама. - Для меня это показатель.

Проблем в общении со сверстниками у Максима нет. Поддерживает связь с друзьями и одноклассниками в Уссурийске, находит общий язык с товарищами по корту.

Сейчас он тренируется в Москве у заслуженного тренера России Андрея Владимировича Сорокина. О каких-то глобальных успехах пока говорить рано, но динамика прослеживается неплохая. Теннис считается возрастным видом спорта, и, как говорят специалисты, спортсмен обычно созревает после двадцати лет.

В обозримом будущем молодой человек планирует поступить в спортивный вуз. Мечтает войти в сотню лучших игроков мира.

Опыт - дело наживное

- Мы работаем с такими детьми с 2016 года, - рассказала заместитель директора по УВР школы № 3 Елена Александровна Королькова. - Опыт накопили немалый. На данный момент в нашей школе на семейной форме обучения находится четверо ребят. Трое учащихся начальных классов и один десятиклассник - Максим. Причины у всех разные. Двое детей из многодетной семьи выехали за пределы округа, но все равно продолжают проходить аттестацию у нас. Мама еще одного ребенка занимается его обучением самостоятельно.

Совсем недавно органы опеки выявили девочку (после смерти родителей), которая по каким-то причинам не ходила в школу. Ей уже 17 лет, а нужно идти в первый класс. Семейное обучение в этом случае не подходит, так как уровень образования опекунов не соответствует норме. Поэтому было принято решение составить для нее индивидуальный учебный план. Но тем не менее год до совершеннолетия она будет обучаться в стенах школы.

Раз в полгода родители учеников приходят к нам и пишут заявление на их зачисление в школу. Мы издаем акт со сроками и порядком проведения аттестации. По окончании ее ребенок отчисляется из школы.

Не все справляются

32-я школа также входит в число немногих общеобразовательных учреждений УГО, имеющих опыт работы в данной сфере.

- У нас в основном проходят аттестацию дети, по семейным обстоятельствам находящиеся за пределами страны, - рассказала заместитель директора школы по УВР Оксана Анатольевна Кудинова. - В прошлом году сдавала ОГЭ девятиклассница. Ее семья переехала на постоянное место жительства в Корею. Три года обучался мальчик из Китая. Учился он там, но промежуточную аттестацию проходил в нашей школе. В этом году должны впервые обратиться двое детей из Таиланда. Еще один ребенок перешел на семейное образование, так как ему было тяжело находиться в коллективе.

Иногда встречаются и неудачные примеры, когда родители не справляются с возложенными на себя обязанностями.

Если ребенок не является на промежуточную аттестацию или просто не может ее сдать, мы обращаемся в органы опеки с просьбой вернуть его в школу. У него нет мотивации заглядывать в учебник, у мамы нет желания стоять над душой, а папа и вовсе самоустранился от совместного выполнения заданий. Благо ежегодная аттестация в государственных образовательных учреждениях позволяет контролировать. Но у нас таких случаев пока не было.

Вместо эпилога

Каких-то обобщающих данных по уровню развития семейного обучения в нашей стране нет. Министерство образования такую статистику не ведет. Но, как уверяет Интернет, с каждым годом все большее число семей выбирает для своего ребенка такую форму образования.
В Уссурийском городском округе 21 тысяча 136 детей школьного возраста. На семейном обучении находятся только 11 из них. Это немного, но все-таки…

Николай МИХАЙЛОВ.

Семейное образование предусмотрено законом: ребенок самостоятельно занимается дома, а после проходит аттестацию в школе. Причины тому могут быть разные. От неудовлетворенности качеством современного преподавания предметов до банального «я так хочу».

Поделитесь ...