Дому культуры им. Чумака - 95 лет. Здание железнодорожного клуба им. Чумака долгие годы было одним из самых узнаваемых символов железнодорожной слободы.

Его судьба тесно переплелась с историей нашей страны, переживая взлеты и падения. «Коммунар» вспоминает, как это было.

161

Большая стройка

Здание Дома культуры не сразу обрело тот узнаваемый классический облик, к которому привыкли жители города. Изначальный вариант, построенный в 1906-1909 годах, был спроектирован известным архитектором Владимиром Плансоном. Этот человек, работавший в разные годы своей жизни на Уссурийской железной дороге, а затем в Харбине и Сан-Франциско, являлся автором проектов многих исторических зданий Владивостока. В нашем городе им созданы ГУМ (бывший магазин «Кунст и Альберс») и железнодорожный вокзал.

По одной версии, сразу после постройки в здании располагалась начальная школа-пансион. По другой, более распространенной, - Железнодорожное собрание. На полу первого этажа до сих пор сохранился фрагмент керамической плитки, уложенной в далеком 1909 году. Она была изготовлена по уникальной технологии немецкой компанией Villeroy & Boch, производителем керамики с мировым именем.

После революции было принято решение, что работникам железной дороги и жителям слободы необходимо новое помещение, где бы проходили концерты, отмечались праздники, работали клубные объединения для детей и взрослых. Поэтому в 1925-1926 годах здание подверглось масштабной перестройке. Работы велись быстро, прервавшись лишь на период холодного времени года. На стройке постоянно трудилось 200 рабочих, и за полгода железнодорожный клуб приобрел уже знакомый нам исторический облик. Тогда же он был назван в честь Андрея Чумака, который в непростом для Уссурийска 1918 году был председателем Совета рабочих и солдатских депутатов, участвовал в обороне города от белочешских легионеров, поднявших мятеж, и лично водил красноармейцев в штыковую атаку.

Под самой крышей появилась красная звезда, слова «Рабочий клуб им. тов. Чумака» и цифры 1925 и 1926. Все это красовалось с тыльной стороны здания. Изначально там был один из входов, который потом оказался недоступен, и надписи можно было разглядеть только со стороны железной дороги, например, проезжая мимо на электричке.

162

Посадка деревьев возле Дома культуры, 1978 год.

Золотое время

О том, как выглядел клуб в 60-70-х годах прошлого столетия, нам рассказала читательница «Коммунара» Галина Танасенко.

- Клуб был центром притяжения для всех жителей района. Здесь проходили праздники, концерты, собрания. В 1961 году к зданию был пристроен спортзал, и кроме хореографических и прочих кружков туда переехали спортивные секции. Студенты сельскохозяйственного института проводили там соревнования по волейболу, баскетболу, а перед Новым годом в просторном помещении «поселялась» елка и различные украшения - домики и фигуры.

В клубе каждый день было многолюдно, в просторном фойе устраивались танцы, на которых играл местный оркестр. А зрительный зал во времена моего детства казался удивительно большим и красивым - бархатные занавеси, герб с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и, конечно же, огромная старинная люстра под потолком. К сожалению, позже, во времена моды на минимализм, ее заменили на какую-то железную конструкцию с белыми шарами.

Я обучалась в клубе игре на фортепиано. Приходила туда после занятий в школе, поднималась под самую крышу по крутой лестнице на третий этаж, где находились музыкальные инструменты. Также очень часто посещала светлую библиотеку с массой горшечных цветов и зелени, огромными окнами и целыми кипами свежих газет и журналов. Под ней располагалась еще одна библиотека - техническая, с профессиональной литературой для работников железной дороги. Работали самые разные кружки для детей, был буфет, в котором трудовые коллективы отмечали праздники, как теперь говорят, корпоративы.

Фильмы показывали почти каждый день. Раньше, до эры телевизоров, вообще было принято ходить по вечерам в кино. Во дворе, возле спортзала, находился еще один кинотеатр - летний, с деревянными скамейками вместо кресел. Он тоже всегда был полон, тем более что цены на билеты туда были дешевле.

165

Новогодняя елка. 1950 год.

Большой зал использовался и как концертная площадка. В клубе им. Чумака выступали группа «Веселые ребята», Валерий Ободзинский, который тогда был бешено популярен. В тот день Чумака был забит под завязку до самого третьего яруса. Нам с мужем достались места только на галерке, с которой практически ничего нельзя было разглядеть.

Годы упадка

Со временем здание ветшало, и отсутствие средств на ремонт в 90-х годах сделало свое дело: клуб начал стремительно разрушаться. На протяжении многих лет там работал только спортзал, у которого был отдельный вход. Кружки и секции разбрелись по разным площадкам, многие переехали в недавно построенное здание ДК «Дружба», а остов исторического здания с выбитыми и заколоченными окнами навевал грусть. Положение усугубил произошедший в 2004 году пожар, после которого было уничтожено все, что еще оставалось. Второй этаж частично провалился вниз, где-то остались только наружные стены.

Тем не менее апокалиптические картины выгоревшего здания привлекали не только маргиналов, но и, например, фотографов. Одно время здесь даже проводились свадебные фотосессии - жених и невеста в белоснежном платье выглядели еще более ярко на фоне окружающего хаоса. Для того чтобы девушка не испачкала наряд, лестницу, ведущую на второй этаж, застилали рулоном ткани. А солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь дырявую крышу, заливали ее фигуру золотым светом.

164

Отремонтированное здание стало торговым центром.

Снова живой

В 2012 году в судьбе бесхозного здания начался новый виток: на аукционе его выкупили предприниматели Намик Алиев и Тельман Мамедов. Для восстановления первоначального вида были подняты старые проекты, и бывший клуб вновь засиял лепниной и узорными перилами. Даже светло-желтый цвет, в который его окрасили, оказался точно таким же, как в 1926-м. Не обошлось и без современных технологий: поставили пластиковые окна, а старые полы заменили на бетонную стяжку. Хозяева-предприниматели планировали, что площади займут продуктовый магазин, офис банка, ресторан, в котором можно было бы проводить дни рождения и свадьбы.

С момента открытия преображенного здания на проспекте Блюхера прошло семь лет, и сейчас в нем шумит жизнь. Бывший клуб стал торговым центром, на верхних этажах нашли свое место офисы, студия красоты и фитнес-клуб. А с потолка в торговый зал крупного супермаркета светит большая люстра, очень похожая на ту, что когда-то украшала зал рабочего клуба железнодорожников.

Оксана СЕЗИК.
Фото из открытых источников.

Поделитесь ...