Имена большинства сотрудников правоохранительных органов, в чью честь на территории факультета профподготовки Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД РФ в Уссурийске горит Вечный огонь, устанавливали не один год.

042

Кто-то из героев служил в милиции до Великой Отечественной войны и погиб в боях за Победу, о других долгие годы ничего не было известно. Фронтовики не кичились наградами...

Имя Героя Советского Союза И.П. Кирпиченко, жившего на склоне лет в Уссурийске, удалось установить благодаря усилиям председателя общественной организации ветеранов МВД РФ УГО «Силовик» Г.Н. Медведева. Он же помог связаться с сыном героя Владимиром, который поведал много интересного о своем отце.

Портрет Ивана Платоновича Кирпиченко с огромной гордостью проносит в «Бессмертном полку» Уссурийска уже его правнук. Из рассказов деда он знает, что прадед очень ждал своего 18-летия, чтобы в военкомате наконец-то приняли его документы. Был полон желания идти на фронт, отомстить фашистам за брата, погибшего под Москвой.

После краткосрочной учебы в школе младших командиров Ивана Кирпиченко направили на 2-й Украинский фронт. Там он командовал взводом автоматчиков, которые попадали в самую гущу сражений на броне танков. Шло стремительное наступление советских войск, в 1943-м немцев гнали уже с Украины. Но враг был еще силен...

Звезду Героя молодой командир Иван Кирпиченко получил за отчаянную защиту переправы через реку Южный Буг. Бои шли там очень ожесточенные, вошедшие в историю как Корсунь-Шевченковская операция.

Три танка, на которых ехали наши автоматчики, немцы подбили, и дальше пехота добиралась к переправе где ползком, где короткими перебежками. Фашисты массово отступали на правый берег. Иван Платонович рассказывал сыновьям, что какой-то участок дороги его группа шла параллельно с немцами, слышали их речь. Было ли страшно? Конечно. Но стояла задача: удерживать переправу, пока не подойдут основные силы.

Немцы окопались на обоих берегах. Что делать? Иван Кирпиченко понимал, что темнота и внезапность - главные помощники. И решил тихо переплыть реку и выбить фашистов из окопов на правобережье, чтобы наши подошедшие части могли переправиться. Ледяная вода, стрельба, взрывы... Немцы отступили, но к утру поняли, что против них воюет горстка отчаянных солдат.

Связи со своими не было, приходилось снова и снова отбивать атаки. Уже гранаты на исходе, в живых всего пятеро... И тут спасение - советские бойцы пошли в стремительное наступление. Потом товарищи говорили, что не сразу поняли: на той стороне свои удерживают переправу.

Иван Кирпиченко был в том бою ранен в ногу, попавшим в рот осколком выбило почти все зубы. Но в госпитале лежал недолго, только смог встать на ноги - и снова стал проситься на фронт.

В 1945 году по приказу Сталина собрали Героев Советского Союза для отправки на Дальний Восток. Чтобы враг понимал, какие силы против него.

Но воевать Ивану Кирпиченко уже не пришлось: Япония капитулировала. И он, как и многие товарищи, получил приказ заниматься охраной пленных. Сопровождал их в Забайкалье, был назначен заместителем начальника лагеря.

Японцы работали на рудниках, очень тяжело переносили морозы, умирали. Тогда приняли решение перевезти их в теплые края. Так Иван Кирпиченко оказался в Самарканде.

Пришло время демобилизации. Предложили службу в милиции. Согласился. Получил заочно высшее образование, дослужился до замначальника областного управления, ушел в отставку в чине полковника.

Все было хорошо, пока не развалился СССР. Кирпиченко приняли решение - надо переезжать в Россию, которую глава семейства считал родной, хотя сам родился в Казахстане. К слову, в послевоенные годы на малой родине Ивану Платоновичу установили бюст как Герою Советского Союза.

Так сложилось, что большая семья оказалась в Приморье, где жили родственники, чьи предки приехали в наши края как переселенцы с Украины. Потомки Ивана Платоновича хранят семейные реликвии - выписку из Центрального архива, где описано обоснование для вручения И.П. Кирпиченко самой высокой военной награды (у него и других было немало), и две книги, в которых рассказывается о его подвиге. Теперь память об этом смелом и преданном Родине человеке увековечена и на Аллее славы в Уссурийске.

Нина ДОБЫЧИНА,
член общественного совета ОМВД.

Поделитесь ...