Валерий Дмитриевич Молодецкий значительную часть своей жизни посвятил школе с. Новоникольск. Принимал активное участие в много-этажной застройке села. 7 апреля ему исполнилось бы 80 лет.

061

28 октября 2022 года Валерий Дмитриевич и Наталья Федоровна отпраздновали золотую свадьбу (1972 - 2022 г.)

В начале пути

Родился будущий педагог в Хабаровске, в семье военного. Ему было три года, когда отец, старший лейтенант Дмитрий Иванович Молодецкий, погиб. Как тогда сказали - при выполнении секретного задания. Убитая горем мама собрала нехитрый скарб и вместе с малышом уехала в Уссурийск.

Поселились на ул. Карбышева. Анна Андреевна устроилась в госпиталь медсестрой, днями пропадала на работе. Часто брала дополнительные смены. Нужно было поднимать сына на ноги, а рассчитывать она теперь могла только на собственные силы.

Валера рос не испытывая нужды ни в чем, учился в интернате на ул. Горького. Рано стал самостоятельным. Окончив десять классов, пошел слесарем на 25-й авторемонтный завод, который располагался на ул. Агеева. Благодаря золотым рукам и техническому складу ума быстро смог подняться до шестого разряда.

Потом решил осуществить детскую мечту - стать врачом. Поступил в медицинский институт во Владивостоке. После второго курса по семейным обстоятельствам перевелся в Уссурийский пединститут, на факультет химии и биологии. Все это время не сидел на шее у матери, использовал любую возможность, чтобы подзаработать. Был санитаром в госпитале, ходил в экспедиции в тайгу - ловил мелких животных и змей для родного вуза. Получив диплом учителя, по распределению попал в школу с. Красный Яр. В течение двух лет исполнял обязанности директора.

От учителя до директора

Судьбоносная встреча с Натальей Федоровной, ставшей впоследствии верной спутницей жизни, произошла в студенческом лагере. Оба работали там вожатыми. Это была любовь с первого взгляда. Причем взаимная.

В 1972 году молодые люди оформили отношения официально. Сыграли пышную свадьбу. Первое время ютились вместе с мамой на ул. Карбышева. Переехав в Новоникольск, нашли приста-нище в пристройке к школьной столовой. Через пару лет на свет появился первенец - Виталий. Тогда же супругам вручили ключи от новой двухкомнатной квартиры.

Валерий Дмитриевич преподавал химию. Чтобы привить любовь к своему предмету, излагал материал доступным языком, с юмором и примерами из жизни. Теория всегда подкреплялась экспе-риментально - многочисленными практическими и лабораторными работами. Не удивительно, что на уроках всегда царила особенная атмосфера.

Свой кабинет педагог оборудовал так, чтобы все было удобно и функционально. Одним нажатием кнопки открывались и закрывались шторы, опускался экран, а в лаборантской включался заранее подготовленный кинопроектор. Плакаты по различным темам помогал делать штатный художник Дома культуры - он рисовал, а Валерий Дмитриевич старательно выводил пером и тушью надписи. Особое место в классе занимала таблица Д.И. Менделеева. Это была настоящая игра или даже головоломка. Если ученик правильно указывал период, группу или валентность химического элемента, загорались соответствующие лампочки.

Наталья Федоровна учила и до сих пор учит новоникольских ребят английскому языку. Ее общий трудовой стаж по специальности составляет 43 года. Награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». Дорожит почетной грамотой от парткома и профкома колхоза «Коммунар», которую вручили в 1980 году ко Дню учителя.

Мастер на все руки

В 72-76-х годах, когда началась массовая застройка центра Новоникольска, Валерий Дмитриевич был ее непосредственным участником. Вечером, после занятий в школе, или по выходным дням он переодевался в рабочую одежду и шел на стройку воз-водить многоэтажные дома. Делал все, что мог, - пилил, строгал, забивал гвозди, копал землю, клал кирпичи.

У них была своя комсомольская бригада, в которой бок о бок трудились агроном колхоза «Коммунар» Сергей Ишонин, кузнец Вадим Левченко, музыкант Алексей Сахнов, художник Александр Толокнов и учитель Валерий Молодецкий. Работали до седьмого пота, со временем не считались.

В 1985 году в семье появился второй ребенок - Антон. С этого момента хлопот прибавилось. Несмотря на постоянную загруженность на работе, родители успевали уделять внимание сыновьям. Когда ездили во Владивосток на курсы повышения квалификации, домой возвращались с кучей подарков. Валерий Дмитриевич постоянно умудрялся выигрывать в книжном магазине подписки на
популярные издания.

Обычно Молодецкие проводили выходные дома. Как все учителя, проверяли ученические тетрадки, готовились к предстоящим урокам. Если позволяли время и погода, Валерий Дмитриевич любил посидеть с удочкой на берегу реки. Иногда брал с собой старшего сына.

По воскресеньям супруги часто отдыхали с друзьями на природе. Человек 20-30. Дружно, культурно и без происшествий. Во время летних каникул ездили в Фергану (Узбекистан), к родителям На-тальи Федоровны. Огромный дом, обширный участок и сад на целых два месяца принимали их в свои теплые объятия. Все было так замечательно, что, когда август подходил концу, никто не хотел уезжать из этого райского уголка.

Увлечений у Валерия

Дмитриевича была масса. Он мастерски играл в шахматы и теннис. Хорошо стрелял из пневматической винтовки, занимал призовые места на соревнованиях. Собирал марки, монеты, разбирался в живописи и антиквариате, любил читать. Вместе с супругой пел в хоре, принимал участие в художественной самодеятельности при Доме культуры. Виртуозно владел семиструнной гитарой. Да так, что слушатели не просто открывали рот от восхищения, но и включали магнитофоны. Потом делились друг с другом записями.

Готов на поступок

В 1989 году Валерия Дмитриевича назначили директором школы с. Новоникольск. В этой должности он пробыл до 2001 года. Успел сделать много полезного для родного учебного заведения.

Очередной вехой в жизни стал уход из школы. Решение было непростым, но он принял его и потом нисколько не сожалел. На этот раз возглавил автомобильный склад инженерно-автомобильного батальона, расположенного в Новоникольске. За 17 лет работы получил много благодарностей и ценных подарков. В том числе нагрудный знак главнокомандующего Военно-воздушными силами в 2015 году «За доблестный труд гражданским персоналом в ВС РФ». На заслуженный отдых ушел с чувством выполненного долга.

Несмотря на интеллигентность, Валерий Дмитриевич имел отчаянный характер. Никогда не проходил мимо человека, нуждающегося в помощи. И сыновей воспитал такими же.

Когда Виталий еще учился в школе, то сумел в одиночку обезвредить наркомана, намеревавшегося взорвать подъезд в их доме. За смелый поступок получил командирские часы. Награду герою вручил сам председатель КГБ СССР Владимир Крючков, когда мальчик ездил с классом на экскурсию в Санкт-Петербург. Пойдя по стопам деда, молодой человек окончил УВВАКУ. Антон выпустился из школы с серебряной медалью. Окончил УГПИ по специальности «учитель физики и математики». Сейчас оба брата занимаются предпринимательской деятельностью.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото из архива семьи Молодецких.