На осенних каникулах делегация приморских школьников побывала с экскурсией в Республике Беларусь.

Поездка была организована министерством образования края и стала подарком для победителей и призеров конкурса сочинений «Я люблю Родину мою!». В число 22 счастливчиков попала ученица 11-го класса уссурийской школы № 32 Виталина Ланкова.

045

Виталина Ланкова давно мечтала побывать в Брестской крепости.

Здравствуй, Беларусь!

Перелет до Москвы занял около девяти часов. За это время путешественники успели выспаться, подружиться и вдоволь наговориться. Потом пересадка и еще полтора часа в воздухе. Ближе к вечеру самолет приземлился в национальном аэропорту «Минск».

До столицы Беларуси ребята и сопровождающие их взрослые добирались на автобусе. По дороге с интересом смотрели по сторонам. Все единогласно отметили удивительную красоту природы, благоустроенность, ухоженность зданий и прилегающих к ним территорий. Усталость как рукой сняло.

Поселили гостей на туристической базе при Республиканском центре экологии и краеведения. Это уникальное учреждение является главной образовательной площадкой для детей и молодежи всей страны в области экологии, биологии, краеведения, туризма. Два года назад оно отметило свое 90-летие. Так как время было еще не позднее, школьники прошлись по этажам, впитывая всю получаемую информацию.

Знакомство с Минском состоялось на следующий день. За несколько часов опытный экскурсовод рассказала историю города и провела по его знаковым местам. Проспект Независимости - самая длинная улица. Площадь Независимости, вокруг которой располагается комплекс правительственных зданий. Неподалеку - костел святых Симеона и Елены, построенный богатым минчанином в память о своих рано умерших детях. В 15 минутах ходьбы находится старинный центр - Верхний город. В плане посещения было много и других исторических памятников.

Несвижский замок

От Минска до Бреста около трех часов езды. В пути можно увидеть немало интересного. Например, ветрогенераторы. Или гигантского зубра высотой под 20 метров. Эта металлическая скульптура была установлена в 2003 году на границе Брестской и Минской
областей.

Первая остановка - небольшой городок Несвиж. Осмотр достопримечательностей начался с ратуши, увенчанной высокой шестиярусной башней. Там в прежние времена располагался кабинет бургомистра, магистрат, канцелярия, зал суда, казна и архив. Туристы узнали, чем жило местное население с конца XVI века, кто им управлял и какие вопросы решались. Посмотрели археологические раскопки и обнаруженные находки.

Затем отправились в знаменитый Несвижский замок, резиденцию богатейшего княжеского рода Радзивиллов. Если верить летописям, крепость на этом месте заложили в 1551 году. Каменные стены, бастионы, широкий и глубокий ров делали ее неприступной. Тем не менее во время Северной войны шведы захватили и разрушили замок. В XVIII веке его снова восстановили, отстроили, придав тот облик, который существует сейчас: пышная отделка в стиле барокко, ажурные балконы и миниатюрные башенки.

На протяжении многих веков в Несвижском замке собирались художественные и исторические ценности. Кроме фамильного золота и серебра, старинного фарфора и живописных полотен старых мастеров, там хранилась богатейшая библиотека, в которой были собраны редкие рукописные и старопечатные книги, документы и грамоты, письма многих монархов. Во время Отечественной войны 1812 года последний князь несвижской линии перешел на сторону Наполеона. При поспешном отступлении он не успел забрать с собой все богатства. В Несвиж вступили русские войска, отправившие оставшееся княжеское добро в Россию. Но знаменитая сокровищница осталась нетронутой. Сначала ее усердно искали многочисленные авантюристы. Потом фашисты, владевшие поместьем с июня 1941 по июль 1944 года. Безуспешно. Клад до сих пор не найден, и никаких указаний о его местонахождении нет.

Ребята с интересом послушали летопись старинного замка и его владельцев. Побродили по нескончаемым залам, коридорам, лестницам и переходам. Два часа пролетели незаметно. Этого оказалось слишком мало, чтобы все исследовать и изучить.

Брестская крепость

На очередной ночлег остановились в Бресте. Рано утром, едва позавтракав, начали знакомство с городом. Маршрут привычный - осмотр памятников и исторических мест. Очень понравилась приморским старшеклассникам удивительная улица, где размещается аллея фонарей. Она носит имя великого писателя Николая Васильевича Гоголя. Здесь можно увидеть скульптуры различных персонажей из его бессмертных произведений.

Но главная достопримечательность ждала впереди - мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Конечно, о подвигах ее защитников ребята слышали не раз, но здесь, на этой священной земле, все воспринималось совсем по-другому.

Как известно, Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Фашисты атаковали рубежи Советского Союза ранним утром. По плану крепость должны были взять уже к 12.00. Но она держалась больше месяца. Последнего защитника, майора Гаврилова, немцы смогли пленить только на 32-й день.

Экспозиция обороны расположена в десяти залах: история строительства укреплений, Первая мировая война, 1941 год, период оккупации, современная жизнь мемориала. Затаив дыхание, все внимательно слушали экскурсовода, чтобы ничего не пропустить, запомнить.

- Я никогда не думала, что увижу все это по-настоящему, - поделилась Виталина Ланкова. - Не в кино и не на картинках в книжках. Это очень ценный опыт. Там настолько все реалистично, что ты словно окунаешься в историю. На входе в крепость нас встретил звук метронома, отсчитывающий последние минуты мирной жизни. Потом голос Юрия Левитана объявил о нападении Германии на Советский Союз. Дальше зазвучали строки песни «Священная война». Возлагая цветы к Вечному огню, мы стали свидетелями того, как принимают в пионеры местных ребят. Там же увидели смену почетного караула - белорусские школьники в военной форме с оружием в руках торжественно приходили и уходили. Каждые 20 минут.

Пост Памяти в легендарной цитадели открылся 9 Мая 1971 года. В течение полувека вахта у Вечного огня не прерывалась. За это время часовыми успели побывать около 100 тыс. детей, состоящих в мемориальных отрядах при гимназиях и лицеях.

Я обязательно вернусь!

Путешествие по Беларуси длилось четыре дня. Везде гостей встречали приветливо. Питались они в столовых различных учебных заведений. Меню самое обычное. По внешнему виду блюда не отличались от тех, что готовят в наших кафе. При этом были необычайно вкусными. Виталине очень понравилась картошка. Еще запомнился шоколад. Его попробовали, когда ходили по магазинам в поисках сувениров. На следующий день после приезда для школьников организовали поход в банк, чтобы обменять российские рубли на белорусские. Ими ребята расплачивались при необходимости. На всех вывесках и витринах красовались надписи на русском и белорусском языках.

- Покупать что-либо приходилось редко, - пояснила старшеклассница. - Проживание, питание и экскурсии были бесплатными. Да и времени на шопинг совсем не оставалось.

Архитектура городов изобиловала старинными зданиями. Несмотря на то что им много лет, все они были ухоженными. Поразило и большое количество разнообразных памятников, в основном связанных с Великой Отечественной войной.

- Я очень счастлива, что мне выпала возможность побывать в этой удивительной стране, - признается Виталина. - Впечатлений хватит надолго. Вернувшись домой, по просьбе классного руководителя выступила перед одноклассниками - рассказала обо всем, что видела, показала фотографии.

Школьница мечтает снова вернуться в Беларусь и более подробно изучить ее историческое наследие. Правда, в долгосрочной перспективе. Ближайшая цель - успешно сдать выпускные экзамены и поступить в филиал Московского университета прокуратуры во Владивостоке. Сейчас она прилежно учится и делает все для того, чтобы мечта стала реальностью.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено В. Ланковой.

Поделитесь ...