До конца августа еще две недели, однако грядущий учебный год уже добавил хлопот родителям школьников. Сбор ребенка в школу, особенно если это касается его первого учебного года, - мероприятие ответственное и достаточно затратное.


Только одна канцелярия насчитывает как минимум порядка двадцати наименований. Прибавьте к этому школьную форму, портфель, сменную обувь, спортивный костюм и кроссовки для физкультуры. В результате получается сплошное расстройство.

Как не потеряться в многообразии того, что нам предлагают магазины, а приобретением чего можно вообще пренебречь? Разбираемся вместе. Для этого отправляемся на улицу Тимирязева, где с начала августа работает школьная ярмарка. Наша задача - все внимательно посмотреть, поспрашивать, послушать советы и узнать минимальную стоимость набора первоклассника, в который входят только самые необходимые вещи.

Начнем наши поиски с одежды. Честно скажу, это целое испытание. В первой же палатке находим костюм-тройку для мальчика за 4600 рублей. Если пиджак вашему ребенку не так уж и нужен, то можно купить брюки и жилетку отдельно. Это обойдется в два раза дешевле. Кстати, не стоит приобретать вещи сразу. Пройдитесь по другим точкам и посмотрите, не исключено, что совсем рядом находится именно тот товар, который вам понравится гораздо больше.

Идем дальше. Белую сорочку для мальчика можно купить за 600 рублей. Галстук - примерно за эту же цену. На обуви сильно экономить не стоит. Но и здесь вполне реально подобрать оптимальный вариант за небольшие деньги. Стоимость туфель для мальчиков и девочек примерно одинаковая (от 500 рублей и дальше).

Теперь представим, что мы пришли одевать в школу первоклассницу. Платье на девочку стоит полторы-две тысячи рублей, в зависимости от качества материала. Хотя через некоторое время у другого продавца нашлось аналогичное за 600 и 900 рублей. Фартук белый и черный - от 300 рублей. Бантики - от 50 рублей. Гольфы - 100 рублей. То есть примерно на две тысячи можно полностью подобрать весь комплект одежды.

Не забываем про спортивный костюм. Его цена также зависит от качества и страны-производителя. Я выбрал за 1600 рублей. Еще тысячу отдал за кроссовки и 300 - за футболку. Плюс ко всему около тысячи за сменную обувь и мешок для нее.

Теперь приступаем к выбору канцелярии (здесь я уже не просто прицениваюсь, а собираю вполне реальный набор первоклассника, чтобы потом передать его какому-нибудь нуждающемуся в нем ребенку). Сильно жадничать не будем, но и шиковать тоже не стоит. Остановим выбор на компромиссном варианте, который подходит как мне, так и моему первокласснику. Сразу скажу, что покупать учебники, всевозможные прописи и рабочие тетради не нужно. Все это вам выдадут в школе совершенно бесплатно. Остальное - ваш личный выбор. Итак, приступаем. Тетради в клетку и косую линию, альбом для рисования, картон, цветная бумага, папка и обложки для тетрадей, ручки, простые и цветные карандаши, резинка, линейка, клей, пенал, краски, набор кисточек, палитра, стакан-непроливайка, счетные палочки, вееры с буквами и цифрами, пластилин, доска для работы с ним, ножницы. Вроде бы ничего не забыл. Приплюсуем к общей сумме еще 1350 рублей.

Всю эту школьную радость легко можно уместить в рюкзак стоимостью 600 рублей. Это самый экономичный вариант. Еще есть экземпляры по 700, 900, 1400, 2500 рублей. Здесь уже все зависит от платежеспособности родителей. Но, как уверяют продавцы, экономить не стоит, ведь речь идет о здоровье вашего школьника. Необходимо уделять внимание весу портфеля, его размерам, желательно не забыть и про ортопедическую спинку, которая стабилизирует осанку.

Остановившись на цене, выбор формы и расцветки рюкзака вполне можно доверить самому ребенку. Он куда лучше разбирается в «трендах» детской моды и возьмет то, что ему надо.

Подводим итог. Чтобы собрать ребенка в школу, семья должна выложить никак не меньше семи-восьми тысяч рублей. При этом не стоит забывать, что я брал в расчет ценовой минимум. А это, как известно, палка о двух концах. В погоне за дешевизной можно потерять гораздо больше.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

В Уссурийском городском округе стартовала традиционная благотворительная акция «Помоги собраться в школу». Принять в ней участие может любой желающий. Канцелярские и школьные принадлежности для детей из приемных, многодетных и неполных семей можно передать прямо на специализированной школьной ярмарке или по адресу: Уссурийск, ул. Ленина, 92, каб. 21.

Также вашу помощь всегда с благодарностью примут в Центре социального обслуживания населения: ул. Ленина, 121, 1 этаж, телефон 8 (4234) 33-74-75. Принимаются не только новые вещи, но и бывшие в употреблении (в хорошем состоянии).

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить